Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Распределение богатства. Бедность



Для измерения неравенства в доходах широко используется ста­тистический прием деления населения на равные доли — децили и квинтели (1/10 и 1/5 части исследуемой совокупности). Измерение включает сопоставление между собой доходов в верхних, средних и нижних группах. Распределение доходов по децилям, квинтелям отражает степень дифференциации доходов и уровни концентрации покупательной способности населения.При анализе распределения доходов в мире используются три метода подсчета. В первом используется показатель ВВПили ВИД на душу населения страны независимо от размера населения и этот показатель сравнивается с подобными данными других стран. Он скорее показывает неравенство между отдельными группами стран (уровни их развития) и не измеряет неравенства между жителями мира.Второй также измеряет неравенство в доходах между странами, но с учетом доли их населения в мире. И в этом случае каждый жи­тель страны имеет одинаковый доход.При третьем методе измеряется неравенство, исходя из разме­ров полученных доходов всех жителей мира, из распределения до­ходов всех групп населения различных стран на основе данных до­машних хозяйств. Он охватывает неравенство как между странами, так и внутри стран. При сравнении доходов населения в различных странах чаще используются валютные курсы ППС.Межстрановые уровни доходов.Они используются наиболее часто. Другой способ анализа личного дохода — построение кривой Ло­ренца. В мире нет ни одной страны, в которой существовало бы пол­ное, идеальное равенство в распределении дохода, поэтому кривая Лоренца всегда расположена правее диагонали, идущей из нижнего левого угла. Чем неравномернее распределяется доход между про­центными группами населения, тем сильнее изогнута кривая Ло­ренца в сторону горизонтальной и правой вертикальной оси.Чаще всего относительное неравенство в доходах показывается в виде коэффициента. Он может быть подсчитан делением площади межу диагональной линией и кривой Лоренца на площадь половины квадрата, в кото­рой лежит данная кривая. Коэффициент Джини пред­ставляет собой совокупный, агрегированный показатель и может изменяться от 0 до 1. Имущественное неравенство в группах стран.Градация получателей доходов показывает значительно более глубокое имущественное неравенство в периферийных странах, чем в разви­тых. Разрыв между беднейшими и богатейшими 20% населения в развитых странах составляет 6 раз, а в периферийных странах — почти 10 раз.



В развитых странах в течение длительного исторического пе­риода произошло снижение уровней неравенства, а на периферии мирового хозяйства — усиление неравенства. В числе крупнейших экономически развитых стран Британия смогла похвастаться третьим по величине средним капиталом на одного взрослого жителя - 126 832 доллара. Ее опережают США и Япония. По критерию распределения богатства США попали в число стран с максимальным неравенством, а в Японии уровень неравенства один из самых низких. Пропасть между богатыми и бедными странами давно беспокоит политиков и экономистов, которые говорят, что это одно из главных препятствий для развития.

Проблема бедности

Одной из главных в мире является проблема бедности. Под бедностью понимается невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности, особенно в развивающихся странах, представляют серьезную опасность не только для национального, но и для мирового устойчивого развития.

Критерии бедности

Различаются национальный и международный уровни бедность Национальный уровень бедности — это доля населения, живущего ниже национальной черты бедности. В большинстве стран мира, и в том числе в России, под национальной чертой бедности понимается доход ниже прожиточного минимума, т.е. не позволяющий покрывать стоимость потребительской корзины — набора самых необходимых по меркам данной страны в данный период времени товаров и услуг. Во многих развитых государствах бедными считаются люди с доходом в размере 40 — 50% среднего дохода по стране.

Международный стандарт бедности — это доход, обеспечивающий потребление менее чем на 2 долл. в день по ППС. С середины 90-х гг. ХХ в. определяют также международный уровень чрезвычайной бедности (или иначе — сверхбедности) — доход, обеспечивающий потребление менее чем на 1 долл. в день по ППС. Это по сути максимально допустимый уровень бедности с точки зрения выживания человека.



Распространение бедности

В настоящее время, по оценкам Всемирного банка, общее количество бедных по международным стандартам, т.е. живущих менее чем на 2 долл. в день, составляет в мире 2,5 — 3 млрд. человек, а общее количество людей, живущих в чрезвычайной бедности (менее чем на 1 долл. в день), 1 — 1,2 млрд. Иными словами, 40 — 48% населения мира — бедные, а 16 — 19% — сверхбедные.

Пути преодоления бедности

Важнейшим фактором преодоления бедности является экономический рост, поскольку именно экономический рост ведет к увеличению валового национального продукта, за счет которого формируется фонд потребления. В то же время в борьбе с бедностью важна и государственная помощь бедным, хотя ее увеличение ведет к снижению остроты проблемы бедности, но не к ее решению. Как показывает опыт развитых стран, на фоне роста этой помощи может возрастать так называемая застойная бедность. Под эту категорию подпадает та часть трудоспособного населения, которая отчаялась найти работу и поэтому психологически ориентирована лишь на помощь государства. Как следствие, адресные выплаты пособий бедным должны сопровождаться комплексом социально-экономических мер, нацеленных на их вовлечение в трудовую деятельность. Особую остроту глобальной проблеме бедности придает то, что многие развивающиеся страны в силу низких темпов экономического роста и низкого уровня доходов пока не имеют достаточных возможностей для смягчения проблемы бедности. Именно поэтому для ликвидации очагов бедности в мировом хозяйстве требуется широкая международная поддержка. Проблеме бедности уделяется все большей внимание со стороны международной общественности. В октябре 2000 г. главы правительств 180 государств мира подписали так называемую Декларацию тысячелетия, определив восемь ключевых задач мирового развития на период до 2015 г. и призвав международные экономические организации сориентировать свои программы помощи е их достижение. Первой в числе этих задач в декларации названа задача уменьшения к 2015 г. вполовину числа людей, вынужденных существовать менее чем на 1 долл. в день.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!