Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные принципы построения блока сводных счетов СНС, значение



Балансирующей позиции счета.

Для экон. анализа деятельности каждой группы единиц и для макроэкон. анализа на нац. уровне экон. операции представляются аспекту экон. деятельности. В соответствии с методом двойной записи, принятым в системе, каждая операция отражается в счетах дважды: один раз - в ресурсах, другой - в использовании. Итоги операций на каждой стороне, счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая по себе важна в

экон. анализе и служит для перехода к следующему счету. СНС включает следующие сводные счета:

счета внутр. экономики:

• счет производства;

• счет образования доходов;

• счет распределения доходов;

• счет использования доходов;

• счет капитальных затрат;

• счет продуктов и услуг;

б) счета внешнеэкономических связей ("остального мира"):

• субсчет текущих операций;

• субсчет капитальных затрат.

Для нар. хоз-ва в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между нац. эк-кой и другим странами, а с другой стороны, отношения между различными показателями системы.

Для каждого сектора внутр. экономики предусматривается составление набора счетов - от счета пр-ва до финансового счета.

Для СНС ООН-93 характерно, что схемы счетов носят сквозной характер ,а схемы счетов в СНС ООН-68 не носили сквозного характера (были различны для разных уровней агрегирования).

Счета в системе расположены последовательно в соответствии с трансформацией общественного продукта. Все счета связаны между собой: каждый счет имеет балансирующую статью (или таблицу), кот. переходит в следующий счет в качестве ресурсоформирующей статьи. Сама балансирующая таблица - расчетный показатель. Балансирующая таблица служит для связи с другими счетами; она имеет самостоятельное значение для экон. анализа. Все балансирующие таблицы - макроэкономические показатели.

Структура счета производства, его содержание и взаимосвязь

Показателей.



Счет пр-ва отражает операции, относящиеся собственно к процессу пр-ва. Ресурсная часть счета пр-ва состоит из валового выпуска продуктов и услуг, чистых налогов на продукты и чистых налогов на импорт.

Использование счета пр-ва включает ПП и балансирующую позицию счета - ВВП в рын. ценах.

Счет пр-ва разрабатывается с целью характеристики результатов пр-ва продукции и услуг. Это указывается в ресурсах счета. При их пр-ве используются другие товары и услуги, которые выступают в качестве затрат на пр-во и называются по методологии СНС промежуточным потреблением.

Разница между выпуском товаров и услуг и ПП - добавленной стоимостью. Это название точно отражает суть показателя. По существу, ДС - сумма первичного дохода, созданного в экономике в процессе пр-ва товаров и услуг.

В счете пр-ва ДС - это балансирующая (уравновешивающая) статья, определяемая арифметическим (счетным) путем, а не как экон. операция.

В общем виде счет пр-ва можно представить следующей схемой:

 

 

Использование   Ресурсы  
Промежуточное потребление В том числе: 1. в сфере материального производства 2. в сфере нематериальных услуг Вал. внут. продукт в рыночных ценах   Валовой выпуск продуктов и услуг В том числе: 1.продуктов и мат. услуг 2. немат. услуг Чистые налоги на продукты Чистые налоги на импорт  
Всего   Всего  

Важнейшим показателем ресурсной части является валовой выпуск продуктов и услуг, являющихся, результатом деятельности произв-ных единиц-резидентов в течение данного периода, который складывается из выпуска продуктов, выпуска рын. услуг (за исключением условно исчисленной продукции банков), условно исчисленной продукции банков и выпуска нерыночных услуг.



Рыночные услуги — услуги, которые являются объектом купли и продажи и которые произведены единицами, покрывающими свои издержки целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации этих услуг.

Валовой выпуск рыночных услуг подразделяется на две группы:

• выпуск рыночных услуг (за исключением условно исчисленной продукции банков);

• условно исчисленная продукция банков.

Условно исчисленная продукция банков — это продукция, пр-ная фин. учреждениями, выступающими как фин. посредники и занимающиеся сбором, переводом и перерас­пределением фин. ресурсов.

Она определяется как величина дохода от собственности, полученного фин. учреждениями (за исключением дохода, полученного от инвестирования их собственных фондов), за вычетом процентов, уплаченных их кредиторам. Когда банк предоставляет кредиты другим банкам, валовой выпуск для этих операций не исчисляется.

Нерыночные услуги — это услуги, издержки которых целиком или главным образом покрываются за счет госбюджета, добровольных взносов д/х или доходов от собственности.

Чистые налоги на продукты определяются как разница между налогами на продукты и субсидиями на продукты.

Налоги на продукты включают налоги, взимаемые пропорционально кол-ву или ст-ти продуктов и услуг, производимых или продаваемых единицей-резидентом. Налоги на продукты определяются как суммы поступлений в бюджет от предприятий и организаций следующих платежей: налог с оборота, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизы, другие налоги на продукты.

Субсидии на продукты включают субсидии на продукты, предоставляемые пропорционально кол-ву и кач-ву или ст-ти продуктов и услуг, произведенных и проданных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей-резидентом.

Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту. ЧНИ рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутр. ценах плюс превышение импорта во внутр. ценах над импортом во внешнеторговых рублях плюс таможенные пошлины и минус реализованное внешнеторговое налогообложение внешнеторговых предприятий. НИ - платежи в госбюджет чистого дохода, образующегося в результате различий между внешнеторговыми и внутр. ценам на отдельные виды ввозимых на территорию товаров.

К показателям использования счета производства относится ПП.

Промежуточное потребление производителей-резидентов на экон. территории страны - ст-ть всех продуктов (за исключением ОФ) и рын. услуг, потребленных в течение данного периода с целью пр-ва др. продуктов и услуг.

ВВП — балансирующая позиция счета - конечный результат произв-ной деятельности резидентных единиц-производителей и получается как сумма валового выпуска продуктов и услуг в целом по стране, налогов на продукты, чистых налогов на импорт минус промежуточное потребление.

Вычитанием из ВВП потребления ОФ получают чистый внутренний продукт.


Просмотров 271

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!