Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тонкая грань между жизнью и смертью



Часто, когда у ребенка режется зуб, у него повышается слюноотделение и появляется насморк. Дженсен не стал исключением: у него постоянно текла слюна, а затем появился ещё и кашель. Не раз у него поднималась температура. Ребенок капризничал и мучился от изматывающих приступов постоянного кашля. Растущие зубы заставляли организм выделять так много слизи, что кашель не прекращался. Его нос был наполнен слизью, что типично для ребенка, у которого растут зубы. К счастью, слизь не становилась желтой, что указывало на отсутствие инфекции, а настроение всегда оставалось хорошим.

Мы все были уверенны, что кашель пройдет, как только прорежутся зубы. К сожалению, дело было совсем не в этом, но мы это-

 

 

^Аюрведа для детей

 

го ещё не осознали. Кашель прекратился, нос почти высох, так что, казалось, Дженсен снова вернулся в норму. Он ел, играл и хорошо спал. Две недели прошли без проблем пока не мы сделали уборку в доме. После этого Дженсен начал тяжелее дышать. Такое состояние держалось весь вечер, а к восьми часам стало понятно, что ребенок не может дышать самостоятельно.

Мы привезли Дженсена в отделение скорой помощи, где для того, чтобы прочистить дыхательные пути, ему дали альбутерол и кислород. В отделении скорой помощи Дженсену сделали рентген, послушали дыхание и сообщили нам, что легкие чистые, но, возможно, у мальчика чувствительные дыхательные пути. Это означало, что у него был астматический приступ аллергии на чистящие средства бытовой химии. Мы взяли немного альбутерола с собой, и ребенок начал поправляться.

На следующий день мы отправились в детскую поликлинику, где Дженсена посмотрела наш лечащий педиатр. Послушав его легкие, врач пришла к выводу, что они вовсе не были чистыми. Мы рассказали ей о диагнозе врача отделения скорой помощи. Пэт возразила: "Я уверена, что легкие не совсем чистые. Я думаю у мальчика воспаление легких". Она тут же позвонила в больницу и поговорила с врачом, который в тот момент просматривал рентгеновские снимки, сделанные прошлой ночью. Он согласился с утверждением Пэт, что Дженсену был поставлен неправильный диагноз.

Доктор скорой помощи неправильно интерпретировал снимки легких Дженсена и его дыхание. У Дженсена было двустороннее воспаление легких, а его лечили альбутеролом от приступа аллергии. Было страшно услышать такой серьезный диагноз. Когда мы привезли сына в отделение скорой помощи, у него не было температуры, а кашель исчез ещё две недели назад. У него не было заметных симптомов, поэтому это был не только устрашающий, но и ошеломляющий диагноз.



Врач скорой помощи ошибся. Возможно, он не привык слушать дыхание детских легких, и поэтому упустил из виду скопление мокроты. К сожалению, его ошибка могла стоить Дженсену жизни. Это был первый из многих уроков, извлеченных нами из этой ситуации: убедитесь, что ваш врач умеет слушать легкие и дыхание с помощью стетоскопа. Я был поражен, как заботливо и тщательно делала это Пэт. Она абсолютно не сомневалась, что легкие мальчика были забиты.

 

Jjua&x 8. Секрет 7: (Химикаты и аллергены в вашем, доме

 

205

 

Ни разу за все то время, когда мне приходилось обращаться к медицинским работникам, я не встречал человека более профессионально прослушивающего легкие, чем Пэт. То, что она смогла поставить точный диагноз, спасло жизнь моему сыну. Умение слушать необходимо не только в решающих случаях, похожих на то, что произошло с Дженсеном, но и при менее серьезных болезнях. Врач, уверенно владеющий этим навыком, едва ли станет прописывать антибиотики на всякий случай. В то же время, врач, не умеющий пользоваться стетоскопом, будет сомневаться в том, что он услышал, и, скорее всего, чтобы не ошибиться, пропишет именно их.

Родители должны внимательно наблюдать за тем, как врач прослушивает легкие ребенка. Если доктор делает это быстро, или если во время прослушивания малыш ворочался и кричал, если этот же врач прописывал антибиотики, возможно, вам будет лучше найти более профессионального доктора.

Урок первый: Убедитесь, что врач обладает навыком прослушивать легкие вашего ребенка. Когда вы найдете настоящего профессионала, вы удивитесь, как много он сможет рассказать вам о здоровье дыхательных путей и о серьезности их заболеваний.



