Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Все зависит от того, что мы едим, а не от калорий



Кухня, распространенная в странах Европы, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения чрезвычайно низок, считается одной из самых лучших во всем мире. Средиземноморские блюда, славящиеся своим потрясающим вкусом, стали популярны, когда в начале 90-ых годов прошлого столетия Доктор Ансель Киз из университета Миннесоты обнаружил их способность уменьшать риск сердечных заболеваний и предотвращать многие виды рака.

Жители средиземноморских стран ценят процесс принятия пищи. Традиция собираться вместе за обеденным столом является частью их социальной культуры. Свежая еда, соответствующая времени года, приобретается ими на рынке каждый день. Для каждого вида продуктов (овощей, хлеба, рыбы, сыра и вина) существуют отдельные магазины.

Мы привыкли считать, что диета - это подсчет поглощенных нами протеинов, жиров и углеводов. Однако гораздо больше зависит от того, что и как мы едим, а не от этих цифр. Наслаждаясь пищей и питаясь в соответствии со временем года, мы извлекаем для себя больше выгоды, чем от постоянного вычисления калорий.

Нет диетам.

Если вы увидели план диеты, содержащий несколько запрещенных продуктов, я советую вам убрать его как можно дальше. Такая

 

160

 

j/Ьорведа для детей

 

диета не принесет никакой пользы, так как в человеческой природе заложено желать запретный плод. Если вы скажете своим детям, что им нельзя есть конфеты или смотреть телевизор, они некоторое время будут вас слушаться, но скоро тяга к запретному станет такой сильной, что всеми правдами и неправдами они добьются своего.

Исследователи обнаружили, что мыши, посаженные на диету, тоже тянутся к запрещенной пище всякий раз, когда у них появляется возможность. Работа, проведенная с мышами в Массачусетском технологическом университете, показала, что строгие диеты не имеют смысла именно по этой причине. Мышей держали на диете, давая им пищу с высоким содержанием протеинов и жиров в течение довольно длительного периода времени, а затем измерили сброшенный ими вес. Без достаточного количества углеводов организму мышей приходилось добывать энергию из жировых клеток, поэтому они теряли несколько граммов веса. Когда мышам снова позволяли есть все без ограничений, в том числе и углеводы, они начали объедаться и снова набрали потерянные граммы. Диета с низким содержание углеводов - замечательный способ заставить организм сжечь жировые отложения. Единственная проблема заключается в том, что организм, испытывая такое давление, нуждается в восстановлении, то есть в нескольких добавочных килограммах для уверенности.



Помните, в предыдущей главе я говорил о реакции организма на стресс? Первая реакция - отложить жир (жировые клетки) под кожу и сохранить его до тех пор, пока организм не будет уверен, что кризис миновал. Удалив из своего рациона богатые углеводами продукты, вы заставляете организм сжигать жир, но через какое-то время у вас появляется непреодолимая тяга к еде, которую вы не можете контролировать.

Проблематичность использования строгих диет для установления баланса энергии и настроения и потери лишних килограммов заключается в том, что нашим предсказуемым физиологическим ответом на ограничение станет тяга к запретному и поглощение слишком большого количества запретной пищи.

Согласно исследованию, проведенному национальным институтом здоровья, 99% тех, кто садится на диету, в короткие сроки набирают килограммы, сброшенные ими за три-пять лет.

 

 

Мудрость зимы.

В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Естественно, она может меняться в зависимости от типа, к которому принадлежит человек. Например, Сара - ребенок зимнего (Вата) типа, живущий в штате Монтана, то есть в январе она ребенок холодного типа в холодном климате. Если она съедает большой объем холодных продуктов (салаты, сухие рисовые пирожные или крекеры) и пьет холодные напитки (молочные коктейли, холодный чай или газировку), у нее начинают появляться проблемы, связанные с избытком холода. Сосуды Сары сжимаются, вызывая сухость тканей и кожи, запоры, затрудненное движение крови и лимфы (заставляющее девочку мерзнуть) и обезвоживание. Вы уже знаете, что дети, находящиеся в весеннем цикле своей жизни, реагируют на сухость выделением избыточного количества слизи. Эта слизь является питательной средой для появления бактериальных и вирусных инфекций. Став чрезмерно сухой и страдая от постоянного обезвоживания, организм Сары становится объектом для простудных заболеваний, гриппа, весенней аллергии и постоянного насморка.



