Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступления против семьи (ст.ст. 156-157 УК РФ)



Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156).

Потерпевшим является лицо, не достигшее 18 лет (несовершеннолетний).

Объективная сторона выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенном с жестоким обращением с ребенком.

Родители обязаны заботиться о детях, заниматься их воспитанием. При отсутствии родителей или их неспособности заниматься воспитанием несовершеннолетнего эти обязанности возлагаются на усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц, заменяющих родителей.

Такая же обязанность существует для работников воспитательных и лечебных учреждений.

Воспитательная работа является одним из основных средств исправления осужденных несовершеннолетних.

Неисполнение обязанностей означает полное бездействие, ненадлежащее исполнение - смешанное бездействие, при котором обязанности по воспитанию и контролю выполняются не в полном объеме.

Преступлением неисполнение или ненадлежащее исполнение воспитательной функции становится, если оно сочетается с жестоким обращением с несовершеннолетним, что запрещается законом. "Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания.

Состав преступления - формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.

Субъект - специальный: родитель или лицо, его заменяющее, а также иные лица, на которых законом либо иным нормативным актом возложено осуществление воспитательных или надзорных функций.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Виновный осознает, что обязанность по воспитанию он не выполняет либо выполняет не так, как положено, и при этом жестоко обращается с ребенком.

Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.



 

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).

Потерпевшие от деяний, описанных в ч. 1, - несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а субъекты преступления - родители.

В ч. 2, напротив, потерпевшие - нетрудоспособные родители, а субъекты преступления - совершеннолетние трудоспособные дети.

Объективную сторону составляет злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание потерпевших.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В случае если средства на содержание (алименты) обязанными лицами не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно в размере, установленном решением суда.

Если выплата алиментов предусмотрена:

а) соглашением сторон, пусть и надлежаще (нотариально) удостоверенным,

б) либо постановлением суда о взыскании алиментов до вынесения судом решения,

то уголовная ответственность за злостное уклонение исключается.

Под уклонением практика понимает как прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, так и иные формы - сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.



Преступлением признается лишь такое уклонение от уплаты по решению суда алиментов, которое характеризуется злостностью, т.е. продолжительностью (систематичностью) неуплаты (свыше шести месяцев), либо упорным нежеланием исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения; повторностью совершения аналогичного преступления, розыском лица, обязанного выплачивать алименты (ввиду сокрытия им своего местонахождения) и т.д.

Субъектами преступления являются родители.

Ответственность могут нести и лица, лишенные родительских прав в судебном порядке.

Субъектами преступления могут быть и усыновители.

Алиментные обязательства прекращаются также по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2, являются совершеннолетние трудоспособные дети.

Обязанность указанных лиц содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле: лицо осознает злостный характер своего уклонения от уплаты алиментов по решению суда и желает поступить таким образом.

Мотивы, как правило, корыстные.

Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

 

21.Хищение чужого имущества: понятие, признаки, состав, виды и формы.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3) безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое. Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым. Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

с правовой стороны – быть чужим для виновного;

с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

с физической стороны – практически всегда являться движимым;

с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

Кража.

Кража (ст. 158).

Объективная сторона кражи характеризуется в законе как тайное хищение имущества. Это предполагает извлечение имущества из владения другого лица и тайным способом.

Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный уже изъял чужое имущество и приобрел реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

С субъективной стороны кража предполагает прямой умысел и корыстную цель. При этом умысел виновного охватывает собой и тайный способ совершаемого им посягательства.

Субъект кражи - вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 158 предусматривает квалифицирующие признаки кражи:

а) совершение группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

В качестве соисполнителей кражи выступают лица, которые взламывали запорные устройства, проникали в соответствующее помещение, производили отбор похищаемого имущества или вынос его и т.п.

Незаконное проникновение в жилище характеризует как место совершения хищения, так и способ приобретения виновным доступа к похищаемому имуществу.

Понятие "жилище" охватывает собой помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания.

