Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Революция 1918-1919 гг. в Германии и установление Веймарской республики



Ноябрьская революция 1918 г в Германской империи, вызванная поражением Германии в Первой мировой войне и приведшая к ликвидации монархии. Революция привела к учреждению в Германии парламентской республики, известной как Веймарская республика

.Началась революция с матросского восстания в Вильгельмсхафене и Киле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. У власти встали представители социал-демократической партии.Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны.

Мятеж подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке, зачинщики были убиты без суда и следствия.

Формально революция завершилась 11 августа 1919 провозглашением Веймарской республики.

Веймарская республика— историческое название германского государства в честь конституционного Национального собрания, заседавшего в Веймаре. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).В первые годы её политическую жизнь определяло парламентское большинство, состоявшее из социал-демократов, Германской демократической партии и Партии центра. СДПГ уже отошла от своих прежних революционных идей. Демократия функционировала. Попытки свержения государственного строя с целью установления социализма были подавлены. Частная собственность осталась неприкосновенной.

Но уже в 1920-е стало видно, насколько хрупка республиканская база среди населения. Экономический кризис, инфляция, оккупация Рура и попытки фашистского переворота чётко показали в 1923, что в Веймарской республике демократы находятся в меньшинстве. С заключением Локарнских соглашений в 1925 и вступлением в Лигу наций в 1926 побеждённая Германия вернула себе политическое равноправие на международной арене. Этим объясняется, что часть населения воспринимала те годы как «золотые двадцатые годы». Но период расцвета был коротким. С новым экономическим кризисом 1929 началось падение республики.

Конституция Веймарской республики была по сути достаточно авторитарной и предоставляла президенту (избираемому прямым голосованием на семь лет) очень широкие полномочия. Президент мог когда угодно распускать Рейхстаг, даже в первую секунду первой сессии. Президент мог как и когда угодно назначать и освобождать от должности рейхсканцлера и кабинет (ст. 53 и 54). Рейхстаг мог объявить вотум недоверия канцлеру и правительству, но не имел права это делать в случае роспуска президентом.В случае опасности государству президент мог отменять любые гражданские свободы на любой срок (ст. 48). Рейхстаг мог отменить эти меры, но возможность роспуска опять же нейтрализовывала парламент.



7) «Красное двухлетие» и приход фашистов к власти в Италии. Особенности функционирования корпоративного государства в Италии.

1) Кризис буржуазно-парламентского государства

После Первой мировой войны Италия оказалась «побеждённой среди победительниц», территориальные претензии на Турцию были сорваны турецкой революцией, в решении Балканских проблем Антанта поддержала Сербию. Италии Достался лишь Южный Тироль и порт Триест в Адриатике.

До войны в Италии существовала лишь Итальянская Социалистическая партия (ИСП), представлявшая интересы рабочих. Буржуазные политические течения (либералы, радикалы, республиканцы) объединялись вокруг лидеров в парламенте. После войны парламентские институты стал терять авторитет в глазах буржуазии.

1919 г. – в Италии образована первая буржуазная партия Народная партия. Она возникла на базе католического движения и вела за собой значительную часть крестьянства. Однако существовал конфликт между церковью и государством, поэтому буржуазные антиклерикальные группировки относились к Народной партии с осторожностью. На выборах 1919 года большинство в парламенте получили ИСП и Народная партия.

По поводу «искалеченной победы» развернулась активная шовинистическая компания, фронтовики из мелкобуржуазной среды были недовольны исходом войны. Появлялись движения, ратовавшие за восстановление национального величия. Одним из них был фашизм. Начинались восстания в армии, была увеличена численность полиции и жардармерии..



1) «Красное двухлетие»

1919-20 гг. – «Красное двухлетие» в Италии, ослабшее буржуазное государство оказалось под натиском народных масс трудящихся

Война сделала из аграрной Италии аграрно-промышленную страну, чем увеличила диспропорции, лёгкая промышленность и сельское хозяйство были подорваны, Италия – традиционный экспортёр продовольствия была вынуждена закупать его, лира обесценилась, в стране был голод.

1919 г. – Профсоюзы организовали стачечное движение, на юге крестьяне занимали помещичьи земли, лозунг «Сделайте, как в России».

Лето 1919 г. – в Италии с большим размахом прошла международная забастовка в защиту Советской и Венгерской Советских республик. Правительство ввело 8-часовой рабочий день, парламент частично легализовал захваты крестьян на Юге. Росло количество профсоюзов, они были объединены во Всеобщую конфедерацию труда и число членов ИСП, выступавшую за прекращение империалистической войны.