Диеты могут давать результат, но только в начале, потом вы увидите их несостоятельность. Питаться согласно времени годалучший доступный нам способ. В нем нет абсолютных ограничений, так как ни один продукт не признается вредным, но есть продукты, более полезные именно в этот сезон.

Белки лучше, чем Сара, знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года. Одна из отличительных черт средиземноморского рациона питания - высокое содержание полезного объема жира в мясе, орехах, зерне, семенах и овощах. Диета, содержащая продукты с большим количеством жиров и протеинов, являет-

 

162

 

^Аюрведа для детей

 

ся лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года.

Даже на Гавайях и в других странах с тропическим климатом, зимой люди питаются продуктами с большим содержанием жиров и протеинов. Среди них встречается рыба из холодных районов, мигрировавшая в тропические воды на зимний период. Эта рыба обеспечивает местных жителей источником тепла и согревающими морскими маслами, насыщенными незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы. (Более детальную информацию о незаменимых жирных кислотах (НЖК) вы найдете в главе 10).

Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.

Совет родителям: Если не принять во внимание зимнюю способность организма откладывать жиры и протеины, их недостаток спровоцирует болезни в другое время года. Убедитесь, что ваш ребенок ест много орехов, семян и зерен в течение зимы.

О пользе жира.

Американцы должны забыть утверждение, что жир вреден для здоровья. Жир является концентрированным источником большого количества энергии. Грамм за граммом, жир дает организму в два раза больше энергии, чем углеводы. До двух третей всей энергии клеток обеспечивают именно жиры. Если жиры потребляются в слишком большом количестве или организм находится под давлением стресса, он станет откладывать энергию в жировых клетках

 

"Jлава 7. Секрет б: Ola каждый сезон есть свой резон

 

163

 

вместе с неиспользованными углеводами и протеинами. Однако жир - один из основополагающих компонентов, обеспечивающих работу организма, что делает его неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Меньше жиров ещё не значит меньше калорий.

Старайтесь избегать кормить детей обработанной пищей с низким содержанием жиров. Большая часть таких продуктов на самом деле содержит больше калорий, чем их необработанные или натуральные заменители. "Руководство по лечению ожирения" выпущенное "Национальным Институтом сердца, легких и крови" настоятельно советует читать этикетки и сравнивать количество калорий. Вот несколько удивительных примеров: обезжиренное печенье содержит 70 калорий, тогда как его обычный аналог всего 50. В 1/2 порции обезжиренного мороженого или замороженного йогурта находится 10 калорий, то есть больше, чем в обычных продуктах такого рода. Эксперты сходятся во мнении, что практика снижать количество жира во имя улучшения здоровья легко может сработать против вас самих. Результатом может стать потребление большего количества калорий, ведущее к ожирению детей и общенациональному дефициту незаменимых жиров, обеспечивающих основу стабильности энергии в организме.

Зимний покой.

Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку живых существ, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления. Увеличение академической нагрузки, усиление социального давления совместно истощают организм ребенка, делая его чрезвычайно восприимчивым к простудным заболеваниям и гриппу. Я думаю, многие родители согласятся, что причиной заболевания ребенка часто становится истощение, усталость и слишком большая нагрузка.

 

164

 

^Ьорведа для детей

 

Если взрослые могут отодвинуть рамки, детям такой режим приносит гораздо больше вреда. Нельзя переоценить значение отдыха для вашего ребенка. В летнее время, когда не нужно идти в школу, а дни гораздо длиннее, расписание сна не должно быть таким жестким.

