Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды экономических операций в СНС, особенности трансфертных операций



Вопросы для экзамена

По СНС

Для студентов II МЭО

на II семестр 2008/2009 уч. года.

 

Цели, задачи, понятие и особенности построения системы национальных счетов.

Понятие: Система национальных счетов ООН – это универсальный инструмент экономического анализа на макорэкономическом уровне. СНС ООН – это инструмент обобщения информации и характеристики на этой основе всех экономических операций в сфере производства и распределения, в которых так или иначе принимают участие все хозяйственные субъекты. ЦельСНС – дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны в целом за опрделенный период. Целью и результатом применения данной системы является комплексная, упорядоченная и компактная информационная база относительно всех хозяйственных процессов в экономике страны. СНС базируется на конепции эк-ого кругооборота: все эк-ие субъекты в процессе обеспечения общества товарами и услугами вступают в экономические взаимоотношения, который носят характер кругооборота. 1) СНС – это макроэкономическая бухгалтерская цифоровое отображение доходов за опрдеделенных хоз-ный период. Бухгалтерская, т.к. осуществляется с помощью двойной записи хоз-ных операций по системе бухгалтерских счетов. 2) СНС – это макроэконом-ая модель эк-ки страны, построенная с помощью метода баллансовых построений. Принцип: базируется на концепции экономического кругооборота. Задача: отразить движение общественного продукта на всех стадиях воспроизводства. Особенность СНС: в основном запись бухгалтерских построений относится к обороту доходов. Особенности версии ’93 г. – учет новых явлений, которые присущи большей части государств мира, т.е. приобрели глобальный характер: рост значимости услуг в общем объеме производства, усложнение финансовых рынков и учреждений, появление новых финансовых инструментов, укоренеившиеся инфляционные процессы и т.д.. История возникновения СНС.Великая депрессия. Возникновение СНС было связано с потребностью органов госуправления в информации для принятия решений в рыночной экономике. Прародителем СНС является Кейнс, который внес большой вклад в теорию национального дохода и СНС. В своих теориях Кейнс утверждал, что стихийное развитие рыночного хозяйства не может обеспечить полной занятости. Вывод – необходимо государственное регулирование рыночной экономики. СНС стало макростатистической моделью национального хозяйства. Первые подсчеты НД сделаны в 1932 г. в США. Параллельно попытки в Европе. СНС получило распространение после 2-й мировой войны. В 1953 г. В рамках Оон был утвержден первональный вариант. В конце 80-х в СССР была предпринята попытка внедрить общепринятую методологию. Россия – первый расчет ВВП – '86 год. 23 октября 1992 г. – переход РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики. 1998 – завершение перехода. В ’93 году принят последний вариант СНС ООН.



 

 

Методы изложения СНС.

Деление экономики на сектора:

1). предприятия:-производственные единицы, производящие товары и услуги с целью их реализации и получения прибыли (АО, корпорации и некоторые ИЧП)

2). правительство:-все органы государственного управления вне зависимости от источника их финансирования.

3). домашние хозяйства:-объединение всех работников наемного труда, их семей, в том числе частных некоммерческих учреждений, обслуживающих сектор домашних хозяйств (профсоюзы, общества, клубы)



4). остальной мир:-все остальные экономические единицы.

В модели национальных счетов: -производство, -потребление, -капитальные вложения, - внешнеэкономическая деятельность.

Все страны используют следующие методы изложения системы национальных счетов: 1). система простых бухгалтерских счетов. 2). балансировочные таблицы. 3). система уравнений. 4). Схемы. 5). Матрицы.

Виды экономических операций в СНС, особенности трансфертных операций.

Поспособу осуществления: двусторонние (2 агента: большинство операций с товарами и услугами) иодносторонние (1 эконом агент: потребление производителями собственной продукции). По характеру осуществления: операции на компенсационной основе: поток благ, услуг вызывает ответный поток итрансферты: операции, при которых потоку благ и услуг не противостоит ответный. Трансферты:текущие (предназначенные для финансирования текущих расходов, пример: прямые текущие налоги на доходы, на богатство, пени и штрафы, сборы, взносы, подарки) и капитальные (на финансирование капиталовложений: возмещение государством убытков, безвозмездное ассигнование в виде экономической помощи, безвозмездная передача прав собственности). Трансферты: договорные (рента, проценты, дивиденды) и недоговорные. По характеру объектов экономические операции: текущие (касающиеся немедленного потребления) и капитальные (они вызывают изменения нац. богатства. Классификация операций в СНС: 1. Операции с продуктами и услугами: операции с продуктами произведенными втекущем периоде, а также с произведенными ранее. 2. Распределительные операции: их цель - распределение и перераспределение добавленной стоимости, перераспределение сбережений. i с эе за с и ре деление сбережений. 3. Финансовые операции связаны с изменениями финансовых активов ипассивов в различных секторах экономики. Операции: 1.фактические: связаны с реализацией товаров и услуг; 2.расчетные операции - натуральные выдачи рабочим и служащим, потребление продукции собственного производства, услуги убыточных финансовых органов.


Просмотров 615

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!