Состав ИСП не был однородным. Правая часть членов партии были реформистами, их было меньшинство, но они занимали руководящие позиции в профсоюзах и парламенте. В октябре 1919 на Съезде партии в Болонье большинство партии выступило за присоединение к Коммунистическому Интернационалу. Левым крылом партии были максималистами (Серрати и другие), и ещё более левые течении под руководством Бордиги (Неаполь) и Грамши (Турин). Эти два течения выступали за разрыв с реформистами. Грамши мыслил партию как «мыслящую голову» рабочих масс и настаивал на её массовом характере. В 1920 году, когда Коминтерн потребовал от присоединяющихся партий очищения от оппортунистических элементов, максималисты заколебались и не стали ничего предпринимать ради сохранения единства партии.

Апрель 1920 г. – 11-дневная всеобщая забастовка в Пьемонте в защиту фабрично-заводских советов и рабочего контроля над предприятиями, апогей Красного двухлетия. Спустя пять месяцев рабочие металлообрабатывающей промышленности заняли заводы. Приступив к самостоятельному выпуску продукции и созданию Красной гвардии. Но лидера у движения не было, после обещания правительства ввести закон о рабочем контроле на предприятиях занятие предприятий было прекращено.

Только после основных боёв «красного двухлетия» произошёл раскол ИСП. Левый блок 21 января 1921 года образовал Коммунистическую партию Италии (КПИ).

2) Приход фашистов к власти.

В сентябре 1920 года в период занятия предприятий рабочими итальянские буржуазные круги пережили «великий страх» и жаждали реванша. С весны 1919 года в Италии создавались боевые отряды фаши, глава Бенито Муссолини, в 1914 исключён из ИСП за отступничество от антивоенной позиции партии, затем один из активнейших вдохновителей кампании за участие Италии в Первой мировой. До 1921 года у фашистов не было особой программы и они не образовывались в партию, они играли на возраставших националистических чувствах самых разных слоёв населения, на жажде перемен, а также на ненависти к нажившимся в годы войны магнатам и ненависти к странам Антанты за вероломство в отношении Италии при дележе плодов победы. Фашисты считали «трудящуюся буржуазию» главным элементом национального благополучия. Выступали за введение избирательного права для женщин, прогрессивного налога на капитал, участие рабочих в руководстве предприятий. Прежде всего за фашистами пошла мелкая городская буржуазия. С 1920 годов образовалась сельская фашистская ветвь «отряды самообороны» (зажиточное крестьянство). Фашисты выдвинули лозунг «Земля тем, кто её обрабатывает». Осень 1920 г. – поражение рабочего класса, их массовый переход в лагерь буржуазной реакции, представленной фашизмом.

Конец 1920 года – волна фашистского террора в Северной и Центральной Италии против рабочих организаций, якобы с целью защиты от большевиков. Появляется идея сильного государства, военный министр Боном тайно приказал командирам воинских частей помогать фашистским отрядам, 15 депутатов (в том числе Муссолини) входят в парламент. Буржуазия поддержала фашизм как силу против революционной угрозы.

Рабочие движения пробовали сопротивляться фашизму. В 1922 году пять профсоюзов объединились в общий координационный центр Союз труда.

Июль 1921 – август 1922 гг. – период политической нестабильности, сменилось 3 правительственных кабинета, фашисты рвались к власти. В июле реформисты заявили о готовности войти в состав кабинета с либералами и католиками дабы остановить продвижение фашистов, а 1 августа руководимый ими Союз труда объявил общенациональную антифашистскую забастовку, но буржуазные партии не приняли предложенного реформистами сотрудничества, во многих городах забастовка начинала переходить в мирное русло, только в Парме рабочим удалось изгнать фашистов из города. Как только новое правительство, более правое по составу было сформировано, Союз труда прекратил забастовку. В 1922 г. изгнанные из ИСП реформисты основали Унитарную социалистическую партию (УСП), но это привело ещё к большему расколу.

Конец октября 1922 г. – съезд фашистов в Неаполе объявил ультиматум правительству относительно министерских постов, объявлена всеобщая мобилизация фашистских дружин, начат Поход на Рим, правительство подало в отставку, король поручил Муссолини формировать новый кабинет.

3) Внутренняя политика Муссолини

1922 г. – создан Большой фашистский совет (БФС) под председательством Муссолини, фактически законодательная власть (официально с 1928 г.). Фашисты создают собственные профсоюзы. Политические процессы против коммунистов (первый – против Бордиги).

