Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Список эфирных масел по типу их воздействия. Эфирные масла, представленные ниже, уравновешивают здоровье ребенка любого типа: зимнего, летнего и весеннего



Эфирные масла, представленные ниже, уравновешивают здоровье ребенка любого типа: зимнего, летнего и весеннего. Масло может быть использовано как для того, чтобы успокоить особые качества типа вашего ребенка, так и для того, чтобы свести к минимуму воздействие потенциально опасного для него времени года. Например, если ваш ребенок принадлежит к летнему типу, выбирайте масло, представленное в летнем списке.

Использование эфирных масел имеет тысячелетнюю историю, и продолжает быть эффективным, популярным и научно обоснованным методом воздействия.

 

Некоторые виды масел чрезвычайно эффективны для всех трех типов. Особенно ценно их воздействие на умственную и эмоциональную сферы организма. Если ваш ребенок с трудом засыпает по ночам, выберите одно из подобных масел и наполните этим ароматом его комнату, когда он отправится спать.

Внимание: Существует множество замечательных справочников по эфирным маслам и ароматерапии. Виды масел, представленные в нижеследующем списке, лучше всего описаны в книгах, специализирующихся на данной теме. Когда вы узнаете, какие симптомы лечит то или иное масло, вы можете скорректировать свой выбор, комбинируя информацию, представленную в этом списке, с типом нарушения, который наблюдается у вашего ребенка. Например, здесь представлено два-три типа масла, помогающие при затрудненном дыхании, но только одно из них подойдет по типу, текущему времени года и причине, вызвавшей нарушение.

Зимние типы масел:

- базилик, ч

- фенхель,

- майоран,

- апельсин,

- герань,

-

 

Аюрведа для детей.

 

- бергамот,

- бензоин,

- кардамон,

- корица,

Летние типы масел:

-сандаловое дерево, -лаванда,

-лимон,

- иланг-иланг,

- ромашка,

- перечная мята,

- фенхель,

- роза,

- флердоранж,

- мелисса (лимонник).

Весенние типы масел:

- розмарин,

- эвкалипт,

- камфара,

- ладан,

- шалфей, -можжевельник,

- мирра,

- черный перец,

- гвоздика.

Типы масел для трех типов времени года:

- роза,

- жасмин,

- лаванда,

- сандаловое дерево,

- ладан,

- мелисса (лимонник),

- имбирь,

- фенхель.

-

Ухаба. 10. Секрет "Оевятый: "Ленивая Сьюзан

 

275

 

"Жуем зимний жир".

На протяжении всей книги мы обсуждали то, что в году существуют определенные моменты, когда дети наиболее подвержены различным заболеваниям. Один из таких моментов - конец сезона, когда характерные свойства того или иного времени года доходят до предела, а погода меняется и перестраивается на следующий сезон. В конце каждого времени года мы становимся более уязвимы и чаще заболеваем простудой, аллергией или астмой. Конец зимы - очень опасное время, так как сухость и холод накапливается в окружающей среде в максимальном количестве. Для того чтобы защитить организм от пересыхания, важно увеличить количество потребления жирных кислот.



Незаменимые жирные кислоты или НЖК являются необходимой составляющей нашего рациона питания и отличаются от других составляющих его масел. Они выполняют важную функцию нейромедиатора и способствуют развитию миелиновой оболочки (защитного покрытия нервных клеток), что делает их важной поддержкой нервной системы. К тому же, они являются существенным компонентом иммунной системы, что делает их необходимыми для поддержания стойкого иммунитета. НЖК содействуют целостности кожи, пищеварительного тракта, стенок артерий и других сосудов. Исследования показали, что потребление НЖК уменьшает уровень холестерина в крови детей и, в результате, помогает защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. К тому же, НЖК оказывают полезное действие на многие хронические болезни, включая диабет, артрит и астму.

НЖК являются очень хрупкой субстанцией, которую легко уничтожить. Именно поэтому у многих детей наблюдается дефицит этого важного питательного вещества. НЖК легко разлагается под воздействием воздуха, света, высоких температур и во время обработки продукта. Большая часть растительных масел, входящих в состав крекеров, чипсов, печенья и каши прошли обработку и, в результате, оказывают негативное действие на организм. Процесс гидроочистки, используемый для масел входящих в состав маргаринов и фасованной еды, не только разрушает незаменимые жирные кислоты, находящиеся в масле, но и наносит вред организму. Было доказано, что гидроочищенные растительные масла увеличивают количество холестерина и свободных радикалов. Когда масло подвергается такому воздействию, начинается производство



 

276

 

Аюрведа для дет,

 

трансжирных кислот, которые считаются более опасными для сер. дечно-сосудистой системы, чем насыщенные жиры, и должны быть полностью исключены из рациона питания. В настоящее время фирма-производитель должна указывать на этикетке процентное содержание трансжирных кислот в своем продукте.

