Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изложение текста пояснительной записки



 

6.4.1 Текст ПЗ должен быть кратким (по возможности), четким, и не допускать различных толкований.

6.4.2 При изложении в тексте ПЗ обязательных требований, инструкций (правил) должны применяться слова: «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается» «не следует». При изложении других положений следует применять слова — «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае» и т.д. При этом допускается использовать повествовательную форму изложения, например: «применяют», «указывают» и т.п.

В тексте ПЗ должны применяться научно-технические термины, обозначения, определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии — общепринятые в научно-технической литературе.

6.4.3 В тексте пояснительной записки не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы;

- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять произвольные словообразования;

- применять произвольные сокращения слов, т.е. не подчиняющиеся установленным правилам русской орфографии и соответствующим государственным стандартам;

- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц, в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;

- применять индексы стандартов и других документов без регистрационного номера;

- устаревшие термины, даже если они встречаются в литературе. Например, неправильно: электропроводимость; электросопротивление… Правильное применение в тексте: электрическая проводимость, электрическое сопротивление…

6.4.4 В тексте ПЗ, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:

- математический знак минус «—» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);



- знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);

- без числовых значений математические знаки, например: «>» (больше); «<» (меньше); «=» (равно); «≠» (неравно); «≥» (больше или равно); «≤» (меньше или равно), а также знаки: «%» (процент); «№» (номер).

 

Сокращения, условные обозначения, изображения и знаки

 

6.5.1 Сокращения русских слов и словосочетаний в тексте ПЗ допускается применять в соответствии установленных стандартами (ГОСТ 2.105, ГОСТ 2.316, ГОСТ Р 7.0.12) и правилами русской орфографии. Например: т.д. — так далее; т.п. — тому подобное; и др. — и другие; в т.ч. — в том числе; пр. — прочее; т.к. — так как; с. — страница; г. — год; гг. — годы; мин. — минимальный; макс. — максимальный; шт. — штук; св. — свыше; см. — смотри; включ. — включительно. При этом сокращения единиц счёта применяют только при числовых значениях в таблицах, например, 5 шт.

6.5.2 Если в документе принята особая система сокращения слов или наименований, то в конце ПЗ после заключения перед списком использованных источников помещают список сокращенных слов (приложение Г).

Список сокращенных слов включается в общее количество страниц ПЗ.

6.5.3 Рекомендуется при первом применении какого-либо сокращения в тексте ПЗ давать полное наименование, а в скобках — сокращенное и в список сокращенных слов не вносить. Например: электропитающая установка (ЭПУ); большая интегральная схема (БИС) и т. д.



6.5.4 При необходимости в тексте ПЗ могут быть применены условные обозначения, изображения или знаки, которые должны соответствовать принятым действующим стандартам.

При применении условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте ПЗ.

 

Единицы величин

 

6.6.1 В тексте ПЗ следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417. При необходимости в скобках наряду с единицами СИ указывают единицы ранее использованных систем, разрешённых к применению.

Применение разных систем обозначения физических величин в тексте ПЗ не допускается.

6.6.2 Наравне с единицами СИ допускается применять внесистемные единицы:

- для времени — час, минута (допускается применять неделю, месяц, год, век, тысячелетие и т.п.);

- для плоского угла — градус, минута, секунда;

- для температуры и разности температур — градус Цельсия.

В специальных областях:

- электрон-вольт в физике;

- вольт-ампер в электротехнике;

- бит и Б (байт) в информационных технологиях.

Относительные единицы: единица, процент, промилле, миллионная доля.

6.6.3 Наименования физических величин (термины) должны соответствовать научно-техническим терминам, установленным соответствующими стандартами.

6.6.4 В тексте ПЗ следует применять только русское обозначение физических величин. Например: джоуль — Дж; паскаль — Па; кельвин — К и т.д.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещенных в таблицах. Между последней цифрой числового значения величины и обозначением единицы оставляют пробел.

6.6.5 Единица физической величины одного и того же показателя (параметра, размера) в тексте ПЗ должна быть постоянной.

6.6.6 Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах.

При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например: 5/32; (50а-4с)/(40b+20).

 


Формулы и уравнения

 

6.7.1 В тексте ПЗ формулы и уравнения следует записывать со слов: «Определяют … величину по формуле: …». Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. После формулы ставят запятую.Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено по одной свободной строке.

В качестве символов в формулах следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены в тексте ранее, должны быть приведены непосредственно под формулой. Первая строка пояснений пишется со слова «где» без двоеточия после слова «где».

Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той же последовательности, в которой символы приведены в формуле, при этом символ отделяют от его расшифровки знаком тире. Указывают единицу измерения величины, отделяя от текста запятой. По окончании расшифровки формулы ставят точку.

ПримерМгновенное значение тока определяется по формуле:

 

i = Imsin(w t+j), (1)

 

где Im – амплитудное значение тока, А;

w – угловая частота, рад/с;

T – время, с;

J - начальная фаза, градус.

 

При выполнении расчётов формулу пишут с новой строки с подставленными значениями всех величин и коэффициентов с конечным результатом и единицей измерения. Результаты промежуточных вычислений не приводят.

 

Пример –

ур=4623+0,674 √4625 = 4668,82 Эрл

 

6.7.2 Формулы следует записывать простым шрифтом размера 14, располагая по центру, с отступом сверху и снизу по одной свободной строке (одно нажатие клавиши «Enter»).

6.7.3 Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

 

Пример

 

УЗСЛ=У×РЗСЛ , (2)

УЦЗСЛ=У×РЦЗСЛ (3)

 

6.7.4 Перенос формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций («+», «—», «×», где знак «×» - это знакумножения при переносе формулы на операции умножения). Указанные знаки в начале следующей строки повторяют.

Не допускаются переносы формул на знаке деления.

6.7.5 Формулы в пояснительной записке необходимо нумеровать справа арабскими цифрами в круглых скобках на уровне формулы. Нумерация сквозная, например: (1), (2), (3) и т. д.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в круглых скобках, например: «...в формуле (1) …».

6.7.6 Предельно большие или малые числа рекомендуется записывать алгебраическим способом, например: 5·10–12, или 1,25·1018.

6.7.7 Результаты вычислений необходимо записывать в виде десятичной дроби, если этот результат не целое число.

6.7.8 Многоточие внутри формулы состоит из трех точек, а знак «плюс» или «минус» ставят перед многоточием и после него.

 

Пример —

i=n

f = a1+a2+a3+...+an =åai (4)

i=1

 

6.7.9 Порядок изложения в тексте ПЗ математических уравнений такой же, как и формул.

 

Примечания и примеры

 

6.8.1 Если к содержанию текста, таблиц или графического материала необходимы пояснения или справочные данные, то приводят примечания.

Примечания не должны содержать требований.

6.8.2 Примечания следует помещать после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания и писать с абзацного отступа строчными буквами, начиная с прописной.

Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире, а текст примечания пишется с большой буквы и не нумеруется. При наличии нескольких примечаний их нумеруют арабскими цифрами и после слова «Примечания» двоеточия не ставят.


Просмотров 215

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!