Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Посольский приказ – око всей великой России». 5. «Куранты»



Взаимосвязь дипломатии и журналистики. 2. Возникновение периодической печати в мире.

Печать - старейшее средство массовой коммуникации, т.е. средство печати передачи и распространения информации. Предшественники современной печати существовали еще в Древнем Риме. Прообразом газеты можно считать бюллетени, выпускавшиеся в Риме по предписанию Юлия Цезаря в 1 веке до н.э. и просуществовавшие до начала 4 века н.э. Они содержали краткие протоколы заседаний Сената, а также сообщения о пожарах, увеселениях, " военных событиях, назначениях должностных лиц.

Предшественниками газеты можно признать и рукописные листки, имевшие уже к концу XV века, и особенно в XVI веке, широкое распространение в главнейших государствах, и так называемые "реляции”

Во Франции и Англии к этому времени получают распространение так называемые “New Letters" - рукописные листки, заключавшие в себе перечень разных интересных событий из придворной жизни, городских сплетен, слухов и т.д. В таких центрах, как Париж и Лондон, создавалась особая профессия собирания новостей и редактирования их в рукописных листах. Подобная же практика установилась и в Германии, где возникли специальные конторы "писцов новостей", выпускавших рукописные листки.

Однако эти издания нельзя считать газетами в современном значении этого слова прежде всего .лотому, что они, не были средствами массовой коммуникации ни по своей технической базе, ни по характеру аудитории (немногочисленная грамотная часть населения); они не могли нести сколько-нибудь массовую информацию. Вторая черта, отличающая эти листки от газеты в современном значении этого слова, - отсутствие строгой периодичности.

Монархи, военачальники и другие немногочисленные лица,
нуждающиеся в более широкой информации, удовлетворяли эту
потребность через каналы индивидуальной информации (послов,
гонцов и т д.)

Новая форма общности людей, требующая наличия широкой взаимной информации, - нация - возникает с разложением феодального строя и зарождением -капитализма. Параллельно с процессом образования наций идет процесс укрепления национальных государств. И тогда, когда производительные силы достигают определенного уровня развития, когда формируются основные общественные классы и товарный обмен устанавливает связь между народами цивилизованного мира, периодическая печать получает заметное развитие. Вызревание этих условий падает в разных странах на конец XVI, ХVII, ХVШ веков.



О точной дате рождения типографской газеты существуют разные мнения. Одни историки ведут ее родословную от еженедельников "Авизо" и "Реляцион", появившихся в Германии в 1609 г., другие - от бельгийской "Ньюве Тийдинген", вышедшей в 1608 г., третьи - от французской "Ла газет" (1631).

Первая ежедневная газета вышла 11 марта 1702 года в Лондоне. Она называлась “Daily Courant”. Число газет все время растет: в том же Лондоне через 7 лет после начала издания ежедневных газет их насчитывалось уже восемнадцать (1709 г.).

"' Первой политико-литературной газетой считают парижскую "Меркюр галан", выпускающуюся с 1673 г.

 


3. Возникновение информационной службы в России.

Зарождение печати в России

В пользу тезиса о том, что потребность в печати увеличивается именно по мере развития капиталистических отношений, говорит следующий исторический факт. Как известно, в России процесс этого развития начался позже, чем в ряде западноевропейских стран. В ХУЛ веке уровень развития элементов капитализма в России еще не диктовал необходимости в массовой информации. Поэтому новости, поступавшие в Россию из Западной Европы через каналы массовой коммуникации ( в основном это были европейские газеты), предоставлялись нуждавшейся в них аудитории (царь и ближайшее его окружение) через посредство средств индивидуальной информации. Таким средством индивидуальной информации были "Куранты" или "Столбцы". Для, возникновения "Курантов" имелись необходимые предпосылки. Их изготовлением ведали чиновники * Посольского приказа, занимавшегося иностранной политикой Московского государства. "Куранты" носили характер связного правительственного донесения. По существу они были ведомственно-дипломатическими, и предназначались в силу этого для узкого круга придворных политиков. Тем не менее они сыграли большую роль в зарождении русской периодической печати.



"Куранты" изготовлялись на складных, длиною в несколько метров, листах бумаги и зачитывались вслух царю и его приближенным кем-либо из дьяков Государственной Думы. Исторически засвидетельствовано существование "Курантов" на протяжении 80 лет. Самые ранние из них относятся к 1.621 году, к царствованию Михаила Федоровича.