Наш организм не вырабатывает незаменимые жирные кислотыТ" поэтому их необходимо принимать вместе с пищей или в виде диетической добавки. Чаще всего они находятся в листовой зелени, маслах холодного отжима, сушенных бобовых культурах, необработанных орехах (особенно грецких) и семенах.___________________________________________________

Существует два типа НЖК - масла омега-3 и омега-6. Масла омега-6 входят в состав качественного растительного масла, прошедшего минимальную обработку. В свою очередь, масла омега3 реже встречаются в рационе питания детей, в результате чего многие из них страдают от их нехватки. Источниками масел омега-3 являются: льняное масло или свежие льняные зерна, листовая зелень, бобы, свежая пророщенная пшеница, орехи (особенно грецкие). Эти масла особенно хрупкие и нестабильные, поэтому содержащую их пищу нужно есть только в свежем виде. Это ещё одна причина, почему покупая свежие продукты в сезон их созревания у местного фермера, вы поддерживаете здоровье всей вашей семьи.

Если ваши дети испытывают дефицит незаменимых жирных кислот, у них, скорее всего, наблюдается:

- хронический насморк,

- боли в ушах,

- кашель в течение долгого периода времени,

- аллергии,

- астма,

- кожные сыпи,

- проблемы с пищеварением.

В период перехода от зимы к весне полезно принимать такие профилактические препараты, как трифала и трикату.

Профилактика зимних заболеваний требует богатого протеинами и жирами (включая НЖК) рациона питания. Более того, не еле-

 

У лава 10. Секрет Т>евятый: 'Ленивая Сьюзан 277

дует забывать об источниках витаминов и минералов, которые помогают жирам поддерживать здоровье иммунной системы.

Впереди весна.

Дождливая, сырая весна приносит с собой простуды и аллергии, в результате чего начинается выделение избыточного количества слизи. Лучший способ предотвратить это - должным образом соблюдать зимнюю диету. Помните о том, что организм начинает выделять избыток слизи весной из-за высушивающего действия зимы.

В конце зимы очень важно поддерживать правильное очищение кишечника ребенка, защищая его от излишней сухости и скопления токсичных материалов или ама.

Небольшой весенний урожай состоит из салатов, листовой зелени и побегов. Такая листовая зелень, как огородная капуста, мангольд, листья одуванчиков и шпинат очень полезна в это время года. Лопух, одуванчики, желтокорень и магония разрушают скопления слизи, помогая очищению кишечника. К тому же их легко использовать в приготовление пищи

Растительные препараты, составляющие "Ленивую Сьюзан" (куркума, трикату, пажитник, Чаванпраш и трифала) выводят избыток слизи и укрепляют пищеварение, чтобы защитить детей от простуды и аллергии. Как уже было сказано ранее, потребляя весной люцерну и хлорофилл, вы укрепляете пищеварительную систему ребенка.

Весенний урожай является средством очистить организм от избытка слизи.

Летняя прохлада.

В конце лета организм склонен к сухости из-за накопленного жара. Более того, этот жар провоцирует такие виды аллергии, как сенная лихорадка, и располагает ребенка к выделению избытка слизи зимой.

Яблоки, гранаты, арбузы, груши и виноград являются самыми распространенными в это время фруктами, предназначенными для охлаждения организма от излишней сухости и жара. Позвольте ребенку съедать больше этих фруктов в конце лета.

 

Дети летнего типа тоже нуждаются в прохладе. Они должны избегать открытого солнца, особенно после обеда. Эти дети по своей природе не любят загорать. Летом родители должны следить, чтобы они делали зарядку утром или вечером, а не в полуденную жару. В это время года солнце светит большую часть дня, поэтому родители могут позволить детям отправляться в кровать позже.

В качестве профилактики в это время года можно принимать такие охлаждающие растительные препараты, как ним или манджишта. В конце лета на пару недель прибавьте к этому списку трифалу и Чаванпраш, это поможет защитить ребенка от простуды в период перехода от одного времени года к другому и в течение следующих месяцев.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!