Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды оценки основных фондов



ОФ - созданная в процессе производства часть национального богатства. К ОФ относят предметы со сроком службы более 1 года и стоимостью выше определенной величины, которая определяется в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей. Есть активная часть ОФ: машины, оборудование, те которые непосредственно воздействуют на предметы труда и пассивная часть: здания, сооружения. По использованию. ОФ классифицируются: 1.пронзводствыенные (используются для производства товаров) 2.непроизводственные (для оказания нематериальных услуг) З. нематериальные расходы на разведку ископаемых, создание программного обеспечения. Методы оценки: по балансовой стоимости на момент постановки их на учет: Первоначальная стоимость ОФ: фактические затраты на ввод в действие ОФ. доставка. установка ОФ (есть полная ПС -{фактическая стоимость ввода

в действие ОФ, отражается в активе бух баланса на счете

«Основные средства» и остаточная ПС: величина фактических первоначальных затрат в ценах, зафиксированных при постановке на учет, за вычетом износа. Она меняется в ходе эксплуатации ОФ по мере износа). Восстановительная стоимость: расчетные затраты на воспроизведение в современных условиях. Полная восстановительная стоимость определяется как стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях. Оценка основных фондов по восстановительной стоимости позволяет унифицировать основные фонды, введенные в действие в разные периоды. В СНС основные фонды оцениваются по восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, плюс стоимость частичного восстановления основных фондов в ходе их капитального ремонта и модернизации. Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их износа. Балансовая стоимость основных фондов — стоимость основных фондов, по которой они учтены в балансе предприятия. Периодически проводимые переоценки основных фондов позволяют устранить смешанный характер нх оценки. В последние годы переоценки основных фондов были проведены по состоянию на: 1 июля 1992 г.. 1 января I994 г.. 1 января 1995 г., 1 января 1996 г. и 1 января 1997 г.. с помощью коэффициентов пере­счета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную стоимость.



 

Балансы основных фондов.

Балансы ОФ показывают их динамику за год. Они строятся по балансовой стоимости НФ и по остаточной стоимости. Источники информации - бухгалтерская и статистическая отчетность предприятий организаций, данные выборочных обследований. Данные стоимости основных фондов в столбцах 1—8 баланса указываются по полной первоначальной стоимости и по полной восстановительной стоимости. Источникам поступления ОФ являются ввод в действие новых ОФ, покупка ОФ у юридических и физических лиц. безвозмездное получение ОФ от других юридических и физических лиц, аренда основных фондов. ОФ выбывают по причинам ликвидации из-за ветхости и износа, продажа ОФ другим юридическим и физическим лицам, безвозмездная передача ОФ в долговременную аренду. Для того чтобы пересчитать ОФ за ряд лет в постоянные цены, используют индексы цен на фондообразуюшую, индексы цен н. капитальные вложения. Основные фонды могут бить, переоценены в постоянные цены балансовым или индексным методом. При балансовом методе данные о наличии ОФ на базисную дату по восстановительной стоимости уменьшаются на величину фондов выбывших до отчетного года -увеличиваются на величину поступивших за этот период основных фондов. При индексном методе пересчета фондов - постоянные цены определяются сводные индексы изменения цен и тарифов за период от базисного года котчетному, по которым пересчитываются основные фонды отчетного года. Балансовые уравнения: |. ППС ОФ (на конец года)=ППС (начало года)+стоимость вновь введенных ОФ - стоимость выбывших ОФ по ценам ППС. 2. ОПС ОФ (на конец года)=ОПС (начало года)+ стоимостъ вновь введенных ОФ стоимость выбывших ОФ по СПС" затраты на капитальный ремонта-затраты на модернизацию - годовая сумма амортизации за отчетный период.



 


Просмотров 326

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!