Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способи та типи правового регулювання



Способы правового регулирования— приёмы юридического воздействия на поведение субъектов.

Способы правового регулирования представляют из себя основные пути регулирующего воздействия права на общественные отношения, характеризующиеся следующими предписаниями, зафиксированными в норме права:

Дозволение— предоставление субъектам права на совершение или не совершение определённых действий.

Позитивное обязывание— возложение на субъектов обязанности совершать определённые действия.

Запрет— возложение на субъектов обязанности не совершать определённые действия.

Тип правового регулирования — порядок сочетания дозволений, позитивных обязываний и запретов в правовом регулировании общественных отношений

Типы сочетают в себе способы правового регулирования в зависимости от их целевой направленности и свойственны определённой совокупности отраслей права.

Общедозволительный— субъекту предоставляется возможность выбирать любой вариант поведения, кроме тех, что прямо и строго сформулированы в виде запретов. Такие запреты очень точно определены, а круг дозволенного не ограничен. Правовая формула выглядит следующим образом: «разрешено всё то, что прямо не запрещено». Таким путём регулируется, как правило, правовой статус личности; осуществление гражданского и предпринимательского оборота.

Разрешительный — субъект вправе осуществлять только тот вариант поведения, который ему прямо разрешён, всё остальное считается запрещённым и требует специального разрешения. Правовая формула выглядит следующим образом: «запрещено всё то, что прямо не разрешено». Таким образом регулируются практически все отношения в сфере публичного права, подобная схема также может иметь место и при регулировании отношений в сфере частного права, например, осуществление отдельных видов деятельности, на которые требуется разрешение (лицензия).

Некоторые исследователи полагают, что существует необходимость выделения ещё одного типа регулирования — Дозволительно-обязывающего. Он предоставляет субъекту тот объём прав, который необходим для исполнения его обязанностей. Здесь достаточно точно определены права и обязанности субъекта, а всё то, что находится за их пределами изымается из сферы регулирования. Правовая формула выглядит следующим образом: «дозволено только то, что предписано законом». Таким образом регулируется правовой статус государства и государственных органов, их предметы ведения и полномочия.



149. Механізм правового регулювання: поняття та елементи.

Механизм правового регулированиякомплекс взаимосвязанных и взаимодействующих юридических средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование.

Механизмом правового регулирования является совокупность специальных юридических средств, при помощи которых осуществляется регулирование общественных отношений. Правовые средства выступают в качестве инструментов, используемых в процессе правового регулирования.

Основные правовые средства (являются основными на конкретной стадии правового регулирования):

• норма права;

• субъективные права и юридические обязанности;

• акты реализации права;

• правоприменительные акты.

Вспомогательные правовые средства (состоят в неразрывной связи с основными):

• нормативный правовой акт;

• акты толкования права;

• юридические факты;

• правосознание;

• правовая культура.

 

Юридические средства— предусмотренные юридическими нормами правовые явления, которые, благодаря своим объективным свойствам, могут служить достижению определённых целей.



150. Поняття та умови ефективності правового регулювання.

Эффективность правового регулированиястепень достижения целей правового регулирования с использованием юридических средств

Эффективность его зависит от ряда условий и факторов внешнего и внутрисистемного характера. К внешним условиям относятся уровень общественного правосознания, правовой культуры населения, процессы политической, экономической жизни общества, уровень законности и правопорядка в стране и др. Внутренние условия отражают устойчивость системы правового регулирования, ее относительную непротиворечивость и беспробельность, рациональность структуры механизма правового регулирования, его гибкость и слаженность действия, качество отдельных элементов, например норм права, актов реализации, правоприменительной деятельности и т. д.

В настоящее время выдвигаются следующие условия повышения эффективности правового регулирования:

1) совершенствование правотворчества, что предполагает наиболее полное выражение в нормах права общественных интересов и потребностей, усиление гарантированности юридических норм;

2) совершенствование процесса правоприменения, занимающего в механизме правового регулирования одно из центральных мест: оно учитывает конкретную обстановку, своеобразие каждой юридической ситуации.

 

 


Просмотров 421

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!