Изготовлялись "Куранты", по крайней мере вначале, в одном экземпляре и считались секретными документами. Известно что исчезновение нескольких рукописных "Курантов" из Посольского приказа было причиной большого скандала. Об источниках сведений, доставлявших "Куранты", исчерпывающих данных не имеется. Одним из них были иностранные газеты, которые получал через своих агентов Посольский приказ (главным образом, немецкие). Штатные переводчики Посольского приказа переводили на русский язык или перелагали важные материалы, содержавшиеся в этих газетах.

Кроме этого, "Куранты" составлялись и на основе донесений русских послов и торговых людей. Так, с начала царствования Михаила Федоровича послам вменялось в обязанность доносить царю.

Главное содержание "Курантов" составляли описания наиболее важных военных, политических и экономических событий, происходивших за рубежом.

Следует отметить, что непосредственным предшественником печати в современном значении этого слова в России была именно сводка международных новостей.

2 - Возникновение иформационного дела в России...

-----------------------------------------------

Дип. - информировать правительство.В конце 15 века в России потреб созд.диплом.ведомства.Диплом.перепиской заним.печатник(хран.гос.печати);устройством аудиенции возлаг.на дьяков и подьячих.Они были образов.В качестве послов использовались иностранцы.При ВасилииIII их стали вытеснять русские.Во второй четверти 16 века появляются толмачи(в качестве помощников дьяков)Толмач - только устную речь.1549 Иван Грозный передал все посольское дело передал подьячему Ивану Висковатому.Именно эти было положено начало пос.приказу.Висковатый лично составлял тексты посланий.Пос.дьяки вели переговоры с заграницей.20 лет Висковатый возглавлял пос.приказ.После он был казнен по приказу царя. В среде посольских дьяков и подьячих были выработаны правила правила дипломатического этикета.Уже к концу 15 века сущ.четкая градация дипломат.представителей :1 - Послы(великие послы);посланники(легкие послы);гонцы(не имели право смотреть что в посл.)Профессия дипломат всегда считалась почетной. "Куранты" или "столбцы" - первая на Руси газета готовилась посольским приказом для царя и его ближайшего окружения.К. изготовлялись на больших листах и зачитывались царю какким-нибудь дьяком.1620 - самый ранний экземпляр.Обычно К.выходили раз в 10 лет и считались секретными документами.Источниками для К.были иностранные газеты (немецкие). и донесения от корреспондентов, которые содержались в разных концах страны спец. для этих целях (наз.они информаторы).К.существовали 80 лет.Главное содерж.К. были полит.международных событя.

Посольский приказ – око всей великой России». 5. «Куранты».

В 16-17 веке появились первые газеты в Европе. «Gazzetta» - Венеция, сводка новостей, продавалась за мелкую монету. Коммерческие новости.

Пражурналистика: ораторское искусство, таблички, летописи, проповеди, глашатаи, герольды. В России – куранты (рукописные газеты, столбцы, листовые письма). Куранты – текущий. Внешне – длиной в несколько метров, узкие, складывающие листы бумаги, писали на них без перерывов сверху донизу. Они существовали для царей. 1621 г. – первые дошедшие до нас куранты. Михаил Федорович, Алексей Михайлович. Пражурналистика – потому что она была окружена строгой дипломатической тайной. Иногда слушали и ближайшие бояре. 1-3 экземпляра. После прочтения куранты поступали в Посольский приказ. Их изготовляли чиновники этого приказа, который занимался иностранной политикой. Материал брали из других газет, переводы, газеты получали от своих агентов – польские, голландские, немецкие, шведские. Другие источники: расспросные речи (прообраз интервью) – показания определенных лиц, чаще иностранцев. Прообраз корреспондентов – на рубежах содержались информаторы, которые доносили специальную информацию. Четвертый источник – вскрытая частная переписка иностранцев (первая иллюстрированная). Существовали различные устные источники. В целом история около 80 лет, источники могли меняться. Издавались куранты примерно раз в месяц, но нерегулярно.

1668 – регулярная почта, что повлияло на регулярность газеты. 2-4 раза в месяц. Разноплановые сведения: торговые, военные, об образе России на западе.

Юстас Филоманатус – информатор/прообраз собственного корреспондента, присылал материалы из-за границы. Куранты существовали до царствования Петра Первого. Петру Первому понадобилась собственная печатная газета – для пропаганды намеченных реформ. Ему не нужна была сводка, так как он мог читать сам. Объяснение курса политики. Грамотных людей на Руси было мало.


Просмотров 922

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!