Для лечения Дженсена был прописан курс антибиотиков и домашнее лечение альбутеролом, открывающим легкие. После этого ребенок быстро пошел на поправку. Однако была допущена вторая ошибка, поставившая под угрозу жизнь мальчика. На этот раз ее сделал фармацевт, прописавший нам пятидневный курс антибиотиков вместо десятидневного. Пять дней оказалось недостаточно, чтобы избавиться от двусторонней пневмонии. Эта маленькая ошибка опять едва не стоила жизни Дженсену. Удивительно, насколько внимательными должны быть родители, и как легко допустить ошибку.

На восьмой день у Дженсена произошел рецидив. Мы обедали в ресторане, где в это время уборщик побрызгал на стеклянный стол жидкостью для мытья окон прямо рядом со спящим Дженсеном. В тот же день была проведена уборка в нашем доме. Хотя я советовал женщине, делавшей ее у нас, использовать нетоксичные моющие средства, она решила, что они неэффективны и до-

 

206

 

Аюрведа для детей

 

роги. (Позже в этой главе я поделюсь с вами некоторыми решениями проблемы токсичности средств бытовой химии. Натуральная продукция действительно работает, и даже может сравниться по эффективности с рекламируемыми товарами. К тому же, чаще всего она не такая дорогая.)

Дважды подвергшись такому воздействию, Дженсен снова стал задыхаться. С помощью альбутерола мы прочистили его дыхательные пути так, что он смог дышать в течение ночи, но к полуночи мы поняли, что нам необходим кислород. Мы снова помчались в отделение скорой помощи.

Едва мы отъехали от больницы, у Дженсена остановилось дыхание, и он начал синеть. Мы остановились около пожарной станции и начали барабанить в дверь. Мы разбудили пожарного, который помог спасти жизнь нашему сыну, так как имел быстрый доступ к кислороду. Было невероятно, как быстро Дженсен переходил от нормального дыхания к полной его остановке. Это заняло всего несколько минут! У нас не было выбора, и мы снова поехали в больницу.

Там мы провели ночь. Дженсену снова дали антибиотики от воспаления легких и ребенок почувствовал себя лучше. Проблема состояла в следующем: хотя дыхательные пути были открыты настолько, что он мог нормально дышать, в них осталось воспаление. Чем больше становилось это воспаление, тем больше слизи выделялось. Слизь блокировала бронхи и стала причиной остановки дыхания. Уже позже я понял, что препараты, спасшие ему жизнь, могли привести и к такому результату. На самом деле, используя слишком много альбутерола, мы рисковали сделать мальчику только хуже. Таким образом, у нас образовался замкнутый круг между возможностью современной медицины спасать жизнь и побочными действиями, сохраняющими проблему.

Теперь становится совершенно ясно, почему так много детей, страдающих астмой, со временем заболевают ещё более серьезной ее формой. К сожалению, во всем виноваты ингаляторы. В действительности, с 1980 года случаи заболевания астмой только в Америке достигли угрожающей цифры 600% . Нам нужно было срочно придумать что-то для лечения этого заболевания, или Дженсен был бы обречен принимать альбутерол и пользоваться ингаляторами все детство, а может и целую жизнь. Мы попробовали

 

"Глава. 8. Секрет 7: сХилшкаты и аллергены в вашем долле

 

207

 

использовать растительные препараты, которые оказывали небольшое действие, но были слишком грубыми для 9-месячного Дженсена.

Мы боролись неделю, пытаясь сбалансировать растительные препараты и лекарства. Сначала я использовал стандартные травяные смеси для лечения астмы, но они совершенно не помогали. Большая часть этих растений обладала вяжущим действием, высушивающим слизистые оболочки. Часто в натуральной медицине растения используются в аллопатической традиции, то есть как простая замена лекарств, используемых для уничтожения симптомов. Во многих случаях, такой подход является действенным, так как растения не обладают побочными эффектами фармакологических препаратов. Однако, используя аллопатический подход, вы едва ли доберетесь до источника проблемы и до причины, нарушившей равновесие организма. Лекарства могут вывести избыток слизи, раздражая при этом слизистые оболочки. Такое лечение приводит к некоторому уменьшению симптомов, но, как и в случае с альбутеролом, могут усугубить болезнь.

Пытаясь найти более эффективное природное средство для лечения и смягчения раздраженных слизистых оболочек Дженсена, мы одновременно стали активно избавляться от аллергенов, наполнивших наш дом. Первые два рецидива произошли у Дженсена после того, как он подвергся воздействию химикатов. Это заставило нас предположить, что наш сын, возможно, слишком чувствителен к химическим веществам в окружающей среде.

