Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие производства в СНС. Рыночное и нерыночное производство; виды теневой экономики



Производство - физ.процесс, выполняемый под контролем и управлением институционной единицы, в кот. труд и активы используются для трансформации затрат товаров и услуг в выпуск товаров и услуг. Осн.критерий производства - произведенные товары и услуги, кот. могут продаваться на рынке. В понятие "производство" включаются след.виды деят-ти:

1. Незаконное произ-во - произ-во товаров и услуг, продажа и распространение кот. или владение кот. запрещается законом; произв. деят-ть, кот. обычно легальна, но кот. становится противозаконной, когда ею занимаются производители, не имеющие на то разрешения, напр., деят-ть неквалиф. врачей.

2. Скрытое произ-во и подпольная экономика. Некоторые виды деят-ти могут быть вполне законными(при соблюдении опред. стандартов и правил),но преднамеренно скрываются от госуд. органов, чтобы избежать уплаты подоходного налога, др.налогов, уплаты отчислений на социальное страхование чтобы не соблюдать опред. требований закона(миним.зарплата,макс.раб.день).

3.Любые поставки товаров или услуг между заведениями, принадлежащими одному и тому же предприятию, т.к. они считаются частью продукции предприятия как единого целого.

4.Незавершенное производство.

5.Производство товаров и услуг дом. хоз-вами, вкл.услуги, оказываемые наемной дом. прислугой.

6.Кап.ремонт и строительство инд .жилищ, рыночные инд. услуги, выполненные собств. силами.

7.Услуги по исп.дом. хоз-вами, госуд. учреждениями и некоммерч. организациями собств. зданий.

Исключаются из понятия "производство":

1.Дом. услуги (уборка, тех.обслуживание жилья, мелкий ремонт), обслуживание предметов длит. пользования, исп-х для потребительских нужд, приготовление и подача пищи, уход за больными.

2.Деят-ть, результаты кот.не явл.ее целью, т.е. побочные продукты процессов произ-ва, являющиеся сами по себе вполне легальными, но кот. могут оказать воздействие на другие институционные единицы, помимо потребления продукта(выброс загрязнителей, образование мусора, а также взятки и вымогательства в связи с поставкой товаров и услуг, кража продукции до доставки ее покупателю).



Рыночное производство состоит из:

· Товаров и услуг, производимых и продаваемых в один и тот же период по ценам,кот.оказывают значительное воздействие на спрос на эти продукты;

· Товаров и услуг, производимых и обмениваемых по бартеру в один и тот же период на др.товары, услуги, активы;

· Товаров и услуг, производимых и предоставляемых в один и тот же период работодателями своим рабочим в качестве оплаты труда в натур. форме;

· Товаров и услуг, производимых одним заведением и поставляемых другому заведению, принадл. одному предприятию для использования в последнем на производстве в том же или последующем периодах;

· Готовой продукции, произведенной в данный период, и незавершенного производства данного периода, поступающих в запасы материальных оборотных средств у производителя перд их предстоящей продажей, обменом по бартеру, использованием в качестве оплаты труда работников или для поставок между заведениями в последующий период.

Нерыночное производство состоит из:

· Товаров и услуг, производимых в данный период в оставляемых владельцами заведений или предприятий для их собственного конечного потребления или валового накопления основного капитала;

· Услуг, предоставляемых в пределах домашних хозяйств членами семьи;

· Услуг по использованию дом. хоз-вами и нерыночными производителями собственных зданий;



· Товаров и услуг, производимых в данный период и предоставляемых бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос другим институционным единицам, включая коллективные услуги, предоставляемые обществу в целом;

· Готовой продукции, производимой в данный период, и незавершенного производства данного периода, предназначенных для нерыночного использования и поступающих в запасы материальных оборотных средств у производителя.

Виды теневой экономики:

· Скрытая (скрываются объемы производства, номенклатура производимых товаров и услуг, числ-ть занятых, фонд з/п, объем потребления и др. регламент. показатели с целью ухода от налогов и соц. платежей).

· Неформальная (когда дом. хозяйства производят товары и услуги, часть их реализуют на рынке. Часть эта не учитывается ,реализация не формализована).


Просмотров 482

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!