Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Счет использования доходов, его показатели и аналитическое значение



Располагаемый доход может быть использован либо для конеч­ного потребления, либо для сбережения. Под конечным потреб­лением понимаются расходы институциональных единиц на товары и услуги для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Сбережения как категория СНС подразумевают вложение полученных доходов в ка­питальное строительство, приобретение основных фондов, материальных оборотных средств, нематериальных активов и ценностей. Счет использования располагаемого дохода показывает, как валовой располагаемый доход используется на конечное потребление и валовое сбере­жение. Валовой располагаемый доход в ресурсы переносится из предыдущего счета вторичного распределения доходов. В счете для домашних хозяйств (резидентов, находящихся как на эко­номической территории страны, так и за рубежом) суммиру­ются расходы на приобретение потребительских товаров и ус­луг за счет личных средств, поступление товаров и услуг в натуральной форме и потребление товаров и услуг, произве­денных для собственного конечного потребления в некорпора­тивных предприятиях домашних хозяйств. Не относятся к ко­нечному потреблению домашних хозяйств расходы на покупку жилья, покупки товаров и услуг для производственных целей. Расходы на конечное потребление государственных учрежде­ний—это текущие расходы(включая потребление основного капитала)государственных учреждений, оказывающих бесплат­ные услуги населению, а также учреждений управления, фи­нансов и науки. Расходы на конечное потребление некоммерческих организа­ций, обслуживающих домашние хозяйства, определяются так­же в размере их текущих затрат(включая потребление основ­ного капитала).Нефинансовые предприятия и финансовые учреждения не производят расходов на конечное потребление. Разность между ВРД и расходами на конечное потребление является балансирующей статьей счета и называется валовым сбережением (ВС).Следует различать показатель расходов на конечное потребление и показатель фактического конечного потребления, который также исчисляется в рамках СНС и характеризует стоимостьфактически потребленных товаров и услуг независимо от источника финансирования. Фактическое конечное национальное потребление складывается из: 1. Фактического конечного потребления домашних хозяйств (-это стоимость товаров и услуг, приобретенных ими для индивидуального потребления за счет их текущих расходов, а также полученных в виде трансфертов)



2. Фактического конечного потребления государственных учреждений (-это стоимость услуг, удовлетворяющих коллективные потребности)

Основным направлением анализа счетов использования доходов является изучение структуры располагаемого дохода по направлениям или формам использования. Данные счетов позволяют проанализировать пропорцию между конечным потреблением и сбережением; исследовать зависимость потребления и сбережения от дохода и других факторов; рассчитать склонность к потреблению и сбережению. Анализ структуры расходов домашних хозяйств на конечное потребление позволяет сделать вывод об уровне жизни населения. В частности, в качестве показателя уровня благосостояния используется показатель доли расходов на питание: чем он ниже, тем выше уровень жизни населения.

Принципиальная схема счета капитальных операций, содержание и взаимосвязь его показателей, элементы валового накопления основного капитала в СНС ООН - 93.

Назначение счета капитальных затрат – отражение формирования ресурсов для капитальных затрат, их использования на накопление основных фондов и материальных оборотных средств, приобретение земли и нематериальных активов. Таблица.К столбцу «Использование» относится: Валовое накопление основных фондов, Изменение запасов материальных оборотных средств, Покупки земли и нематериальных активов (за вычетом продажи), Капитальные трансферты, переданные «остальному миру», Чистые кредиты (+) или чистые долги (–).К столбцу «Ресурсы» относится: Валовое национальное сбережение, Капитальные трансферты, полученные от «остального мира».



Накопление в СНС определяется в валовой форме, т. е. до вычета из годовых капитальных вложений годового потребления основных фондов, исходя из нормы амортизационных отчислений.

Накопление оборотного капиталасчитается в виде изменения запасов материальных оборотных средств. Размеры накопления оборотного капитала определяются в виде суммы изменений: запасов материальных ценностей, используемых при производстве продукции и оказании услуг (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т. п.);

объемов готовой продукции, находящейся на складах изготовителей или торгово-снабженческих организаций; незавершенного (неоплаченного) производства; запасов государственных резервов.

Капитальные трансферты, переданные за границу или полученные из-за рубежа,подразделяются на субсидии на капитальные вложения, налоги на капитал и другие.

Операции с землей учитываются только между резидентами по цене купли-продажи и включаются в накопление основных фондов.

17.Особенности составления счетов сектора «остальной мир», их принципиальная схема, содержание основных показателей.

Счет текущих операций «остального мира»отражает движение продуктов, услуг, доходов между данной страной и остальными странами. Таблица. К столбцу «Использование» относится: Экспорт товаров и услуг, Конечное потребление домашних хозяйств-«нерезидентов» на экономической территории страны, Оплата труда работников-«резидентов» нанимателями-«нерезидентами», Субсидии на производство и импорт, полученные от «остального мира», Текущие трансферты, полученные от «остального мира», Доходы от собственности, полученные от «остального мира».К столбцу «Ресурсы» относится: Импорт товаров и услуг, Конечное потребление домашних хозяйств-«резидентов» за рубежом, Оплата труда наемных работников- «нерезидентов» «резидентами», Налоги на производство (включая налоги на продукты) и импорт, уплаченные «остальному миру», Доходы от собственности, переданные «остальному миру», Текущие трансферты, переданные «остальному миру», Сальдо текущих операций с «остальным миром».

Особенность этого счета в том, что формирование и использование ресурсов показываются с точки зрения «остального мира».

