Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Примеры (с указанием знаков препинания)



Примечание — ________________________________________________.

Примечания

1______________________________________________________________________________________________.

2_____________________________________________________________.

6.8.3 Примеры могут быть приведены в тех случаях, когда они поясняют требования документа или способствуют более краткому их изложению.

6.8.4 Примеры размещают, нумеруют и оформляют так же, как и примечания.

 

Иллюстрации

 

6.9.1 Для пояснения текста и большей наглядности в ПЗ приводят различные графические изображения, называемые иллюстрациями. К иллюстрации относятся: схемы, чертежи, графики, диаграммы, фрагмент листинга программы, различные бланки в технических отчётах и т.д.

Количество иллюстраций определяется содержанием ПЗ и должно быть достаточным для пояснения излагаемого материала.

6.9.2 Иллюстрации могут быть выполнены в ручном исполнении или с применением печатающих и графических устройств вывода ПЭВМ.

При ручном исполнении иллюстрации выполняют на кальке формата А5, А4 и т.д. в соответствии ГОСТ 2.301 черной тушью, черными чернилами или черной пастой. Если иллюстрация выполнена на кальке формата А5, то кальку наклеивают, оставляя под ней свободное место. Если формат кальки А4 и больше, то под кальку необходимо подкладывать чистый лист белой бумаги. Номер страницы указывают на кальке внизу посередине. Подкладной лист не нумеруется.

При применении печатающих устройств вывода ПЭВМ иллюстрации выполняют на белой бумаге формата А5, А4, А3 и т.д. По согласованию с руководителем проекта (работы) иллюстрации могут быть в цветном исполнении.

Если иллюстрация больше формата А4, то её складывают до формата А4, так чтобы номер страницы был внизу по середине в соответствии с рисунком 1.

 

 

Рисунок 1 – Пример складывания листов для брошюровки до формата А4

 

6.9.3 Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД (например, рисунок 2), ЕСПД и др.



 

 

Рисунок 2 – Детектор для истинного действующего значения напряжения. Схема электрическая принципиальная

 

6.9.4 Иллюстрацию необходимо располагать непосредственно после текста, в котором о ней упоминается впервые или на следующей странице, и обозначать словом «Рисунок».

6.9.5 В тексте ПЗ иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами, нумерация сквозная. Например: Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3 и т.д. Если в тексте ПЗ иллюстрация одна, то её обозначают «Рисунок 1».

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

6.9.6 На все иллюстрации следует давать ссылки в тексте ПЗ, например: «...в соответствии с рисунком 2».

6.9.7 При необходимости иллюстрации могут иметь наименование, пояснительные данные (подрисуночный текст). В этом случае слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных. Точку в конце наименования рисунка не ставят.

Наименование иллюстрации следует указывать в именительном падеже единственного числа. Если наименование состоит из нескольких слов, то на первое место помещают имя существительное.

Наименование чертежа детали, спецификации состоит из одного предложения. Наименование остальных видов иллюстраций должно состоять из двух предложений. Первое предложение — наименование изделия с точкой в конце этого предложения. Второе предложение — вид конструкторского документа. В конце второго предложения точку не ставят.



Перенос слов в наименовании иллюстрации не допускается.

 

Примеры

1 Рисунок 5 — Блок управления. Вид внешний

2 Рисунок 6 — Блок управления. Схема электрическая принципиальная

 

6.9.8 Основные требования к пояснительным данным: точность, ясность, краткость и необходимая полнота.

Пояснительные данные оформляют в подбор (не столбцом). Одну позицию отделяют от другой точкой с запятой. Номера позиций указывают без скобок и отделяют от соответствующих им расшифровок знаком тире.

6.9.9 Обозначение и наименование иллюстрации следует выделять свободными строками и выполнять простым шрифтом размера 14 строчными буквами, первая прописная, без абзацного отступа, выравнивая по центру.

6.9.10 На иллюстрациях с изображением составных частей изделия должны быть указаны номера позиций этих составных частей изделия с помощью линии выноски с полочкой длиной 10 мм. Полочки располагают друг под другом (по вертикали) или на одной горизонтальной прямой.

6.9.11 Для электро- и радиоэлементов, являющихся элементами регулировки или настройки, кроме позиции в подрисуночном тексте, указывают дополнительно назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи на соответствующей планке или панели.