Однако в сезон простуды и гриппа лучший способ защитить ребенка от этих болезней - дать ему необходимое количество отдыха. Я должен упомянуть, что, отправившись в постель поздно и проспав до обеда, вы не получаете той пользы, которую извлекли бы, отправившись вечером на покой раньше. Как я уже говорил в 6 главе, чем больше времени проводит человек по утрам в постели, тем более сонным, унылым и вялым он будет.

Представьте себе, что вы отправились спать в полночь и проснулись в десять часов утра. Каковы будут ваши ощущения, если сравнить их с теми, что вы получите, заснув в восемь вечера, а встав в шесть утра? Уверен, что вы почувствуете себя более обновленными. Разница заключается в том, в какое время вы спите. Хотя оба вида сна длятся десять часов, между ними имеется существенная разница в качестве отдыха и количестве приобретенной энергии. С десяти вечера до двух ночи в нашем организме происходят очищающие метаболические процессы и процессы обновления, поэтому сон в это время более полноценен.

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей напрямую зависит от нарушения, возникшего один - два сезона назад. Позволить организму обезводится в зимний период, означает повысить риск появления аллергии и других заболеваний, связанных с весенним выделением слизи.

Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы со-

 

~Jлава 7. Секрет 6: Ola каждый сезон есть свой резон 165

держат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.

Более того, созревающие весной продукты не отличаются особой влажностью и служат для уменьшения влияния сезонных дождей на выделение слизи организмом ребенка. Именно поэтому весенний рацион питания имеет значительное влияние на детей. Если весенний тип ребенка, находящийся в весеннем цикле жизни, как 9-летний Джеймс, и так склонный к простудным заболеваниям, частому насморку и болям в ушах, к концу марта продолжает питаться пиццей, пьет газировку и заедает это мороженым, то его организм начинает выделять избыток слизи. Подобный случай приводит к известному результату: нарушается работа лимфатической системы, что ведет к торможению необходимой реакции иммунной системы вместе с развитием обширной среды для появления бактериальных и вирусных инфекций. Природное лекарство для решения подобной проблемы -урожай, который находится под рукой.

Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.

Лекарства с огорода.

Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лим-

 

166

 

^Ьорведа для детей

 

фы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.

Другое огородное лекарство - это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Корневища когда-то являлись частью американского рациона питания и до сих пор остаются основной пищей животных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, корнями и листовой зеленью была утеряна.

Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту нашему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съеденные ранней весной, удаляют избыток слизи, который мог бы стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.

Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем "не удобрить" кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Традиции поста.

Исторически, весна была временем поста. Коренным американцам требовалось (и требуется до сих пор) много дней поста, чтобы совершать свои религиозные ритуалы. В традициях других народов придерживаются различных видов весеннего поста. Вполне естественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов наблюдается недостаток пищи.

 

JjLC&a. 7. Секрет 6: Ola каждый сезон, есть свой резон 167

Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный за зимние месяцы.

Ограниченное питание, включающее в себя созревающие весной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очищению организма.

Если зимой не было отложено необходимое количество жиров и протеинов, или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено. Помните правило: Если организм испытывает стресс, он сделает все, чтобы отложить жир. Мы знакомы с результатами такого постоянного стресса и неспособностью организма выводить токсины: в Америке дети страдают от избытка веса, у них нет постоянной основы для процесса сжигания жира, а их рацион питания перенасыщен сахаром, выделяющим краткосрочную энергию.

Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир, приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоянной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильного источника топлива - ключ к стабильности настроения и соответствующего высокого уровня энергии. Существует множество возможностей в течение дня и в течение года восстановить обмен веществ ребенка, чтобы избавится от лишнего жира.

Каждому человеку необходимо придерживаться этой системы сжигания жира, но ещё важнее знать о ней и использовать, когда появляется необходимость.