Помещение - это строения и сооружения независимо от формы собственности, предназначенные для нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Проникновение означает тайное или открытое вторжение в указанные места со специальной целью - совершить оттуда хищение, оно может учиняться с преодолением препятствий или без этого, а равно с помощью приспособлений, позволяющих извлечь вещи из места их нахождения без личного проникновения субъекта в соответствующее хранилище или жилище.

Кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - это прежде всего так называемые карманные кражи, совершаемые в своем большинстве "профессиональными" ворами.

Часть третья ст. 158 предусматривает особо квалифицирующие обстоятельства:

а) в крупном размере (свыше 250 тысяч рублей);

б) с незаконным проникновением в жилище.

Часть 4 ст. 158 предусматривает еще более усиленную ответственность, если кража совершается:

а) организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК);

б) в особо крупном размере (когда стоимость украденного имущества превышает 1 млн. руб.).

Деяние, предусмотренное ч. 1, считается преступлением небольшой тяжести, ч. 2 - средней тяжести, а ч. 3 и 4 - тяжким преступлением.

 

Мошенничество.

Мошенничество (ст. 159).

Предмет посягательства при мошенничестве выступает чужое движимое или недвижимое имущество, а равно право на такое имущество. Объективная сторона мошенничества складывается как бы из двух элементов, один из которых принято именовать завладением.

Завладение характеризует специфический вариант изъятия виновным чужого имущества, когда лица, ведающие им или охраняющие его, сами вручают этому субъекту соответствующие ценности.

Обман заключается в сообщении ложных сведений, в том числе и путем модификации соответствующей компьютерной информации, относительно наличия у мошенника права на то или иное имущество либо в невыполнении обязанности сообщить об отсутствии такого права.

Мошенничество путем злоупотребления доверием означает прежде всего принятие на себя субъектом до получения имущества или права на него обязательств имущественного свойства, являющихся условием его передачи.

Хищение в форме мошенничества окончено с момента завладения имуществом, если субъект получил возможность распорядиться им по своему усмотрению.

Субъективная сторона. Умыслом виновного лица охватывается использованный им способ мошенничества. При этом по общему правилу умысел субъекта - заранее обдуманный; внезапно возникший умысел возможен лишь в случаях пассивного обмана.

Субъект мошенничества - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 159 предусматриваются квалифицирующие признаки:

а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;

б) с причинением значительного ущерба гражданину.

Соисполнителями акта мошенничества могут быть не только непосредственные получатели имущества, но и те лица, которые по сговору с получателями вводили в заблуждение собственника или владельца.

В ч. 3 ст. 159 фиксируется ответственность за мошенничество при особо квалифицирующих обстоятельствах, которыми признаются:

а) совершение преступления с использованием своего служебного положения;

б) в крупном размере.

В ч. 4 названы два признака, еще более усиливающие наказуемость, - совершение преступления:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Деяние, описанное в ч. 1 ст. 159, относится к преступлениям небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести, а в ч. 3 и 4 - к тяжким.

Присвоение и растрата.

Присвоение или растрата (ст. 160).

В качестве дополнительного объекта этих двух форм хищения выступают интересы хозяйствования, которые предполагают бережное отношение к имущественным ценностям, их надлежащее использование и рациональное распоряжение этими ценностями.

Предметом хищения такое имущество, которое вверено виновным лицам.

Общим для объективной стороны присвоения или растраты является использование субъектом имеющихся у него фактических полномочий в отношении похищаемого имущества.

Хищение путем присвоения или растраты следует считать оконченным, если виновный субъект или лица, в пользу которых он действовал, приобрели реальную возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Субъективная сторона. Умыслом виновного субъекта охватываются объективные свойства одной из этих форм хищения.

Субъектами присвоения или растраты выступают вменяемые лица, которым вверено похищаемое ими имущество.

В ч. 2 ст. 160 предусматривается квалифицированный состав преступления, признаки которого:

а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;

б) с причинением значительного ущерба гражданину.

Деяние, описанное в ч. 1 ст. 160, относится к преступлениям небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести, а в ч. 3 и 4 - к тяжким.


Просмотров 386

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!