Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сверьтесь со списком продуктов на каждый сезон, чтобы создать полный список необходимых продуктов



Ключ к здоровью летом, лежит в блюдах богатых доступными в этот сезон охлаждающими фруктами.___________________________________________________

 

 

Глава 11.

Секрет Десятый:

Здоровье — это умение

Правильно дышать

Аюрведа - это одна из многих традиционных медицинских систем, особое внимание уделяющая дыханию через нос, как способу гармоничного развития организма. Младенцы с самого рождения дышат именно таким способом, но, становясь старше, дети начинают чаще дышать ртом. В традиционных видах медицины, поддерживающих носовое дыхание, родители учат своих детей продолжать дышать через нос. Увидев, что дети спят на спине с открытым ртом, поворачивают на бок, закрывают рот и удерживают губы, чтобы заставить дышать через нос. Практика носового дыхания культивировалась в течение многих тысяч лет, так как во многих племенах было обнаружено, что дети, дышащие таким способом, реже болеют простудой. К тому же, стало ясно, что носовое дыхание способствует укреплению нервной системы и развитию более острого ума. Индийские военные провели множество исследований, подтверждающих преимущество войск, дышавших носом, перед дышавшими ртом, так как последние подвергались большему количеству простудных заболеваний и вирусных инфекций,.

Искусство дышать носом передавалось из поколения в поколение точно так же, как умение плавать. Оно ценилось не только за способность укреплять здоровье и улучшать физические показатели, но и за то, что оно усиливает наш интеллектуальный и духовный потенциал. Аюрведа, будучи наукой жизни, делает акцент на связь между телом, разумом и духом. Аюрведа готовит организм к воплощению духовных процессов.

 

280

 

^Аюрведа, для. детей

 

Носовое дыхание является ключом к развитию нервной системы ребенка и достижению необходимого уровня духовного развития. Дыхание открывает двери в центральную нервную систему и мозг, давая возможность почувствовать тонкую энергию организма.

Согласно распространенному мнению, нет никакой разницы между дыханием через рот и дыханием через нос. Однако никто точно не уверен в этом, так как книги по западной психологии ясно дают понять, что работа дыхательных путей ещё не до конца изучена (даже сегодня их изучение ещё не подошло к концу). Наши легкие состоят из пяти долей. Большинство людей вдыхают только в две верхние доли, оставляя часть легких в состоянии покоя. Когда я начал изучать действие дыхания на физическую активность, один из вопросов, волнующих меня, звучал так: "Если у нас пять долей легких, почему мы используем только две?"



Правильный способ дыхания исторически передавался от матери к дочери и от отца к сыну в качестве естественной составляющей воспитания детей. Родители просто нормализовали дыхание детей, изменяя их позу во время сна, если они спали с открытым ртом. На прогулке, когда дети проводили время с родителями, гуляя по лесу, собирая пищу для семьи или траву для коров, они естественно, имитировали способ дыхания взрослых, то есть дышали через нос.

Советы по дыханию через нос:

Если ваш ребенок выделяет избыточное количество слизи, дайте ему вдохнуть солевой раствор, чтобы промыть и очистить полости. После промывания возьмите ватный тампон и, обмакнув его в растительное масло (кунжутное масло холодного отжима или другое растительное масло высокого качества), смажьте носовой проход ребенка. Затем, ваш ребенок должен два-три раза глубоко вдохнуть, чтобы вдохнуть масло в полости. Масло смажет сухие раздраженные полости, и вам станет гораздо легче научить ребенка дышать через нос.

Назад в будущее.

Пока я изучал Аюрведу, я часто общался с человеком, которому тогда было около 80 лет. Он был специалистом в Аюрведе и йоге.

 

J лава. 11. Секрет Т>есятый

 

281

 

Однажды мы бродили по Гималайским горам в поисках редких растений. День выдался жаркий, а прогулка требовала больших усилий. На одном из крутых подъемов, несмотря на то, что я долго занимался бегом, я начал пыхтеть и задыхаться, а этот энергичный старик взбирался по склону горы, спокойно дыша носом. Его дыхание не было ни быстрым, ни трудным. Каждый вдох был долгим, медленным и немного громким. Этот звук слышался очень ясно, что позволило мне заметить то, как он дышит. Там, на вершине горы, я впервые осознал чрезвычайную полезность носового дыхания.



Использование носового дыхания, увеличивающего выносливость, практиковалось в течение многих тысяч лет во многих странах по всему миру. Многие виды китайского военного искусства, привезенные из Индии буддистскими монахами Бодхидхарма, используют этот метод. Ведическая литература Индии включает в себя тома текстов, посвященных пользе дыхания через нос. Коренные жители Америки использовали технику, подобную той, которой пользуются в восточных боевых искусствах, во время тренировок бегунов, поддерживающих сложную почтовую сеть, раскинувшуюся от Центральной до Южной Америки. В древние времена обучение спортсменов правильному дыханию было важной составляющей общих тренировок.

Молодых бегунов или обучающихся боевому искусству людей просили добежать до верха горы и назад с полным ртом мелких камней. Если вы попробуете пробежать таким способом, вы быстро поймете, что единственный доступный вам метод дыхания открывается через нос. В других историях рассказывается о бегунах, от которых требовалось пробежать с полным ртом воды и выплюнуть ее только в конце пути. Эти исключительные меры были придуманы для того, чтобы заставить организм дышать более разумно и, в результате, стать образцом физической силы и выносливости, от которого мы теперь очень далеки.

Племя Тарахумара, обитающее на территории северной Мексики, состоит из последних представителей племени бегунов. Они называют себя Рарамури или "легкие ноги", и это название не является обычной метафорой. В среднем они регулярно пробегают от 80 до 120 километров в день и с легкостью справляются с пробежкой на расстояние в 240 километров. Когда представители этого племени принимают участие в таких забегах, как Лидвиль 100

 

282

 

уЪорведа для детей

 

(самый известный забег на 160 километров, который проводится в городе Лидвиль, штат Колорадо, США), они поражают всех своими способностями. Западные медицинские исследователи изучали этих бегунов и пришли к выводу, что все, что они видели, не сможет повторить ни один человек.

Когда исследователи попросили бегунов племени Тарахумара пробежать марафон на дистанцию в 41 километр, они рассмеялись, считая это детской забавой. В обжигающей жаре северной Мексики они бежали со средней скоростью 10 километров в час по неровной горной поверхности пустыни Чихуахуа. Скорость марафонцев мирового класса превышает 10 километров в час, поэтому в этом не было ничего удивительного. Самое интересное наблюдалось в их физиологии после того, как они завершили бег. Скорость биения их сердца составляла 130 ударов в минуту, тогда как обычно она доходит до 160-180 ударов. Но ещё более удивительным было то, что их кровяное давление к концу забега было ниже, чем до его начала.

Больше всего ученых поразил тот факт, что дыхание испытуемых было таким же спокойным и легким, как если бы они вовсе не участвовали в забеге. Более того, лучшие бегуны Тарахумара находятся в возрасте около 50-и лет, так как для них естественно с годами улучшать свои способности, чего мы, живущие по образцам западной культуры, абсолютно не можем понять.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!