Импорт и экспорт продуктов охватывают в счете текущих операций «остального мира» соответственно ввоз из других стран и вывоз в другие страны «видимых» товаров и услуг, состав которых предусмотрен международными стандартами.

Экспорт и импорт «видимых» товаров включают: вывоз (ввоз) немонетарного золота, серебра и других драгоценных металлов, которые не выступают в качестве платежного средства; товары, предоставленные в счет взносов в фонд технической помощи ООН в качестве даров, безвозмездной помощи; вывоз (ввоз) электроэнергии, воды, товаров по трубопроводам (нефть, газ); бункерное топливо, продовольствие и материалы, проданные для иностранных судов, самолетов и грузовых автомобилей; улов рыбы и других морских продуктов, проданных (купленных) в нейтральных и иностранных водах (на условиях концессий);

» вывоз (ввоз) кино- и телефильмов, включая оплату лицензий на них; вывоз (ввоз) ценных бумаг, банкнот и монет, не находящихся в обращении.

Разность между экспортом «видимых товаров», услуг материального и нематериального характера и импортом «видимых товаров», услуг материального и нематериального характера образует сальдо экспорта-импорта. Сальдо экспорта-импорта – сводный показатель внешнеторгового баланса.

Текущие трансферты,полученные от «остального мира»:платежи по страхованию от несчастных случаев; текущие налоги на доходы и имущество; отчисления на социальное страхование; пособия по социальному обеспечению; обязательные платежи и сборы домашних хозяйств государственным учреждениям; штрафы и пени; добровольные взносы; прочие текущие трансферты.

Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» или полученные от него: субсидии на капитальные вложения, предоставленные другим странам или полученные от других стран безвозмездно; налоги на капитал; другие капитальные трансферты.

Цельсчета капитальных затрат «остального мира» – отражение движения капитала. Таблица. К столбцу «Использование» относится: Сальдо текущих операций с «остальным миром», Чистые покупки земли и нематериальных активов от «остального мира», Капитальные трансферты, полученные от «остального мира». К столбцу «Ресурсы» относится: Капитальные трансферты, переданные «остальному миру», Чистые кредиты (+) или чистые долги (–).

Содержание центрального показателя СНС - Валового внутреннего продукта, его исчисление на валовой и чистой основе. Взаимосвязь ВВП и ВНД.

ВВП - валовая стоимость всех факторов и услуг, созданных на территории данной страны в течение определенного срока, за вычетом стоимости проме-го потреб-я, т. е. является суммой ВДС всех отраслей и секторов экономики. ВВП предназначен быть показателем стоимости, созданной в результате производственной деятельности инст. единиц на эконом-й территории данной страны, но не предназначен для измерения произв-ва, которое имеет место за пределами экономической территории страны. Некоторая часть производства производителя-резидента может размещаться за границей, его объем учитывается в ВНП. Кроме того, часть пр-ва, размещенного в пределах экономической территория страны, может осуществляться производст­венными единицами-нерезидентами. Объем этого вида производства учитывается в ВВП, но не включается в ВНП. Разница м-у ВВП и ВНП 1-3%

Вычисление ВВП.

1. По источникам пр-ва - как сумма валового выпуска всех отраслей минус общий объем промежуточного потребления; учитывается валовой выпуск за отчетный период продуктов и услуг производственных единиц всех отраслей (в т. ч. и сферы нематериальных услуг) в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления по ценам потребления. Т.е. ВВП = ВДС на эко-ой территории страны в ценах пр-ва.

2. По затратам факторов пр-ва - как сумма амортизации, оплаты труда, предпринимательского доход, дохода от собственности, т.е. как совокупность всех доходов плюс амортизация (распределительный способ);

З. По направлениям использования - как сумма конечного потребления и валового сбережения, т.е. ВВП равен расходам на приобретение предназначенных для конечного использования продуктов и услуг в ценах потребления за вычетом импорта продуктов и услуг.

В счетах СНС ООН конечное использование ВВП подразделяется на личное и государственное потребление, валовое накопление (прирост запасов оборотных средств, капиталовложения) и сальдо экспорта и импорта. ВВП, исчисленный этим методом, представляет собой показатель в ценах конечного использования. Наконец, ВВП может быть представлен как сумма заработной платы наемных работников, потребления основного капитала, предпри­нимательской прибыли и сальдо косвенных налогов и субсидий производителям. ВВП здесь представлен в рыночных ценах.

ВВП в рыночных ценах — результат произв-ой деят-ти всех отечественных инстит. единиц (производителей). Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике (ВВ) за вычетом промежуточного потребления (ПП), плюс налог на добавленную стоимость (НДС), на продукты и чистые налоги на импорт (без НДС) (ЧНИ):

ВВП=∑ВВ - ∑ПП + ∑НДС + ∑ЧНИ.

Или ВВП=сумме валовой добавленной стоимости (ВДС) в рыночных ценах (ВДС= ВВ - ПП) всех отраслей экономики плюс НДС на продукты и чистые налоги на импорт (без НДС):

ВВП= ∑ВДС + ∑НДС + ∑ЧНИ.

Взаимосвязь ВВП и ВНД.

ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из за- границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам). К первичным доходам относят оплату труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (%, дивиденды, рента). Т.е. ВНД=∑ВВП в рыночных ценах +сумма ОТ(оплата труда), ДС(доходов от собственности), ПД(предпринимательского дохода), полученных из “остального

мира”, минус соответствующие им потоки, выплаченные “о.миру”.


Просмотров 535

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!