Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация работы ЭМЭ при переводе на СПЭР. Строгий противоэпидемический режим работы этапов медицинской эвакуации (ЭМЭ) осуществляется в целях недопущения распространения высококонтагиозных



Строгий противоэпидемический режим работы этапов медицинской эвакуации (ЭМЭ) осуществляется в целях недопущения распространения высококонтагиозных инфекционных заболеваний категории особо опасных инфекций (ООИ) среди пораженных, больных, персонала данного этапа и предупреждения заноса инфекции на последующие этапы и в населенные пункты.

Строгий противоэпидемический режим (СПЭР) –комплекс мероприятий,осуществляемых на этапах медицинской эвакуации, при выявлении больного и ООИ или ведущих прием и лечение пораженных больных особо опасными инфекциями, включающий полную изоляцию этапа, обеспечиваемую вооруженной охраной территории.

При возникновение особо опасных инфекций (ООИ), чтобы максимально сократить «плечо» эвакуации больных, к очагу ООИ выдвигается медицинское подразделение (учреждение), готовое к работе в условиях строгого противоэпидемического режима. (СПЭР).

Основные элементы перевода этапа на строгий противоэпидемический режим:

· перестройка работы этапа, перераспределение функциональных обязанностей персонала, материальных средств с учетом необходимых режимных и противоэпидемических мероприятий;

· организация охраны этапа медицинской эвакуации, прекращение доступа на него посторонних лиц;

· изоляция больного (подозрительного) опасной инфекцией на этапе, подготовленном к работе в условиях строгого противоэпидемического режима (до эвакуации);

· временная изоляция лиц, контактировавших с заболевшим, в развертываемых провизорных госпиталях (отделениях);

· использование медперсоналом защитной одежды;

· проведение общей и специальной экстренной профилактики медицинскому персоналу и контактным лицам;

· проведение текущей и заключительной дезинфекции на данном этапе.

При выявлении больного на ЭМЭ проводится следующий комплекс мероприятий:

1. Прекратить дальнейший прием больных и запретить вход и выход из помещения, где обнаружен больной личного состава и других лиц.

2. Закрыть все двери и окна помещения, где обнаружен больной.

3. Изолировать больного от ожидающих приема других больных или изолировать контактировавших, оставив временно больного в том же помещении.

4. По телефону или через нарочного, не бывшего в контакте с больным, сообщить начальнику ЭМЭ о выявлении больного, подозрительного на заболевание карантинной инфекцией, и запросить защитную одежду, средства экстренной профилактики, растворы дезинфицирующих веществ.

5. Переодеться в защитную одежду, обработав открытые участки кожи и слизистые



6. Оказать больному необходимую медицинскую помощь и обеспечить уход за больным с соблюдением противоэпидемического режима.

Примечание: до взятия материала от больного на исследование специфическое лечение не начинать.

7. Проводить текущую дезинфекцию (обеззараживание выделений пораженного, смывных вод после обработки рук, предметов ухода и т.п.).

8. Путем опроса больного собрать предварительные сведения о случаях контактов с пораженным на данном ЭМЭ и за его пределами, выяснить возможный источник заражения.

9. Доложить прибывшим консультантам основные сведения о больном.

Примечание: последующие противоэпидемические мероприятия организует врач-эпидемиолог.

Обязанности начальника данного ЭМЭ:

Начальник данного этапа при получении сообщения о выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание ООИ, обязан:

· уточнить данные клинико-эпидемиологического обследования больного и начальнику медицинской службы части (соединения), запросив вызов консультантов;

· прекратить прием раненых в приемно-сортировочном отделении;

· направить в подразделение ЭМЭ (лечебное отделение), где обнаружен больной защитную одежду, растворы дезинфицирующих веществ и др.

· поставить посты у въезда (входа) на ЭМЭ и в здание, где выявлен больной, запретив вход и выход;

· организовать охрану подразделения, (лечебного отделения), где выявлен больной, запретив вход и выход из него;

· запретить перемещение по территории ЭМЭ без имеющихся на то причин;

· провести текущую дезинфекцию в подразделении ЭМЭ (лечебном отделении), где выявлен пораженный;

· освободить помещение для изоляции лиц, находящихся в одной палате с выявленным больным с соблюдением противоэпидемического режима;



· изолировать контактировавших в отдельную палату;

· до прибытия эпидемиолога организовать выявление лиц, бывших в контакте с больным, и составить списки контактировавших.

По прибытии врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям дальнейшие мероприятия проводить по его указанию. Прибывшему врачу-эпидемиологу доложить о мероприятиях, проведенных на ЭМЭ По прибытии врача-эпидемиолога по особо опасным инфекциям руководство всеми мероприятиями возлагается на него.

Дальнейшие мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинной инфекции в части (на ЭМЭ) проводятся в соответствии с противоэпидемическим планом в части.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!