Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Южнобережную направленность проведения крымских фестивалей



Слайд 1

Уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии!

Слайд 2

Актуальность темы. В условиях современной геополитической ситуации функционирование рынка туристско-рекреационных услуг Крыма обусловлено формированием новых сегментов сбыта регионального туристского продукта с учетом санкционных ограничений и ориентации на внутренний спрос. Данные трансформации обусловили определенные изменения в сфере фестивального туризма на полуострове. В связи с этим возникла необходимость проведения исследования, направленного на оценку современного состояния и перспективы развития фестивального туризма в Крыму в новых условиях функционирования.

Объект исследования, Предмет исследования, цель работы и задачи представлены на слайде.

Слайд 3

Алгоритм исследования фестивального туризма представлен следующим образом. На первом этапе нами проанализированы теоретико-методические основы развития фестивального туризма, в том числе были выявлены современные подходы к понятию и типологии событийного туризма. Отмечено, что фестивальный туризм является неотъемлемой частью событийного. Далее рассмотрено понятие, виды и классификации фестивалей, а также определены современные особенности фестивального туризма и факторы его развития.

На втором этапе рассмотрена территориально-функциональная структура фестивального туризма, проведен анализ наиболее привлекательных и масштабных фестивалей мира, определена структура фестивального туризма в Российской Федерации. Значительное внимание уделено состоянию развития фестивального туризма в Крыму - предпосылкам развития, оценке уровня организации, основным направлениям, а также географии фестивального туризма и специализации.

На третьем этапе обозначены проблемы и перспективы развития фестивального туризма в Крыму. Как одно из направлений совершенствования предложения фестивального туризма Крыма был разработан фестивальный тур.

Слайд 4. Основные понятия

Анализ основных понятий свидетельствует о преобладании выделения фестивального туризма в рамках событийного, а также как части культурного туризма.



Отмечается, что фестивальный туризм - очень востребованный и широко распространенный вид событийного туризма в мире. Он оказывает положительное влияние на территории, не обладающие необычными туристскими ресурсами, а также на их имидж и экономику. Многие зарубежные страны и города (в Европе – Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Австрия, Венгрия; в Америке – США, Канада, Мексика и Бразилия; в Азии – Китай, Япония, Таиланд) уделяют большое внимание развитию фестивального туризма, что позволяет им получать крупные денежные средства в бюджет.

Слайд 5. Модель фестивального туризма

На основе анализа работ различных авторов, занимающихся изучением проблематики развития фестивального туризма, была составлена общая модель фестивального туризма, включающая в себя виды фестивалей, перечень организаторов фестивалей, цели их проведения и основную целевую аудиторию, а также факторы, влияющие на состояние развития фестивального туризма.

Главными особенностями фестивального туризма являются: зрелищность, аттрактивность, регулярность, прогнозируемость, стимулирование повторного посещения дестинации , интерактивность, инновационность, массовость.

Слайд 6

Анализ развития фестивального туризма в России позволил выделить следующие особенности. Согласно «Национальному календарю событий» на апрель 2016 года запланировано 553 фестивалей различной тематики и мест проведения. Следует отметить, что примерно 25% фестивалей имеют международный статус. Национальные (к ним относятся всероссийские, российские, всенародные и межрегиональные фестивали) составляют около 16%. Региональные фестивали (региональный, республиканский, областной, краевой, межрайонный, районный, городской) – 10%. Остальные 49% не имеют определенного статуса по масштабу действия.



Слайд 7

По тематике в 2016 году будут проведены следующие фестивали: музыкальные (рок, электронной музыки, авторской песни и так далее) – 67 фестиваля, фестивали этнических культур – 66, гастрономические – 56, народного творчества – 55, фестивали искусств – 46, спортивные – 40, военно-исторические – 39, театральные – 22, кинофестивали - 19, туристические – 13, литературно-поэтические – 12, религиозные (православные) – 10, танцевальные – 8, а тематических – 100 фестивалей.

Слайд 8

Проанализировав данные Национального календаря событий о количестве фестивалей в каждом из субъектов Российской Федерации, нами была составлена карта «Состояние развития фестивального туризма в Российской Федерации в 2016 году». Наибольший удельный вес фестивалей характерен для Вологодской, Ярославской, Нижегородской, Свердловской, Липецкой и Челябинской областей. Это можно объяснить тем, что по статистике именно культурно-событийный туризм в этих областях является одним из наиболее популярных, чему способствуют в основном историко-культурные ресурсы и местные власти уделяют его развитию должное внимание, занимаясь созданием событийных календарей, и финансируя проведение значимых для данных субъектов фестивалей.

Также несмотря на то, что несмотря на разнообразие и заявленный масштаб фестивалей, мероприятий, способных действительно привлечь туристов из других регионов России, пока не слишком много. В этом отличие от фестивальных мероприятий Европы, чаще всего имеющий международный, а также трансконтинентальный масштаб.