Давайте ещё раз рассмотрим возможности сжигания жира, которые мы только что обсудили:

- Зарядка - первая необходимость по утрам.

- Пейте достаточное количество воды каждый день.

- Используйте ночное время (от ужина до завтрака) в качестве поста.

- Дети должы съедать сытный школьный обед или хорошо кормите детей после школы.

- Съедайте настолько сытный завтрак, чтобы продержаться до обеда без тяги к еде.

- Съедайте настолько сытный обед, чтобы продержаться до ужина без тяги к еде.

- Съедайте настолько сытный ужин, чтобы продержаться до того, как отправитесь спать, без тяги к еде.

-

168

 

Аюрведа для детей

 

- Закрывайте кухню как можно раньше, желательно закончив ужин в шесть часов.

- Старайтесь в основном придерживаться весеннего списка продуктов весной.

- Зимой выбирайте богатый жирами и протеинами рацион питания, чтобы запасти необходимое количество питательных веществ.

- Весной делайте больше физических упражнений, чем зимой.

Природный РН баланс.

Если вы посмотрите на усыпанную новыми побегами весеннюю долину, вы увидите такую яркую и сочную зелень, как ни в одно другое время года. Такой цвет долина приобретает благодаря листьям зеленых растений, особенно богатых хлорофиллом во время весенних месяцев. Хлорофилл очень полезен для организма, так как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает ее очищающими щелочными химическими веществами.

Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во время теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю зиму. Зимой они лежат под слоем почвы, как и другие семена. Однако бобы редко становятся пищей животных, так как из-за своей твердой оболочки и кислотной природы, они очень тяжело усваиваются организмом. (Если не варить их в течение нескольких часов, детям будет чрезвычайно трудно переварить такую пищу.) В природе, животные начинают питаться бобами после того, как те весной пускают побеги. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше, чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по волшебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.

Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную. Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в целом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что последние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если питаться ими в умеренном количестве). Рекомендации по поводу кислотно-щелочного баланса советуют, чтобы одна треть рациона состояла из кислотной пищи, а две трети - из щелочной. Самыми распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и овощи. Самые распространенные кислотные продукты - молочные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).

Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы увидим, что большинство "кислотных" продуктов является частью

 

У лава. 7. Секрет б: Ща каждый сезон есть свой резон 169

осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой. Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрезвычайно важна для роста организма и его защиты, а также для поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступлением весны и лета созревают "щелочные" фрукты и овощи. Если вы будете следовать рекомендациям, представленным в этой главе, и станете питаться в основном сезонной пищей, вы естественным образом добьетесь того, что ваш рацион на одну треть станет щелочным, а на две трети - кислотным.

В природе цикл пополнения запаса питательных веществ длится круглый год. С точки зрения природы, важно потреблять требуемое количество протеинов, жиров и углеводов каждый день в году, следуя рекомендуемым дневным нормам. Животные естественным образом меняют рацион питания с зимнего, богатого жирами и протеинами, на весенний, с низким содержанием жира, но обладающий хорошими очищающими свойствами (то есть на фрукты и овощи). Позже они переходят на летний режим питания, дающий большое количество энергии за счет повышенного содержания углеводов.

Зеленая машина.

Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позволяющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они производят необходимые питательные вещества (например, витамин К). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бактерии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и паразитам. Нарушения в кишечной среде редко бывают заметны, особенно у детей. Частое использование антибиотиков также приводит к вымиранию полезных бактерий и нарушениям естественной флоры, вызывающих рост нежелательных организмов. Избыток вредных бактерий и паразитов может нарушить процесс усваивания пищи и вызвать отрыжку, газы и боли в брюшной полости.

Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, выделяемая организмом в необходимом для каждого времени года количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избыток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму.

 

170

 

Аюрведа для детей

 

Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.

Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.