6.9.12 При выполнении графиков необходимо соблюдать следующие правила:

- тонкой сплошной линией должны быть вычерчены:

- оси координат при ручном исполнении толщиной 0,5 мм, при компьютерном исполнении размером 1,5;

- линии координатной сетки при ручном исполнении толщиной 0,3 мм, при компьютерном исполнении размером 0,5;

- толстой сплошной линией должны быть вычерчены линии графика:

- толщиной 1 мм при ручном исполнении;

- размером 2,25 при компьютерном исполнении.

При отсутствии линий координатной сетки оси координат следует заканчивать стрелками (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3 - Пример оформления информационных зависимостей

 

6.9.13 При выполнении круговой диаграммы пояснительные данные (текстовые, графические) располагают на свободном месте диаграммы в соответствии с рисунком 4.

Пересечение надписей и линий выноски не допускается.

 

 

Рисунок 4 - Пример оформления круговой диаграммы

 

6.9.14 Многоцветные иллюстрации допускается использовать для сложных рисунков, если выделение отдельных элементов одним цветом затруднительно. Цветные линии должны быть одинаковой толщины. Количество цветов не более пяти, включая чёрный цвет.

Все надписи и обозначения на многоцветных иллюстрациях следует выполнять только чёрным цветом.

6.9.15 На приводимых в ПЗ электрических схемах около каждого элемента указывают его буквенно-цифровое обозначение, установленное соответствующими стандартами, а при необходимости номинальное значение величины.

6.9.16 Схемы электрические выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ2.701 и ГОСТ 2.702.

При наличии в ПЗ схемы электрической принципиальной необходимо однозначно определить все элементы, входящие в состав изделия и изображённые на схеме. Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов.При этом связь перечня элементов с условными графическими обозначениями схемы должна осуществляться через буквенно-цифровые обозначения.

 

Перечень элементов

 

Перечень элементов – текстовой конструкторский документ (КД) в виде таблицы, установленной ГОСТ 2.701. Размеры таблицы перечня элементов приведены на рисунке 5.

 

 

Рисунок 5 — Перечень элементов схемы

 

В графах таблицы указывают следующие данные:

- в графе «Поз. обозначение» — позиционные обозначения элементов, устройств и функциональных групп;

- в графе «Наименование»:

- для элемента (устройства) — наименование в соответствии с документом, на основании которого этот элемент (устройство) применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, межгосударственный стандарт, стандарт Российской Федерации, стандарт организации, технические условия);

- для функциональной группы — наименование;

- в графе «Примечание» — рекомендуется указывать технические данные элемента (устройства), не содержащиеся в его наименовании.

Перечень элементов следует оформлять на формате А4 с основной надписью формы 2, размеры которой 185×40 мм в соответствии с ГОСТ 2.104 (рисунок 5).

При заполнении перечня элементов элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров (сверху вниз). Между группами элементов допускается оставлять несколько незаполненных строк.

Элементы одного типа с одинаковыми параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку, а в графе «Кол.» указывать общее количество таких одинаковых элементов.

При записи элементов одинакового наименования, отличающихся техническими характеристиками и другими данными и имеющими одинаковое буквенное позиционное обозначение, допускается в графе «Наименование» записывать:

- наименование этих элементов в виде общего наименования;

- в общем наименовании — тип и обозначение документа (государственный стандарт или основной конструкторский документ), на основании которого эти элементы применены.

Заполнение основной надписи перечня элементов приведено на рисунке 6.

 

Рисунок 6

 

При заполнении основной надписи формы 2 в графе «Обозначение документа» следует писать обозначение в соответствии с принятой в АКТ (ф) СПбГУТ системой (подраздел 6.16 данного стандарта). В обозначении, в последней группе, состоящей из трёх знаков, необходимо указывать код перечня элементов буквой «П» и код схемы (для схемы электрической принципиальной – Э3).

В графе «Наименование» указывают наименование устройства и вид конструкторского документа. Например, на рисунке 5: «Усилитель ВЧ телевизора. Перечень элементов».

При оформлении перечня элементов на нескольких листах головку таблицы повторяют, а основная надпись, начиная со второго листа, применяется формы 2а, размеры которой 185×15 мм (рисунок 7).

 

Рисунок 7 - Основная надпись формы 2а

 


Просмотров 534

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!