Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели валового выпуска, промежуточного потребления, их взаимосвязь. ВДС и ВВП, аналитические возможности счета производства



Ресурсоформирующий показатель счета - валовый выпуск товаров и услуг, кот. отражает пр-во товаров и услуг всеми предприятиями за определенный период - показатель результата пр-ва. Для материального пр-ва в ВВ включается стоимость всех проданных товаров и услуг (объем продаж) и стоимость изменений в запасах товаров.

Сума продаж определяется предполагаемой выручкой от реализации на момент выставления счета.

Для сферы услуг:

- нефинансовых - оказанные услуги независимо от времени их оплаты;

- финансовых - для банков ВВ = оплата услуг банков (проценты полученные - проценты уплаченные) + чистый доход от инвестирования собств. средств + валовый выпуск страховых организаций (сумма страховых премий - сумма страх. платежей - прирост страх. резервов чистый доход от инвестируемых привлеченный средств).

В ВВ включаются след показатели:

1) для нефин. предприятий и учреждений:

- продукты, пр-ные для внутрипроизводственного потребления;

- продукты, использованные для стр-ва зданий или других основных фондов для самого предприятия;

- продукты, обмененные по бартеру;

- продукты и услуги, используемые работодателями для оплаты труда в натуральной форме;

- продукты, переданные подразделениями фирм, оказывающими услуги своим работникам (столовые, дет. сады).

2) для д/х:

- продукты и услуги, произведенные в д/х для собственного потребления;

- условные численные доходы от проживания в собственном жилище.

Земельная рента (доход от собственности) не включается в ВВ!!!

Промежуточное потребление производителей-резидентов на экон. территории страны - ст-ть всех продуктов (кроме ОФ) и рын. услуг, потребленных в течение данного периода с целью пр-ва др. продуктов и услуг.

В состав ПП включаются:

- материальные продукты и материальные услуги;

- расходы предприятий и организаций, осуществляемые в интересах пр-ва, хотя они могут соответствовать также интересам работников;

- нематериальные услуги.

Расчет ПП производится следующим образом:

1. Мат. затраты отраслей, относящихся к мат. пр-ву;



2. Мат. затраты отраслей, относящихся к непроиз­водственной сфере;

3. Оплата нематер. услуг отраслями, относящимися к мат. пр.ву;

4. Оплата нематер. услуг отраслям, относящимися к непроизв-ной сфере;

5. Расходы на закупку военного снаряжения и воен. обору­дования длительного пользования;

6. Потери продуктов, связанные с текущим пр-вом не включенные в мат. затраты;

7. Расходы на командировки, подъемные;

8. Текущие затраты владельцев жилищ на содержание жилых помещений;

9. Условно исчисленная продукция банков;

10. Износ ОФ и недоамортизированная стоимость ликвидированных ОФ.

11. Итого промежуточное потребление (1+2+...+9-10). В том числе:

• в материальном производстве;

• в производстве нематериальных услуг:

• - рыночных услуг;

• - услуг государственных учреждений;

• - услуг общественных организаций, обслуживающих д/х.

ВВП — балансирующая позиция счета - конечный результат произв-ной деятельности резидентных единиц-производителей и получается как сумма валового выпуска продуктов и услуг в целом по стране, налогов на продукты, чистых налогов на импорт минус промежуточное потребление.

Вычитанием из ВВП потребления ОФ получают чистый внутренний продукт.

ВВП = ∑ВДС + НДС + ЧНИ (чистый налог на импорт)

Содержание счета образования доходов, его показатели и аналитические возможности.

Назначение счета образования дохода – отражение распределительных операций, непосредственно связанных с процессом производства, которые приводят к формированию первичных доходов его участников: оплаты труда, чистых налогов на производство, валовой прибыли предприятий и смешанных доходов населения. Таблица. К столбцу «Использование» дфотносится: Оплата труда работников, Налоги на производство (включая налоги на товары) и импорт в том числе: на производство (включая налоги на товары) из них: на товары, на собственно налоги, другие налоги, связанные с производством, на импорт; Валовая прибыль/валовой смешанный доход в том числе: потребление основных фондов, чистая прибыль/чистый смешанный доход.



К столбцу «Ресурсы» относится: Валовой внутренний продукт в рыночных ценах, Субсидии на производство (включая субсидии на товары) и импорт в том числе: на производство (включая субсидии на товары) из них: на товары.

Оплата труда работающих по найму: оплата за труд; оплата за кратковременное отсутствие на работе (отпуск, болезни); премии, участие в прибылях, предусмотренные в трудовом соглашении, контракте.

Прибыль – финансово-экономическая характеристика результативности деятельности по национальному хозяйству в целом и по отдельным его структурным составляющим.

Смешанный доход – применяется в тех случаях, когда сложно или невозможно доход интерпретировать как оплату труда или только как прибыль.

Счета распределения доходов, их содержание и показатели. Отражение в СНС процесса трансформации первичных доходов в располагаемые доходы.

Цель счета распределения доходовотражение общей величины доходов, полученных и переданных хозяйственными единицами в результате производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных процессов; отражение потоков доходов (прибыли, смешанного дохода, оплаты труда), полученных в результате производственной деятельности институционных единиц; отражение вторичных доходов (доходов от собственности, текущих трансфертов. Таблица. К столбцу «Использование» относится: Субсидии на производство и импорт, Доходы от собственности, переданные «остальному миру», Текущие трансферты, переданные «остальному миру», Валовой национальный располагаемый доход. К столбцу «Ресурсы» относится: Валовая прибыль/валовой смешанный доход, Оплата труда работников, Налоги на производство и импорт, Доходы от собственности, полученные от «остального мира», Текущие трансферты, полученные от «остального мира».

Доходы от собственности –проценты по ссудам, полученные и уплаченные банками, дивиденды, другие доходы от участия в акционерном капитале, чистая земельная рента, плата за разработку полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий, реинвестированный доход иностранных компаний.

Текущие трансферты –доходы перераспределительного характера: страховые платежи и возмещения, налоги на доходы и имущество, отчисления на социальное страхование, пособия по социальному обеспечению, штрафы и пени, добровольные взносы, обязательные платежи и сборы. Налоги на доходы и имущество отличны от налогов на производство и налогов на капитал, а пособия по социальному обеспечению как прочие текущие трансферты – от капитальных трансфертов.

Располагаемый доход –результативный показатель распределения доходов.


Просмотров 327

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!