Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступления, посягающие на порядок обращения денег, ценных бумаг и платежных документов (ст.ст. 186-187 УК РФ)



Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186).

Действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Предметом преступления являются прежде всего банковские билеты Центрального банка России и российская металлическая монета.

Другим возможным предметом анализируемого преступления являются государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации.

Кроме этого "другими ценными бумагами в валюте Российской Федерации" являются платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях, эмитентом которых является не государство, а иные участники рынка ценных бумаг.

Объективная сторона преступления может быть выражена любым из двух возможных действий:

1) изготовление в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг;

2) сбыт таких денег или ценных бумаг.

Преступление будет иметь место и в случаях, когда сбытом поддельных купюр или ценных бумаг занимается лицо, не состоявшее в сговоре на их изготовление, даже если эти подделки оказались у него на руках в силу каких-либо случайных обстоятельств.

Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (подделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг (отливка монеты, изготовление фальшивок с помощью копировальной или компьютерной техники и т.д.). Поддельные денежные купюры, монеты или ценные бумаги должны иметь существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.



Для наличия состава преступления достаточно установления хотя бы одного факта изготовления с целью сбыта поддельного денежного знака или ценной бумаги и соответственно одного факта их сбыта.

Не доведенная до конца по не зависящим от лица причинам работа по изготовлению фальшивых денежных знаков или ценных бумаг, так же как неудавшееся по техническим причинам изготовление качественных фальшивок, следует квалифицировать как покушение на изготовление с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

Под сбытом поддельных денег и ценных бумаг понимается их использование в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размен, дарение, дача взаймы, продажа и иные возможные действия, связанные с пуском в обращение этих подделок.

Субъективная сторона. Изготовление с целью сбыта, а равно сбыт поддельных денег или ценных бумаг совершаются с прямым умыслом; отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и совершившее преступление как на территории России, так и за ее пределами.

Даже при отсутствии квалифицирующих обстоятельств изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг считается тяжким преступлением.

Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187).

Кредитная карта - это именной личный платежный документ, который выдается банком и иными уполномоченными кредитными организациями гражданам, имеющим счета в банке, и позволяет им производить оплату товаров и услуг деньгами этих организаций в кредит.



Расчетная (дебетная) карта предполагает, что обладающий ею субъект внес на свой счет в банке определенную сумму, в пределах которой он с помощью этой карты безналично может приобретать товары и оплачивать услуги.

Статья 187 устанавливает уголовную ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Изготовление поддельных пластиковых карт и иных платежных документов должно осуществляться с целью сбыта: продажи, дарения и т.п. Ответственность за данное преступление несет также лицо, сбывающее поддельные кредитные и расчетные карты или иные платежные документы, зная о совершенной подделке.

Использование поддельных пластиковых карт для расчета за товары или услуги, получения по ним денег в банкоматах является покушением на хищение чужого имущества путем мошенничества или оконченным мошенничеством, если завладение фактически состоялось.

Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, совершенное даже без квалифицирующих обстоятельств, является тяжким преступлением.

З7.Контрабанда (ст. 188 УК РФ).

Контрабанда (ст. 188).

Контрабанда - это перемещение в крупном размере (т.е. при стоимости перемещенных товаров, превышающей 250 тыс. руб.) через таможенную границу Российской Федерации товаров и иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Это деяние считается преступлением средней тяжести. Квалифицированным видом контрабанды является перемещение теми же способами через таможенную границу Российской Федерации таких предметов, как: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы и т.п. Во всех этих случаях стоимость данных товаров и предметов не имеет значения для признания содеянного уголовно наказуемой контрабандой. Квалифицированная контрабанда относится к числу тяжких преступлений.

Таким образом, контрабанда нарушает установленный порядок внешнеторговой деятельности, экономические интересы государства, его таможенную политику.

К предмету относится любое движимое имущество, а также отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Незаконность перемещения определяется тем, что оно осуществляется помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо с недекларированием или недостоверным декларированием перемещаемых предметов.

Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов путем проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей, таможенного досмотра, устного опроса и другими средствами, указанными в законе. Перемещением товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля будет их перемещение через таможенную границу РФ вне определенных таможенными органами мест (таможен, таможенных постов) или вне установленного времени производства таможенного оформления.

Сокрытием от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, признается любое их утаивание путем использования различных тайников либо других способов, затрудняющих обнаружение товаров.

Перемещение товаров или транспортных средств с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации связано с представлением таможенному органу необходимых для таможенных целей документов:

а) поддельных;

б) недействительных;

в) полученных незаконным путем;

г) содержащих недостоверные сведения

д) либо относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также использование поддельного либо подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и транспортным средствам.

Субъективная сторона. Контрабанда совершается только с прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что незаконно перемещает через таможенную границу РФ какой-либо из указанных в статье предметов контрабанды одним из также указанных в законе запрещенных способов, и желает этого.

Мотивы совершения контрабанды, как правило, корыстные, для правовой оценки содеянного не имеют значения.

Субъектом контрабанды может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, как гражданин России, так и иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Субъектом контрабанды с использованием служебного положения могут быть прежде всего должностные лица, являющиеся сотрудниками федеральной государственной таможенной службы, осуществляющие таможенный контроль, таможенное оформление и проводящие таможенную идентификацию товаров или транспортных средств, а также иные должностные лица, использующие свое служебное положение для осуществления контрабанды.

Контрабанда, связанная с ввозом на территорию России оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и т.п. с целью использования их при совершении актов терроризма, должна расцениваться так же, как и приготовление к совершению указанных преступлений.


Просмотров 473

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!