Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности разработки и принятие К-ции РФ 1993 г



Потребность реформирования союзной Федерации выразилась в принятии ех.союз.республиками, в т.ч. РСФСР Деклараций о гос.суверенитете («парад суверенитетов»). Сформированный на основе альтернатив.выборов 1-го Съезд народ. Депутатов 12 июня 1990 г. принял рос. Декларацию …, в кот. б. поставлена задача разработки новой К-ции Р. на основе демократич. п-пов. На съезде б. образована Конституц. Комиссия во гл. с Председателем Верх.Совета РСФСР - Ельциным, нач-шая в 1991 г. работу в дан.направлении.

Однако в связи со слож.полит. ситуацией в стране решение ? о принятии нов. К-ции все время откладывалось до 1993 г. (17 марта 1991 г. – всесоюз.референдум, инициированный М.С. Горбачевым, по 7 сохранения СССР: 76 % - «за»; но б. принят закон «О Президенте РСФСР», кот-м по итогам выборов в июне 91 г. стал Е., а 8 дек. 1991 г. - распад СССР = К-ция РСФСР перестала б. К-цией субъекта Федерации, и стала К-цией независимого, см-ного гос-ва).

Процесс разработки нов.К-ции в основном пошел по пути внесения многочисл. изменений в действующую К-цию РСФСР, кот. приобретала противоречивый х-р. Эта несогласованность позиций в рамках старой К-ции в т.ч. вызывала в конце марта 1993 г. ожесточенное противостояние зак. (председатель Верх.Совета – Хазбулатов, Рудской – за постеп.реформирование) и исп. (Ельцин, Гайдар, Чубайс – радикальный путь решения эк.и пол.проблем) властей, апогеем кот-го стали события начала октября 1993 г., разрешившиеся в ходе вооруж. столкновения властей роспуском Съезда народ. депутатов и Верховного Совета; что свид-ло не только о политич-м, но и конституц-м кризисе. В этих условиях принятие новой К-ции д.б. стать базой стабилизации общества.

Б. подготовлено много проектов нов. К-ции: главные - проект Конституц. комиссии, образованной Съездом народных депутатов, и проект, подготовленный Конституц. Совещанием, созванным по указу Президента РФ № 718 от 20 мая 1993 г., кот-й и б. принят за основу при окончат. и спешной доработке К-ции с привлечением субъектов РФ, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп. Данный проект, по оценке спецов, б.достаточно проработанным, но и в опред.мере эклектичным, вобравшем в себя либ. идеи, выработанные мир. (п.в. западной) практикой конституц.развития и далекио от рос.реалий.

В «презид.» и «парламент.» проектах К-ции имелись сход.положения: учет положений Федератив.дог-ра 1992 г., норм международ. Декларации прав и свобод человека и гражданина; отрицание ключ.п-пов совет.К-ций (п.в. особ.роли Советов). Глав.различие - ? по ? организации гос.вл.: «парлам.»проект исходил из достаточно сбалансированной системы разделения властей, включавшей ин-ты пралам.контроля за деятельностью исп.вл.; в «през.» проекте воз-ти воздействия зак.вл. на исп-ую б.сведены до минимума.



В соответствии с действовавшей К-цией РСФСР принять нов.К-цию м. только Съезд народ.депутатов см\но либо передав решение дан.? На общерос.референдум → Е., оставаясь в рамках действовавшей К-ции и в условиях конфронтации с зак.вл., не имел воз-ти для утверждения своего варианта К-ции → он принял решение разрушить действоваший конституц.правопорядок и противоречащими К-ции РСФСР указами оформить нов.переход к конституц.строю:

21 сент. 1993 г. – указ президента № 1400, провозгласивший проведение поэтап.конституц.реформы, приостанавливая действия ряда статей старой К-ции, атакже деятельность СНД, ВС и т.д.

15 окт. 93 г. указом Президента б. назначен всенарод.референдум по проекту К-ции. При этом референдум проходил не в соотвествии с законом РСФСР «О референдуме РСФСР»: для внесения изменений в К-цию требовалось более 1\2 голосов от общ.числа граждан, вкл-х в списки для голосования, а в особ.пордке, установленном указом Е.: согласно Положению о всенарод. голосовании по проекту К-ции РФ К-ция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании…

11 нояб. 1993 г. текст нов.К-ции б.опубликован в печати.

Новая Конституция была принята всенарод. голосованием 12 дек. 1993 г. («за» - 55,2 %, по Курск.обл. – 43,3% при явке – 54,8 % избирателей, имеющих право голоса = утверждена примерно 25 % населения) и вступила в действие со дня ее опубликования 25 дек. того же года.

Т.об., обстоятельства принятия К-ции РФ позволяют утверждать, что она фиксировала победу одной группровки в рамках правящ.элиты над др., тк в организации гос.вл. четко представлены интересы пол.сил, сгруппировавшихся вокруг ин-та Президента (установление «президентского режима»); но с др. стороны, сод-е К-ции многранно и неоднозначно, она стала базой для развития конституц-ма, становления рос.демократии и нов.рос.гос-ти, дала импульсы для развития гражд.общества, прав.исоциального гос-ва, федерализма, МСУ, создала принципиально нов.условия для регулирования и защиты прав граждан.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!