Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений



Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений

Судебная форма защиты применяется не только для разрешения споров из гражд правоотношений но и вытекающих из публичных правоотношений .

Как следует из ст 22 ГПК такие дела отнесены к ведению судов общей Юрисдикции и являются одной из разновидностей гражданских дел .

 

Ст 245 ГПК предусматривает перечень дел возникающих из публичных правоотношений .

Закон выделяет 5 категорий дел однако этот перечень открыт , и может быть дополнен фз .

 

Дела возникающие из публичных правоотношений рассматриваются по общим правилам искового производства , но с отдельными особенностями .

 

По делам возникающим из ППО , как и по делам искового производства , суд разрешает спор о праве, но это не гражданско правовой спор . Это спор который находится в сфере ППО, которым свойственен властный и императивный характер. Этим объясняется и некоторые проц особенности отраженных в нормах ГПК .

 

Особенности :

1 дела данной категории рассматривают только общие суды , мировые судьи такие дела не рассматривают .

2 дела публичного производства возбуждаются путем подачи заявления

3 особый Субъектный состав по делам данного производства . Здесь нет сторон , а участвуют в качестве субъектов заявители и заинтересованные лица . При этом в качестве заинтересованных лиц выступают органы гос власти , омс , долж лица , гос и Мун служащие . В рамках данного производства нет таких субъектов как 3 лица .

4 при рассмотрении дел данного производства суд осуществляет контрольные полномочия , что предполагает активную роль суда при осуществлении судебного разбирательства и введения отдельных ограничений в реализации принципов диспозитивности и состязательности .

 

Это проявляется в ряде моментов :

1 суд не связан основаниями и доводами заявленных требований

2 суду предоставлено право по своей инициативе истребовать доказательства при рассмотрении дел данного производства ( в рамках искового производство такое положение не действует ) ,

3 суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа гос власти , омс , или долж лица .

4 по делам данного производства не допускаются мировые соглашения , а такие распорядительные действия как отказ от заявленного требования, и признание заявленного требования заинтересованным лицом не являются для суда обязательными .



5 при рассмотрении дел публичного производства не применяются правила вынесения заочного решения

6 по делам публичного производства установлены сокращенный проц сроки рассмотрения дел

7 недопустимость повторного рассмотрения дела после вступления в законную силу решения по тем же требованиям, основаниям, даже если они заявляются другим им лицами .

В случае если при подаче заявления будет установлено что имеет место спор о правые гражданском то судья оставляет заявление без движения и разьясняет заявителю его право обратиться в порядке искового производства .

 

Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Орган - дисциплинарное судебное присутствие,в компетенцию которого входит рассмотрение дел по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и обращениям на решения тех же органов об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

1) Специфична функция суда при рассмотрении этих дел. Она состоит не в осуществлении судебного контроля, это предполагает активную роль суда в ходе судебного разбирательства и введении отдельных ограничений в реализации принципа диспозитивности и состязательности:

- суд при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, не связан основаниями и доводами заявленных требований;

- предусмотрено право суда признать обязательной явку представителя государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, чьи действия являются предметом проверки, и указанные субъекты могут быть подвергнуты штрафу за неявку в размере до одной тысячи рублей;



- ГПК РФ закрепляет особенности совершения распорядительных действий. Отказ от заявленных требований и признание заявленных требований заинтересованным лицом не являются для суда обязательными;

- суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела;

- закон прямо говорит о невозможности рассмотрения данных дел в порядке заочного производства;

- если при принятии заявления суд установит наличие спора о праве, подведомственного суду, заявления оставляется без движения и заявителю разъясняется необходимость оформления искового заявления.

- после вступления решения суда в законную силу лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям. Таким образом, принцип тождества сторон не действует, поэтому заявления других лиц, оспаривающих те же действия и по тем же основаниям, не подлежат рассмотрению.

- особые процессуальные сроки, закрепленные в ГПК РФ для отдельных категорий дел публичного производства.

Перечень дел, рассматриваемых в порядке данного вида судопроизводства (не является исчерпывающим):

1. о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ,

2. об оспаривании действий (бездействия) и решений органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3. об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!