Меняются времена года, и мы ощущаем эти перемены. Природа реагирует на сухость зимы тем, что наполняет окружающую среду и наши тела влагой и теплом весны. После бесконечных весенних дождей и грязи, природа дает нам жар лета, который высушивает землю. В нашем организме он помогает осушить избыток весенней слизи.

Чтобы быть в гармонии с природой, мы должны приспособить наш рацион к сезонным изменениям. Если мы питаемся по американским стандартам пищей, вызывающей измененную слизь весной, мы рискуем тем, что лето превратит ее в твердый материал. Эти вязкие, токсичные куски покроют стенки кишечника и затруднят процесс впитывания и усваивания питательных веществ. Могут понадобиться годы для того, чтобы появились нарушения пищеварения, но это чрезвычайно серьезная проблема, которой можно избежать, если следовать законам природы.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар.

Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа значительно больше подвер-

 

7лс&а 7. Секрет 6: чЧя каждый сезон есть свой резон 171

жены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости - к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.

Говорят, что листья становятся красными из-за жары. Накопленный за лето жар становится более интенсивным в листьях деревьев, превращая их в ярко-красные или желтые. Постепенно они высыхают и опадают. Тот же процесс происходит в нашем организме. Вы наверняка замечали, что к концу лета кожа становятся особенно сухой.___________________________

Яблоко в день...

В конце лета яблоки, яблочный сидр, яблочные джемы и, конечно, яблочные пироги традиционно составляли часть американского рациона питания. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится пришедшей зимой.

Накопленная сухость приведет к раздражению слизистых оболочек, заставляя их реагировать на пыльцу, загрязнения и прочие раздражители дыхательных путей. Сезонная подверженность болезням может проявиться в конце лета в виде аллергии или сенной лихорадки (по определению сенная лихорадка указывает на скопление жара). Однако проявление этих нарушений может произойти и в сезон простудных заболеваний и гриппа. Если слизистые оболочки не защищены, сухость в них станет ещё больше, вызывая выделение слизи, в котором с легкостью размножаются вирусные и бактериальные инфекции.

Природа летом обеспечивает нас охлаждающими фруктами, зимой она дает нам урожай успокаивающих и увлажняющих орехов, зерновых и масел. Все эти продукты содержат большое коли-

 

172

 

Аюрведа для детей

 

чество протеинов ижиров, ограждающих и защищающих слизистые оболочки.

Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жарына наш организм, природа обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих фруктов.___________________________________________________

Совет родителям: Следование сезонному рациону оградит детей от сезонных заболеваний.

Вкус имеет значение.

Если все продуктовые магазины и супермаркеты закроются, и нам придется самим выживать среди дикой природы, в процессе поиска, мы вскоре составим карту пригодных в пищу растений. Таким образом, может появиться наука о натуральном питании, основанном на вкусе растения.

Но такая наука уже существует, и травы уже прошли проверку вкусом. Это одна из отличительных черт Аюрведы. Аюрведическая медицина классифицирует пищу на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разбивает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тяжелый/легкий, сухой/маслянистый и горячий/холодный. Эта проверенная временем карта источников питания, наряду со знанием каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выбрать самые понятные и естественные средства питания организма на сегодняшний день.

На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса) также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из шести вкусов несет в себе определенный эмоциональный заряд или качество. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически полной, должна иметь все шесть вкусов.

Я понял, что заставить ребенка ценить хотя бы два из этих шести вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вкусами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к пита-

 

"Глава. 7. Секрет 6: чЧа каждый сезон есть свой резон

 

173

 

нию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются некоторые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы можете подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вкусы в пище в виде специй или добавок к супам.

Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для определения питания вашего ребенка и нарушений в его организме. Например, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусердствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недовольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.

Восемьдесят процентов ощущений вкуса- это запах.

Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой доступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом, главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и отвечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процессов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмоций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощущениям. Важность этих чувств не вызывает удивления, если вспомнить то, что они являются самыми древними и примитивными ощущениями, а животные до сих пор выживают благодаря информации, полученной с их помощью.

