Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура себестоимости по калькуляционным статьям затрат



К числу наиболее ответственных задач, которые теоретически решает статистика себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо важное практическое, народнохозяйственное значение. Анализ структуры себестоимости по статьям калькуляции является основой для установления однородности затрат по назначению: соответствующая информация дает ответ на вопросы о том, где и на что израсходованы средства.

Перечень статей затрат или, иначе, — калькуляция себестоимости единицы продукции — разрабатывается с целью обоснования цены предприятия на каждое конкретное изделие. В названный перечень включаются следующие позиции:

1) сырье и материалы;

2) комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

3) топливо и энергия всех видов на технологические цели;

4) возвратные (используемые в производстве) отходы (минус);

5) потери от брака;

6) заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды (в фонды социального и медицинского страхования, в пенсионный фонд и др.);

8) затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) общепроизводственные (цеховые) затраты;

10) общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;

11) внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию

продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3–4+5 + 6+7;

2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9;

3) полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) =ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя также затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в звании данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, |пример, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая участие в выпеках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения (сортировка товаров, их расфасовка, хранение и транспортировка и пр.) Рассмотренные выше понятия позволяют сделать вывод о том, что в большинстве случаев допустимо проводить различие между издержками производства и издержками обращения. На основе первых проводится определение себестоимости как показателя эффективности использования ресурсов хозяйствующих объектов (фирм, предприятий), которые занимаются производственной деятельностью. Соответственно издержки обращения выполняют аналогичную функцию для сбытовых и снабженческих, а также торгово-посреднических предприятий.



Группировка по калькуляционным статьям, кроме того, дает нам возможность последующего разделения затрат на прямые и косвенные.

Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в производстве сырья и материалов; заработная плата производственного персонала; расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статьи.



Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции являются комплексными.

В частности, это административно-управленческие расходы, расходы на страхование имущества и т.п.

Деление на прямые и косвенные затраты имеет место в случае производства широкого ассортимента товаров; при простом производстве (монопроизводстве) все затраты рассматриваются в качестве прямых.

В то время, как деление на прямые и косвенные затраты осуществляется по способу их распределения между отдельными видами продукции, деление на основные и накладные затраты проводится по отношению к процессу производства2. Простые статьи калькуляции дают в сумме объем основных затрат, а комплексные статьи — накладных. В конце 90-х годов все большее число предприятий стало ограничивать изучение структуры затрат делением последних на основные и накладные расходы. При этом из числа основных выделяют прямые материальные затраты на материалы и затраты на заработную плату. Подобный подход соответствует международной практике группировки затрат.

Классификация затрат на переменные (variable costs) и постоянные (fixed costs) отражает прямую пропорциональную зависимость объема выпуска продукции и соответственно затрат на ее производство от степени загрузки производственных мощностей. Переменными затратами считаются те, величина которых является производной от уровня использования производственных мощностей. Это, например, затраты на сырье и материалы, на оплату труда. Постоянными признаются затраты, размер которых не увязан с объемом производства и уровнем использования производственных мощностей — расходы на оборудование, аренда производственных помещений, оплата управленческого аппарата. При этом в расчете на единицу продукции размер постоянных затрат обратно пропорционален росту выпуска продукции в результате увеличения загрузки производственных мощностей. Этой группировке уделяется особое внимание в международной практике учета себестоимости.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие категории себестоимости.

1) Себестоимость всей продукции, под которой понимается, общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и I полную (коммерческую) себестоимость продукции. Полная производственная себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг. Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

2) Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в I случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

3) Средняя себестоимость, которая определяется как частное от деления общего объема затрат на производство, а также реализацию продукции на ее количество. Данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей (в случае, когда какой-либо конкретный вид продукции производится на нескольких предприятиях). Средняя отраслевая себестоимость — основа для установления оптовой цены конкретного изделия.

 


Просмотров 362

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!