Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступления против несовершеннолетних (ст.ст. 150-152 УК РФ)



Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150).

Помимо основного объекта - нормального физического и нравственного развития несовершеннолетних - анализируемое преступление нередко ставит под угрозу нарушения также честь и достоинство, телесную и духовную неприкосновенность, здоровье человека.

Потерпевшим является несовершеннолетний мужского или женского пола, т.е. лицо, не достигшее 18 лет (ст. 87) на момент действий виновного по вовлечению его в преступление.

Не имеет значения моральный облик несовершеннолетнего - был ли он ранее замечен в правонарушениях, получил ли он надлежащее воспитание в семье и т.д.

Объективная сторона слагается:

а) из деяния - вовлечение в совершение преступления;

б) из способов вовлечения - обещаний, обмана, угроз и т.п.

Вовлекать - означает привлекать, втягивать, затягивать, завлекать, "втравливать" во что-либо. Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении преступления (одного или нескольких).

Обещание - это принятие на себя взрослым какого-либо обязательства перед несовершеннолетним, уверения в том, что он совершит в интересах вовлекаемого лица какие-либо выгодные для него действия (либо воздержится от действия).

Обман связан с введением несовершеннолетнего в заблуждение относительно каких-либо фактов, событий.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным в момент осуществления одного из актов поведения по вовлечению несовершеннолетнего в преступление.

Субъектом преступления является лицо, достигшее к моменту действий по вовлечению в преступление 18-летнего возраста.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. При этом виновный должен осознавать (знать, считать возможным или вероятным, не исключать), что вовлекаемый является несовершеннолетним.

Мотивы поведения могут быть различными.

Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории средней тяжести, а в ч. 2, 3 и 4 - к тяжким преступлениям.



Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151).

Преступление - это вид антиобщественного поведения.

Объективную сторону составляет вовлечение антиобщественного поведения:

систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Под спиртными напитками необходимо понимать напитки не только промышленного, но и кустарного изготовления, и не только винно-водочные изделия, но и любые спиртосодержащие напитки.

Понятие одурманивающих веществ в смысле может быть охарактеризовано с формальной и материальной стороны. По формальным признакам - это вещества, как правило, не являющиеся предметом широкого повседневного спроса и не относящиеся к спиртным напиткам, а также к наркотическим и психотропным веществам. С материальной стороны они могут быть определены как вещества, обладающие токсическими свойствами и влекущие одурманивающий эффект при их потреблении, изменяющие поведение и психику лица. К одурманивающим веществам практика относит, в частности, клофелин, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота и т.д.

Наказуемым признается вовлечение лишь в систематическое (более двух раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ.

Бродяжничество - это скитание, многократное перемещение лица из одной местности в другую без определенной цели, когда лицо существует на случайные заработки, за счет попрошайничества, мелких хищений и т.п.



Вовлечение в занятие бродяжничеством присутствует, когда виновный втягивает несовершеннолетнего как в совместное бродяжничество, так и в самостоятельное.

Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным с момента совершения действий по вовлечению с применением обещаний, обмана, угроз или иного способа психического давления или физического воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Мотивы и цели вовлечения различны и на квалификацию не влияют.

Субъект - лицо, достигшее 18 лет.

 


Просмотров 609

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!