Теперь... Как эта информация может быть использована родителями для создания основы питания?

Сладкий вкус.

Количество сладкой пищи (кроме меда) увеличивается весной и уменьшается летом и зимой: >

- сахар, мед, -рис,

- молоко, сливки, сливочное масло,

- пшеничный хлеб,

Сладкий вкус в его натуральном виде (рис, хлеб или макароны) придает пище питательный и эмоциональный "фактор удовлетворения". Углеводы имеют довольно крупные молекулы и потому усваиваются медленно. Именно они придают пище сладкий вкус и

 

 

^Ьорведа для детей

 

обеспечивают наш организм (в первую очередь нервную систему) энергией. Не ощутив сладкого вкуса, мы часто встаем из-за стола не удовлетворенными, не понимая причины такого состояния.

Сладкий вкус уравновешивает зимние и летние качества. Он смягчает и удовлетворяет потребности нервной системы, управляемой зимой, и быстро насыщает нетерпеливого и голодного ребенка летнего типа, так как сахар быстро всасывается в кровь. Однако слишком большое количество сладкого увеличивает весенние характеристики, вызывая увеличение веса, скопление вредных веществ и, в конечном счете, вялость во всем теле.

Сладкий вкус обеспечивает не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение. Сладость дает нам ощущение комфорта и радости. С другой стороны, слишком много сладкого может оказать негативное воздействие на мозговые центры удовольствия, так как слишком сильная стимуляция ведет к чувству самодовольства, вялости и утрате желаний. Такие проблемы, как ожирение и постоянное желание есть, тоже могут возникнуть от употребления слишком большого количества сладкого. Сладкой пищей (в виде богатых калориями, но абсолютно не питательных продуктов) часто злоупотребляют, пытаясь избавиться от неудовлетворенности в жизни. Одна из составляющих лечения детей с нарушениями, связанными с едой, состоит в том, чтобы уделять больше внимания уравновешиванию всех шести вкусов пищи и питаться в правильное время дня (см. начало главы).

Кислый вкус.

Кислая пища усиливает летние и весенние качества, уменьшаязимние:

-лимон, f

- сыр, йогурт,

- помидоры, виноград, сливы, кислые фрукты,

- вино.

Ощущение кислого прямо противоположно спокойной, смягчающей природе сладкого. Кислый вкус не так тепло воспринимается организмом. Возможно, в лимонах кислый вкус выражен ярче всего, но их редко едят отдельно, хотя немного лимонного сока добавляет пище стимулирующий эффект. Кислая пища немного тяжелее усваивается организмом и вызывает усиление жара. К тому же, она увеличивает способность усваивать, чтобы должным об-

 

Jjlo6cl 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон

 

175

 

разом расщепить поглощаемые продукты. Свойство стимулировать жар объясняет то что, мы используем небольшое количество кислой пищи в нашем рационе.

Такие кислые продукты, как йогурты, сыры и кислые фрукты обычно тяжелы для переваривания и усиливают и без того тяжелую натуру ребенка весеннего типа. Однако эта же пища уравновешивает легкого по своей природе ребенка зимнего типа. Способность усиливать жар имеет склонность усугублять умственные и эмоциональные характеристики ребенка летнего типа, раздражая его агрессивную натуру, склонную к соперничеству.

Эффект, оказываемый кислой пищей на эмоции, виден на лице ребенка, съевшего лимон! Жар кислого вкуса заставляет нас двигаться к цели и побеждать противников. Важно, чтобы это качество развивалось в умеренном количестве. Если съесть слишком много кислого, особенно если это сделает ребенок летнего типа, обычное наслаждение соперничеством может быть испорчено нездоровым уровнем желания побороть и покорить противника любым способом.

Соленый вкус.

Соленая пища усиливает весенние и летние качества и уменьшает зимние:

- соль.