1923 г. – избирательная реформа, пропорциональная система мандатов была заменена на мажоритарную, это обеспечило преимущество фашистов в парламенте; принят Декрет о введении по взаимному соглашению между рабочими и хозяевами двухчасовых сверхурочных работ, т.е. ликвидирован 8-часовой рабочий день

1923 г. – создана Добровольная милиция национальной безопасности (ДМНБ): объединили вооружённые фашистские отряды сквадры.

Фашисты денационализировали телефон, телеграф, сняты ограничения на рост платы за жильё и аренду земли, сокращено государственное субсидирование экономики. Прогрессивная система налогообложения заменена в пользу имущих классов на пропорциональную, налог на зарплату рабочих превышал 10%, вводились косвенные налоги. В целях поддержания отраслей, работавших на экспорт, правительств поощряло инфляцию, но в 1926 г. начался финансовый кризис, лира упала и издержки возросли. Мелкая буржуазия стала недовольной.

6 апреля 1924 года – первые выборы в Парламент по фашистскому законодательству, фашисты фальсифицировали результаты выборов, о чём заявил член палаты Д. Маттеотти . 10 июня он был убит по указу Муссолини. В знак протеста депутаты оппозиционных партий покинули парламент, и образовали Авентинский блок (так как плебеи в Риме в знак неповиновения патрициям удалились на Авентинский холм). КПИ присоединилось к Авентинскому блоку и призывал блок подкрепить выдвинутые им требования отставки правительства, прекращения фашистских насилий и роспуска ДМНБ всеобщей забастовкой. Но остальные партии отвергли путь активных действий и предложили КПИ выйти из блока.

Ноябрь 1926 г. – законы, запретившие антифашистскую оппозицию в Италии, распускались партии, закрывались оппозиционные издания, введена смертная казнь за покушение на жизнь Муссолини, короля и королевы. Муссолини стал ответственным только перед королём.

1927 г. – учреждены особый трибунал и тайная полиция

Май 1928 г. – закон о реформе политического представительства: право выдвижения депутатских кандидатур признавалось только за фашистскими партиями

1929 г. – Латеранское соглашение с Ватиканом: за компенсацию 1750 млн. лир Папа отказывался от притязаний на Рим, а Италия признавала суверенитет Ватикана. Конфликт между Итальянским государством и священным престолом был исчерпан.

Создание корпоративного государства, его особенности

Идея строительства корпоративного государства, стоящего над классами, примиряющего интересы «труда и капитала» имела видное место в фашистской пропаганде.

Первый шаг-1926 год, закон «о правовой организации коллективных трудовых отношений»: существующие профсоюзы рабочих распускались; были созданы рабочие и предпринимательские синдикаты, уставы которых утверждались королевским указом, а должностные лица- правительственными органами, и работали под их контролем. Из представителей синдикатов, ряда министерств и фашистской партии создавались советы корпораций, члены которых утверждались министром корпораций Муссолини

Основной принцип корпоративной системы были утверждены хартией 1927 года: корпорации получают право издавать законы в области регулирования трудовых отношений и производства, обязательные для исполнения синдикатами

В 1939 году вместо упраздненного парламента создается палата фашей и корпораций, состоящая из членов правительства, членов фашистской партии, советов корпораций и отдельных специалистов.

 

План Дауэса и его экономические и политические последствия. Характерные черты социально-экономического и политического развития стран Запада в период стабилизации в 1924-1929 гг.

По окончанию Первой Мировой Войны Германия находилась в глубочайшей депрессии, поскольку оказалась проигравшей стороной. В период. Первой Мировой Войны по материальным и людским ресурсам австро-германский блок уступал странам Антанты. Это предопределило поражение Тройственного союза. Она потеряла большое количество территории в соответствии с Версальским мирным договором и понесла огромные людские потери. По нему Эльзас и Лотарингия перешли Франции, Шлезвиг – Дании, Познань, Верхняя Селезия и Померания – Польше, Мемель – Литве. На 15 лет Германия лишилась Саарского угольного бассейна. В целом Германия потеряла почти 50 процентов национальных богатств, не считая выплаты огромной контрибуции. Страны – победительницы добились международных санкций на разоружение Германии, потопление ВМФ, запрет авиации и доведение численного состава армии до 100 тысяч человек. Резко был уменьшен офицерский корпус. Запрещалось выпускать технологически сложную военную продукцию: танки, броневики, самолеты. Все это должно было выполняться в соответствии с Версальским договором, который был подписан 26 июня 1919г. Именно этот договор существенно подорвал на время военную мощь Германии.

