Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественного питания, тыс. руб



Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+;-) Темп изменения, %
план факт % выполнения плана от плана от прошлого года
1. Валовой товарооборот, всего              
В том числе:              
1.1 Оборот по продукции собственного производства 6 380,4 6 570,0 6 912,3        
1.2. Оборот по покупным товарам 4 715,6 4 920,0   105,1      
2. Удельный вес оборота по продукции собственного производства в товарообороте предприятия              
3. Удельный вес оборота по покупным товарам в товарообороте предприятия              

Задача 32

Проанализировать динамику и выполнение плана валового товарооборота, сделать соответствующие выводы.


Таблица 3.2

Анализ динамики и выполнения плана валового товарооборота

По структурным подразделениям в предприятии общественного питания, тыс. руб.

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+;-) Темп изменения, %
план факт % выполнения плана от плана от прошлого года
1.Товарооборот, всего              
В том числе по местам реализации:              
- ресторан 22 715,4 23 200,0 23 916,5        
- кафе 16 358,5 16 800,0 16 512,6        
- столовая 11 519,4 12 180,0   103,8      
- магазин-кулинария 10 716,3 11 150,0   96,9      
2. Оборот по продукции собственного производства, всего              
В том числе по местам реализации:              
- ресторан 9 756,6 10 500,0   104,1      
- кафе 8 524,8 8 960,0   102,2      
- столовая 7 956,1 8 150,0   100,8      
- магазин-кулинария 9 563,4 9 800,0   102,4      
3. Оборот по покупным товарам, всего              
В том числе по местам реализации:              
- ресторан              
- кафе              
- столовая              
- магазин-кулинария              

 



Задача 33

Проанализировать влияние цен и физического объема продаж на изменение товарооборота предприятия общественного питания (табл. 3.3), сделать соответствующие выводы.



Таблица 3.3

 

Анализ влияния цен и физического объема продаж на изменение

товарооборота предприятия общественного питания, тыс. руб.

Годы Товарооборот Абсолютное изменение Темп изменения, %
в действующих ценах индекс цен в сопоставимых ценах всего в том числе за счет: в действующих ценах в сопоставимых ценах
физического объема продаж роста цен
Прошлый 19 180,6 1,0            
Отчетный 22 679,4 1,1            

 

Задача 34

Проанализировать влияние товарного обеспечения на изменение объема товарооборота предприятия общественного питания (табл. 3.4) и сделать соответствующие выводы.

Таблица 3.4

Анализ влияния товарного обеспечение на изменение объема

товарооборота предприятия общественного питания, тыс. руб.

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение, (+;-) Влияние на объем Товарооборота
Товарные запасы на начало года   3 918,7      
Поступление сырья и товаров   20 512,1   23 697,4    
Реализация        
Прочее выбытие 59,4 63,3    
Товарные запасы на конец периода 4 215,6 4 298,3    

Задача 35

Рассчитать производственную мощность кухни и коэффициент использования, если известно, что:

– время работы горячего цеха – 8 час;

– потери из-за плановых простоев кухни – 50 мин;

– средняя продолжительность одной варки – 1,1 час;



– время, необходимое для подготовительно-заключительной работы, – 40 мин;

- емкость варочных котлов – 100 л, объем одного блюда – 0,5 л;

- коэффициент загрузки варочной посуды – 0,85.

Задача 36

Рассчитать пропускную способность торгового зала предприятия общественного питания, если известно, что время работы торгового зала – 12 час, время обслуживания одного посетителя по нормам – 50 мин, предприятие располагает 25 посадочными местами

 

Задача 37

Рассчитать товарооборот предприятия общественного питания на будущий год, если известно, что:

- фактический товарооборот предприятия составил 26 820 тыс. руб.;

- фактическое число потребителей за отчетный год составило 67 400 чел.;

- число дней работы предприятия в планируемом периоде составляет 312 дней;

- на будущий год планируется увеличение контингента обслуживаемых посетителей на 1,1 %;

- индекс потребительских цен на продукцию и услуги общественного питания на будущий год составит 1,1.