Соль стимулирует пищеварение и часто используется в качестве терапевтического средства при его нарушениях. Стимулирующее действие происходит от части благодаря согревающему эффекту. Согревающую природу соли легко заметить: если полить соленой водой открытую рану или капнуть ею в глаз, появляется ощущение жжения, и место, куда попала соль, начинает гореть. Тем же способом, каким она плавит снег и лед на дорогах, соль согревает наш организм.

Дети, принадлежащие к чистому летнему типу должны сократить количество потребления соли в летнее время, когда жар в организме и так достаточно силен. В слишком больших количествах соль обостряет все качества летнего типа, вызывая кожные воспаления и нетерпимость к жаркой погоде.

Соляные таблетки.

Соль по своей природе притягивает воду. Десятилетиями люди пьют соляные таблетки при интенсивных физических нагрузках на

 

176

 

j/Ьорведа. для детей

 

жаре. Объясняется это тем, что мы теряем очень много воды вместе с потоотделением, а соль сохраняет внутренний запас воды, охлаждая тело и поддерживая электролитический баланс (минералы необходимы для сокращения мышц). Эта теория может считаться верной, если принимать правильное количество соли. Однако, как рассчитать такое количество? Лаборатории стоимостью в миллионы долларов все ещё пытаются определить необходимый баланс сахара и соли в жаркую погоду. Однако способность соли увеличивать жар намного больше, чем ее охлаждающий эффект, задерживающий воду. Ловушка соли в том, что она усиливает жар. Внимательно следите за тем, сколько соли вы потребляете во время физических упражнений, особенно в летнюю жару. Немного соли необходимо организму, но слишком большое ее количество может привести к перегреванию.

Соль влияет на наши эмоции подобно кислому вкусу. Она стимулирует наши летние качества, направленные на достижение целей. Слишком большое количество соли может вызвать чувство зависти или обиды. Дети, агрессивные по своей натуре, могут искать удовлетворения в достижении внешних целей скорее, чем внутренних. В результате они не довольны собой и начинают завидовать свершениям других. ,

Горький вкус.

Горький вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние:

- горькая зелень (цикорий-эндивий, салат-латук, листовая капуста),

- шпинат и другая листовая зелень,

- горькие огурцы,

- тонизирующая вода,

- кофе,

- черный шоколад,

- куркума, пажитник.

В нашем обществе из всех шести вкусов наименьшее значение придается горькому. В царстве овощей присутствует множество горьких вкусов, однако, несмотря на тот факт, что всем нам не раз повторяли фразу "питайтесь овощами", 22% американцев не едят их совсем. Американские ассоциации по проблемам сердца и раковым заболеваниям рекомендуют овощи для предотвращения

 

"Тлава. 7. Секрет 6: ЯЬх каждый сезон есть свой резон

 

177

 

болезней и поддержки хорошего здоровья. Все виды зеленых овощей (шпинат, мангольд, салат-латук, рукола и т.д.) имеют горький вкус.

Эти легкие горькие продукты приводят в норму организм ребенка весеннего типа. Они обладают охлаждающим эффектом, который делает их особенно полезными для летнего типа в течение летних месяцев (именно в это время они созревают в большом количестве). Горькое охлаждающее алое известно своими целебными свойствами в лечении сыпей, воспалений и лихорадки. Большая часть горьких продуктов и специй обладают похожим терапевтическим действием, однако, слишком большое их количество может чрезмерно усилить воздушные зимние качества детей, которым следует избегать подобной пищи зимой.

Горечь является важным эмоциональным качеством, дополняющим рацион питания для того, чтобы стабилизировать удовольствие от сладкого. Слишком большое количество приятных эмоций, как говорят, послужило причиной падения Римской империи, создав самодовольное и, соответственно, загнивающее изнутри общество. Горечь позволяет сладкому приносить удовлетворение и удовольствие, но не дает появиться зависимости. Однако избыток горечи подавит радостные ощущения, оставив сначала горькосладкое чувство, а затем только горькое.