Особенно тяжелым последствием было то, что страны-победители наложили на Германию репарации (по Версальскому договору), т.е. суммы военного ущерба, которые должна была возместить Германия, размером в 132 млрд. золотых марок. За короткий срок разоренная Германия выплатить этот долг была не в состоянии. В обеспечении репарационных сумм победители вывозили из Германии все, что представляло ценность (поставки материально-сырьевых ресурсов, оборудования, скота, различные товары…) , а в 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, которая давала 90% угля и 50% металла Германии, чтобы беспрепятственно вывозить ее продукцию. Сократилось вдвое промышленное производство. В 1918 г. объем промышленного производства составлял 57% от уровня 1913 г.

За годы войны не было обновления основных фондов в разных отраслях народного хозяйства, что привело к падению производительности труда и сокращению объемов производства. Снижение больше чем вдвое объемов сельскохозяйственного производства привело к голоду, который начался в Германии в 1916 г. Больше всего от него страдали рабочие, которые не могли купить продукцию по высоким спекулятивным ценам на «черном рынке», так как их зарплата была снижена на треть. В то же время рабочий день был удлинен до 12-14 часов.

Правительство также не раз прибегало к бумажной эмиссии, что вызвало усиление инфляционных процессов и неимоверный рост цен, который в день доходил до 50% (в 1923г. была проведена денежная реформа, значительно снизившая уровень инфляции). Огромные разрушения производительных сил и людские потери, а также рост числа безработных привели к тому, что национальный доход в 1918-1919 гг. составлял только 50% уровня 1913 года.

Главным орудием доминирования США после окончания войны была проблема военных долгов:англия, франция, италии задолжали огромные суммы денег под астрономический процент, гарантии золотом и закупку военной техники. Выплатить свои долги они могли только получив репарации от Германии.

Германия же, в результате войны и революции, оказалась истощенной, потеряла 47% национального дохода.

В такой ситуации Америка решила дождаться точки, когда франция (которой выплачивались контрибуции) и германия не смогут самостоятельно разрулить вопрос, и предложить собственное решение этой проблемы, доказав, таким образом, что франция не способна к адекватным политическим действиям.

По указанию Норманна был разработан «план Дауэса», принятый на лондонской конференции 1924 года, который представлял собой:

· Сокращение репараций вдвое

· Предоставление Америкой крупного займа для Германии

· Контроль над банками, кредитной и финансовой системами Германии

Этот план обеспечил присутствие американцев в сердце Европы-в Германии. Ситуация в стране быстро стабилизировалась, однако необратимые последствия для немецкой экономики:

· Образовался абсурдный веймарский круг( тотальная зависимость от американских и английских кредитов), намеренно привязавший немецкий финансовый механизм к американскому

· За кредиты немцы расплачивались акциями промышленных предприятий, те своими активами. В итоге крупнейшая немецкая промышленность находилась в руках американской финансовой группировки, в первую очередь Моргана.

.Репарационные планы Ч.Дауэса и О.Юнга.. В 1924 – 1929 годах наблюдается стабилизация германской экономики. Вдвое вырос объем промышленного производства, причем на новой научной основе. Особенно высокие темпы наблюдались в развитии молодых отраслей промышленности – химической и электротехнической. Было освоено производство искусственного бензина и синтетического шелка. А к концу 20-х годов Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США). Германский финансовый капитал принял участие в 200 интернациональных монополистических объединениях. Именно по инициативе германских магнатов в 1926 году был создан Европейский стальной картель, который объединил под своей эгидой 2/3 европейского производства стали. В 1929 году план Дауэса был заменен «Планом Юнге» (назван по имени американского банкира О.Юнга, возглавлявшего разработку плана). Новый план представлял еще большую уступку Германии. В соответствии с ним общий объем репараций значительно сокращался (до 114 млрд. золотых марок) и сужалось число источников, из которых выплачивались репарации.

В 1925 году был подписан Рейнский гарантийный пакт , содержавший обязательства Франции, Германии и Бельгии уважать неприкосновенность их границ и не нападать друг на друга. Это было первое после войны признание Германии как равноправного партнера. В 1926 году Германия была принята в Лигу Наций как постоянный член Совета. Тем самым ей был предоставлен статус великой державы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!