Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






О. Распределительный метод расчета ВВП



ВВП включает следующие виды первичных доходов, распределенных производствен­ными единицами-резидентами: оплату труда наемных работников, чис­тые налоги на производство и импорт (налоги на пр-во и им­порт минус субсидии на пр-во и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

Оплата труда наемных работников - возна­граждение в денежной или натуральной форме, кот. должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде. В неё входят: а) заработная плата- все виды заработков, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или на­туральной формах независимо от источника финансирования, т. е. за счет себестоимости и прибыли, а также денежные суммы, начислен­ные работникам в соответствии с законодательством за непрорабо­танное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.). Заработ­ная плата учитывается до вычета налогов и других удержаний, взима­емых с наемных работников.б) отчисления работодателей на соц. страх-е. для обеспечения наемным работникам в будущем права на получение социальных пособий.

Налоги на производство и импорт- обязательные безвоз­мездные невозвратные платежи, взимаемые органами гос.упр-я с производящих единиц в связи с про-вом и импортом т. и усл. или использованием факторов пр-ва. Безвозмездные, т.к. гос-во ничего не предоставляет взамен индивид-ой единице, производящей пла­теж, хотя оно может использовать средства, собранные с помощью налогов, для предоставления товаров или услуг другим единицам или обществу в целом. Налоги, связанные с пр-ом и импортом, уплачиваются предпр-ми и орг-ми независимо от нали­чия прибыли. Налоги на производство и импорт состоят из налогов на продукты и других налогов на производство—н., связанных с исп-ем факторов пр-ва, а также платежи за лицензии и разрешение заниматься пр-ой деят-ю или др.обязательные платежи, уплата кот. необходима для деятельности производящей единицы-резидента. Они могут выплачи­ваться за землю, средства пр-ва или раб. силу, исп-мые в процессе производства, или за право осуществлять определен­ные виды деятельности или операции. Другие налоги на пр-во не включают налоги на прибыль или иные доходы, получаемые пред­приятием, и они подлежат уплате в государственный бюджет незави­симо от рентабельности производства.



Субсидии на производство и импорттекущие безвозмезд­ные невозвратные платежи, кот. гос-во осуществляет пред­приятиям в связи с пр-вом, продажей или импортом т. и усл. или исп-ем факторов пр-ва для проведения определенной эк-ой и соц. политики. Они состоят из субсидий на продукты и др.субсидий на пр-тво-с., кот. предприятия получают от органов гос. упр-я в связи с использованием факторов пр-ва. Они включают следующие основные виды субсидий:

выплачиваемые в связи с применением труда особого континген­та лиц (инвалидов, подростков);

связанные с использованием других факторов производства, на­пример, для стимулирования применения определенных видов сырья, энергии и т.д.; для уменьшения загрязнения окружающей среды, н-р, для покрытия стоимости доп.обработки отходов про-ва.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы– часть ВДС, кот.остается у пр-ей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наем­ных работников и уплатой налогов на пр-во и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от пр-ва, до учета доходов от собственности. Для некорпоративных предпри­ятий, принадлежащих дом.хоз-м, в к. члены до­м. х-ва могут производить неоплачиваемые трудовые за­траты, она содержит элемент вознаграждения за работу, к. не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом, например, д. от личных подсобных хоз-в, д. мелких ин­д. предприним. Валовая прибыль (ВП) и валовые сме­шанные доходы (ВСД) определяются до вычета потребления основного капи­тала (ПОК). Если его выделить, то получится чистая прибыль и чистые сме­шанные доходы.ВП или ВСД рассчитываются следующим образом:



а) для экономики в целом – ВВП минус оплата труда наемных работников минус налоги на производство и импорт плюс субсидии на производство и импорт;

б) для отраслей и секторов при оценке выпуска в основных ценах - валовая добавленная стоимость минус оплата труда наемных работ­ников минус др. нал. на пр-во плюс др. субсидии на пр-во;

в) для отраслей и секторов при оценке выпуска в ценах произво­дителей —ВДСминус оплата труда наем­ных работников минус налоги на продукты, кроме НДС и налогов на импорт, минус другие н. на пр-во плюс субсидии на про­дукты, кроме суб. на импорт, плюс др. суб. на пр-во.

Особенность - один из его компонентов (ВП и ВСД) –балансирующая статья счета образования дохо­дов и рассчитывается как разница м-у ВВП и др. компонентами первичных доходов (оплата труда и чистые налоги на производство и импорт). Этот метод исчисления ВВП находит меньшее применение на практике.


Просмотров 279

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!