 


ОПТОВЫЙ ТОВАРООБОРОТ И ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ

В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Задача 38

Определить норму и норматив товарных запасов на оптовой базе на основе следующих данных:

- оптовый товарооборот базы за квартал составляет 2 690 млн.руб., 23 % от этой суммы приходится на транзитный оборот;

- запас товаров в пути – 9 дней, торговый запас – 26 дней, гарантийный запас – 14 дней;

- время на разгрузку товаров на железнодорожной станции – 2 дня.

 

Задача 39

Рассчитайте норму и норматив товарных запасов оптовой базы на основе следующих данных:

- планируемый объем складского оборота на IV квартал составляет 32 640 тыс. руб.;

- количество ассортиментных разновидностей на складах базы – 215;

- количество ассортиментных разновидностей в одной партии товаров – 9;

- средняя цена за единицу товара 640 руб.;

- время на разгрузку, подсортировку товара – 2,2 дня;

- время нахождения товаров в пути – 2 дня;

- резервный (страховой) запас составляет 45 % от нормы постоянного и переменного запаса.

Задача 40

- план оптового товарооборота оптовой базы на квартал составляет 52 880 тыс. руб., в том числе доля транзитного оборота розничной реализации – 24 %;

- норма товарных запасов на конец квартала составляет 34 дня;

- запас товаров на начало квартала – 17 380 тыс. руб.


Определить: а) норматив товарных запасов на конец квартала;

б) сумму поступления товаров на склады базы;

в) общую сумму закупок товаров за квартал.

Задача 41

Определить норматив товарных запасов в сумме и в днях оборота.

1. Оптовый оборот фирмы на будущий год составит 96 480 тыс. руб. Удельный вес IV квартала в общем объеме оборота розничной реализации составляет 31,4 %. Доля транзитного оборота 19 %.

2. Количество ассортиментных разновидностей товаров, находящихся на складе – 245 ед.

3. Количество ассортиментных разновидностей в одной партии товаров – 14.

4. Средняя цена за единицу товара 780 руб.

5. Интервал между поставками 8 дней.

6. Время на подсортировку, разгрузку и подготовку товаров к продаже 2,1 дня.

7. Страховой запас 40 % от торгового запаса.

 

Задача 42

Определить фактическую оборачиваемость, товарные запасы на конец квартала в днях, изменение товарооборачиваемости и товарных запасов на конец квартала в днях и в сумме. Сделать выводы.

1. Оптовый оборот фирмы на квартал – 22 840 тыс. руб. Доля транзитного оборота – 16 %.

2. Норма товарных запасов и товарооборачиваемости – 23 дня.

3. Фактические запасы товаров за квартал составили:

на 1.10 – 4 806 тыс. руб.;
на 1.11 – 4 948 тыс. руб.;
на 1.12 – 5 156 тыс. руб.;
на 31.12 – 4 320 тыс. руб.

Задача 43

Рассчитайте норматив товарных запасов по оптовому предприятию на будущий год на основе данных табл.4.1.

Таблица 4.1

Исходные данные для расчета

Годы Складской товарооборот, тыс. руб. Норма товарных запасов, дни
92 816
94 711
102 612
98 316
101 520

 

Задача 44

Ожидаемый оптовый товарооборот оптовой фирмы в текущем году составил 852 млн руб., доля транзитного оборота составила 16 %, товарные запасы на конец года составили 1,2 % оптового товарооборота. В планируемом периоде оптовый товарооборот фирмы увеличится на 12 %, удельный вес транзита снизится на 1,4 %. Оптовый товарооборот IV квартала за последние два года составил 29,7 % и 31,9 % в общем объеме.

Предприятием было заключено договоров на закуп товаров в сумме 736 млн руб. Норма товарных запасов на конец планируемого года 43 дня.

Определить:

- товарооборот оптовой фирмы на планируемый год;

- норматив товарных запасов на планируемый год в сумме;

- поступление товаров на склады фирмы и сумму закупок товаров фирмой.

Задача 45

Разработать план товарных запасов по складу оптового предприятия, определить норматив товарных запасов в днях в сумме на основании данных табл.4.2.

Таблица 4.2


Просмотров 476

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!