Слайд 9

Среди главных предпосылок развития фестивального туризма в Республике Крым следует выделить:

- географическое положение;

- природно-рекреационные ресурсы;

- историко-культурный потенциал;

- туристская-инфраструктура.

При этом наибольшее влияние оказывают природно-климатические, культурно-исторические, материально-технические, политические и экономические факторы.

Слайд 10

Фестивальный туризм в Крыму является пока недостаточно развитым, однако в последнее десятилетие наблюдается положительная тенденция. Ежегодно на территории полуострова проводится более 100 фестивалей различных по видам и масштабам проведения. Анализ временных периодов проведения фестивалей в Крыму подтверждает значительное влияние сезонного фактора при их организации. Анализируя данные диаграммы, можно сделать вывод, что наибольшее количество фестивалей в Крыму проходит в период с начала мая по конец сентября с некоторым спадом в июле в связи с началом высокого купально-пляжного сезона. Наименьшее количество фестивалей в 2015 году в зимний период состоялось с ноября по февраль.

Слайд 11

Анализ фестивалей, прошедших в Крыму в 2015 году выявил 38 международных, 56 без статуса по масштабу действия, 5 республиканских и 2 всероссийских.

Несмотря на то, что значительное количество фестивалей, проводимых в Крыму, имеют международный статус (то есть предполагают участие иностранных граждан), практика показывает, что за последние несколько лет количество иностранных туристов в Крыму значительно сократилось.

Поэтому фестивальный туризм в Крыму на сегодняшний момент имеет скорее региональное и местное значение. Только несколько самых крупных и известных фестивалей посещаются туристами из других государств – например, «Генуэзский Шлем», Байк-Шоу, «Коктебель Джаз Пати», Крымский военно-исторический фестиваль. Небольшие по масштабу фестивали, проходящие во всех частях Крымского полуострова, посещает в основном местное население или жители близлежащих районов Крыма.

Слайд 12

Наиболее популярными видами крымских фестивалей в 2015 году стали театральные фестивали и фестивали искусств, музыкальные, танцевальные и спортивные фестивали. Наименее – религиозные фестивали, народного искусства и психологии.

Слайд 13

Анализ территориальной структуры свидетельствует о том, что Севастополь в 2015 году лидировал по количеству проведенных фестивалей (около 80 мероприятий). Далее следует Ленинский и Симферопольский районы, а также Ялта и Алушта (от 8 до 11 фестивалей). Данные районы освоены в рекреационном отношении, имеют развитую инфраструктуру, приморское положение, Ленинский район имеет в настоящее время выгодное транспортно-географическое положение в связи с въездным потоком туристов через Керченскую переправу в Восточном Крыму.

В Сакском районе и Судаке проводится в среднем от 4 до 7 фестивалей. Наименее развиты в фестивальном туризме районы: Черноморский и Бахчисарайский, в них в 2015 году прошло от 1 до 3 фестивалей. В остальных районах Крыма либо не проводились фестивали, либо нет данных об их проведении.

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее развитыми центрами фестивального туризма в Крыму являются города Феодосия, Ялта, Севастополь, Евпатория, Керчь и поселок Коктебель.

Слайд 14

Нами выделены наиболее перспективные фестивали Крыма. Это Фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство» в Феодосии, Международный джазовый фестиваль «Koktebel Jazz Party», Фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии, Севастопольский Международный фестиваль «Война и Мир», Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе, Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово», Рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» в Судаке, Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи, Фестиваль уличных танцев «Yalta Summer Jam», Винный фестиваль «WineFeoFest» в Феодосии, Байк-шоу в Севастополе, Международный фестиваль экстремальный видов спорта «EXTREME Крым» в Черноморском районе.

Слайд 15

На основе проведенного анализа состояния развития фестивального туризма в Крыму, выделены проблемы, препятствующие должному развитию данного направления. Следует отметить: транспортная проблема, санкции, устаревание туристской инфраструктуры, неквалифицированные кадры, несформированный имидж фестивального направления, отсутствие интереса со стороны местных жителей

Южнобережную направленность проведения крымских фестивалей.

2. Отсутствие центра фестивального движения, ассоциации по координации деятельности фестивального движения в Крыму.В функции подобного органа необходимо включить вопросы пространственного планирования проведения фестивалей в Крыму во избежание территориальной концентрации подобных мероприятий в южной части полуострова. Так, например, в одном городе не может быть проведено более 5 музыкальных фестивалей, а в другом - ни одного.

3. Недостаточное количество качественных площадок для проведения фестивалей.До сих пор в Крыму не создано ни одной специальной стационарной площадки с необходимой инфраструктурой, которая была бы максимально подготовлена для проведения фестивалей и универсальна для разных видов.


Просмотров 1096

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!