Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проблема безопасности в регионе Южной Азии. Ядерный фактор



А. Дуррани скептически отозвался о возможности решения проблемы наркотиков в Афганистане. По его словам, производство наркотиков играет важную роль для всех жителей этой страны: от него напрямую зависит существование двух миллионов афганцев, а доходы от этого бизнеса составляют миллиарды долларов.

А. Дуррани отметил, что хаос в Афганистане может быть использован какой-либо другой страной для торговли оружием с одним или несколькими государствами.

Индия произвела первое испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года. Пакистан провёл подземные испытания шести ядерных зарядов 28 и 30 мая 1998.

По мнению пакистанских и индийских аналитиков, статус обеих стран как ядерных держав ныне является глобально признанным фактом. И подписание соглашения по атомной энергии между Вашингтоном и Дели рассматривается как очевидный жест в пользу подтверждения этого признания. По мнению пакистанцев, теперь очередь за их страной. Исламабад недвусмысленно требует от Вашингтона равного с Дели обращения в ядерной области и пытается сказать, что в регионе Южная Азия Пакистан как заявленная ядерная держава тоже должен иметь право на поставки американской мирной ядерной технологии и атомных реакторов наравне с Индией. Выдвигая эти требования и настойчиво добиваясь признания ядерного статуса своей страны, пакистанцы неизменно ссылаются на то, что для Пакистана как более слабой страны, чем Индия, ядерное оружие составляет существенный элемент безопасности в виде «убедительного минимального средства сдерживания».

Есть еще одна проблема, относящаяся к режиму ядерной безопасности в Южной Азии и влияющая на изменение ядерной безопасности в худшую сторону, – это проблема негосударственных акторов, то есть международных террористических группировок, действующих на территории АфПака и потенциально стремящихся заполучить в свои руки ядерное оружие.

 

Фактор исламского радикализма в регионе Южной Азии

Техрик-е Талибан, Пакистан - Группировка состоит в основном из активистов исламистских организаций, которые действуют вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Основной целью группировки является свержение правительства Пакистана, борьба с НАТО в Афганистане, установление законов шариата на подконтрольной территории. Лашкаре-Тайба - Лашкаре-Тайба (ЛТ) является террористической организацией. Ее название означает «Армия Бога». Группировка ведет активную деятельность на территории Пакистана и Индии и имеет репутацию одной из самых больших и профессиональных в военном отношении групп в регионе. В 2001 году активисты группировки совершили нападение на Парламент Индии, где убили 12 человек. В 2008 году активисты повинны в гибели 160 человек во время беспорядков в Мумбаи. Основной целью организации является основание исламского государства в Юго-Восточной Азии под эгидой законов шариата.



Талибан - Организация Талибан была основана Муллой Мохаммедом Омаром в 1994 году. В свое время она сотрудничала с США в войне против СССР в Афганистане. В период с 1996 по 2001 год лидер организации возглавлял правительство Афганистана. Организация печально известна такими преступлениями против человечества, как этнические чистки Аль-Каида - Основной целью террористической группировки является идея объединения всех мусульман в мире под эгидой джихада и проповедование законов шариата. Основателем организации был Осама Бин Ладен, террорист номер один, который был убит спецгруппой США в 2011 году.



Руководство Аль-Каиды, базирующееся в Пакистане не выражало прямых угроз Индии, по крайней мере, с июля 2012 года. В марте 2013 года, еще один командир военного крыла Аль-Каиды Асматулла Муавии пообещал нацелиться на Индию, как только американские войска покинут Афганистан.

Считается, что новая группа под названием «Ансар-уль-Таухид» (АуТ) образовалась в результате внутренних разногласии среди индийских моджахедов. В 2013 году группировка опубликовала видеообращение, в котором было сообщено, что индийские мусульмане присоединились к джихаду в Афганистане и Индии. позже, группировка дала присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Теперь, группировка АуТ представляет себя как филиал Исламского государства в Южной Азии.

 


Просмотров 876

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!