В то время у нас дома жил пес, который был самым главным загрязнителем воздуха в пределах дома. Ползая, Дженсен постоянно вдыхал собачью перхоть и шерсть, которые попадали прямо в легкие ребенка. Представьте себе размер чрезвычайно маленьких бронхов 9-месячного Дженсена. Перхоть, пыль и шерсть, лежащие на полу легко заполнили их маленькое пространство. Неважно, как часто и насколько тщательно вы моете пол и ковры, от собачьей перхоти невозможно избавиться полностью. Таккакжизнь Дженсена висела на волоске, мы всей семьей решили отдать собаку. Затем мы вычистили дом, стараясь удалить все возможные аллергены.

Этот процесс состоял из множества пунктов. Мы купили новый пылесос с отличной системой фильтрации, не выпускающей пыль и аллергены обратно в воздух. Мы отвезли наши ковры в чистку и

/

 

208

 

^Аюрведа для детей

 

прочистили все вентиляционные отверстия в доме. Мы наняли людей, которые с помощью большого пылесоса продули все отдушины. Часто во время строительства, рабочие используют эти отверстия в качестве мусорных баков, куда сгребается весь строительный мусор, обломки и хлам. Прочистка вентиляционных отверстий сложный и дорогостоящий процесс, но сделать его было необходимо. Люди, занимавшиеся прочисткой, сказали нам, что наши отдушины были самыми грязными из тех, которые им когда-либо приходилось видеть.

Мы купили гипоаллергенное покрытие для всех матрасов и подушек в доме, и два электростатических воздушных фильтра. Эффект был потрясающим! Обычно электроды в таких фильтрах необходимо чистить раз в две недели. Однако нам приходилось менять их каждые два дня. Наш дом был чрезвычайно загрязнен, а мы даже не подозревали об этом.

Мы выкинули все токсичные химические вещества и чистящие средства из-под раковины и из кладовок. Мы заменили все очищающие вещества и моющие средства на натуральную продукцию. К счастью, находясь в очищенном доме, Дженсен начал поправляться.

Урок второй: Если ваш ребенок постоянно борется с простудой и аллергией, изучите окружающую его среду. Проверь» те свой дом на аллергены и замените всю бытовую химию биологическими нетоксичными чистящими средствами. Яд, содержащийся в таких веществах, может стать смертельным для таких детей как Дженсен, имеющих чувствительные дыхательные пути. К счастью, сейчас появляется много новых безопасных средств, которые вы можете использовать.

В конце концов, мы стали давать Дженсену жевательный ацидофилин и бифиды, пробиотические средства, восстанавливающие полезные бактерии в кишечнике, которые были уничтожены антибиотиками.

К тому же, мы давали ему большое количество порошкового и жевательного молозива. Молозиво первым появляется из груди матери, и очень эффективно воздействует на иммунную систему ребенка. Коровье молозиво тоже является мощным стимулятором иммунитета у человека. Этот продукт поддерживает иммунную си-

 

Улова 8. Секрет 7: dCu-иикаты и аллергены в вашем, долш

 

209

 

стему и обладает характеристиками, типичными для большинства молочных продуктов, то есть он способен увлажнять, смазывать и успокаивать организм. Большинство аллопатических фармакологических и растительных препаратов прописанных Дженсену докторами обладали высушивающим действием альбутерола, помогающим избавиться от избытка слизи. Однако на самом деле они только раздражали его и без того чувствительные слизистые оболочки. Через небольшой промежуток времени после принятия такого лекарства ему становилось хуже. Молозиво стало замечательным препаратом, сочетающим в себе способность укреплять иммунную систему и увлажнять раздражения. Похоже, что оно одновременно смазывало и исцеляло слизистые оболочки.

Как только сухость была смягчена, слизистые оболочки перестали выделять избыточное количество слизи и, в конце концов, мы добрались до причины всех его проблем. Дженсен быстро поправился и теперь, спустя почти три года, он очень здоровый малыш. У него больше не было проблем с дыханием. С парой простудных заболеваний он справился в два-три дня абсолютно самостоятельно. Если бы мы не вмешались, сегодня бы Дженсен страдал от астмы и аллергии. Как многие дети он зависел бы от ингаляторов и альбутерола, облегчающих дыхание. Множество совокупных факторов - антибиотики, современная медицина, помощь опытного доктора, нетоксичные чистящие средства и натуральная медицина - помогли Дженсену снова обрести здоровье.

Урок третий: Современная медицина может спасти жизнь. Однако не забывайте об одном предостережении: многие лекарства обостряют причину заболевания, а длительное их использование приводит к привыканию и снижению лечебного воздействия медицинских препаратов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!