Острый вкус.

Острая пища увеличивает летние и зимние качества, уменьшая весенние:

- кайенский перец, перец чили,

- лук, чеснок,

- редис и хрен,

- имбирь,

- горчица и горчичная зелень,

- вся острая пища.

Острота имеет пряный и пикантный вкус. Перец чили, лук и имбирь - несколько продуктов, имеющих острый вкус. Они усиливают жар блюд мексиканской кухни, стимулируют и поддерживают процесс пищеварения. Именно поэтому острые продукты используются в качестве приправы во время приготовления пищи. Соус сальса - к мексиканкой пище, лук и чеснок - к кухне Средиземноморья - все это очень распространенные комбинации.

 

178

 

рАюрвеЪа для Вещей

 

Острая пища должна потребляться в умеренном количестве детьми летнего типа, особенно в летнее время. Усиленный жар летних месяцев вместе с увеличивающей жар острой пищей может привести к нарушению здоровья ребенка летнего типа, приводя к появлению сыпей, изжоги и язвы. К счастью, большинство детей естественным образом ограничивают свое потребление пряной, пикантной и острой пищи.

Острая природа пряных продуктов эффективно вычищает скопления слизи, образованные во время заболеваний дыхательных путей у детей весеннего типа. Каждый из нас испытал на себе прочищающее действие соуса чили. Эта пища очень эффективна для детей весеннего типа, страдающих от забитых легких или приступов астмы. Питаясь острыми продуктами в умеренных количествах, вы предотвращаете излишнее скопление слизи в организме.

Острая пища дает ощутить пряный, особенный вкус и огонь не только вкусовым рецепторам, но и уму. Однако ее избыток раздувает огонь детей летнего типа, усиливая нетерпимость характера, раздраженность, агрессию и нежелание соблюдать правила.

Вяжущий вкус.

Вяжущий вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние ивесенние:

- бобы,

- чечевица,

- яблоки, груши,

- белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста,

- картофель,

- гранаты.

Вяжущий вкус сушит внутреннюю поверхность рта, но в нашем обществе его свойства наименее осознаны. Скорее всего, гранаты являются самыми яркими его представителями. Вяжущие продукты, высушивая влажную, сырую "природу весны", что делает их полезными детям весеннего типа.

Вяжущая пища обладает также охлаждающим действием. Когда вы просмотрите список вяжущих продуктов, обратите внимание на время их созревания: обычно это конец лета. Эти охлаждающие продукты (яблоки, груши, картофель и гранаты) помогают рассеивать избыток жара.

 

fjLaBcL 7. Секрет б: 04а каждый сезон есть свой резон

 

179

 

Обладая эффектом легкости и иссушения, вяжущая пища, если есть ее в слишком больших количествах, усиливает влияние зимних характеристик. Способность образовывать скопления газов у бобов и чечевицы объясняется именно этим. Дети зимнего типа, страдающие от запоров или повышенного газообразования, должны ограничивать употребление сухой и легкой вяжущей пищи, особенно в осеннее и зимнее время.

В эмоциональном плане, вяжущий вкус обладает охлаждающим эффектом, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание. Правильное количество вяжущей пищи может привести в нормальное состояние детей весеннего и летнего типа, одновременно давая им энергию и охлаждение. Однако ее избыток ухудшает состояние нервной системы, заставляя отказываться от поставленной цели, вызывая стеснение, страхи или фобии, что может вызвать неправильное суждение о природных способностях вашего ребенка.

Шесть аюрведических вкусов:

Сладкий: сахар, молоко, сливочное масло, рис, хлеб, макароны.

Кислый: йогурт, лимон, сыр. Соленый: соль.

Острый: пряная пища, имбирь, острый перец, тмин. Горький: зеленые листовые овощи, куркума. Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты.__________________

Влияние шести вкусов на детей зимнего, летнего и весеннего типа:

Уменьшает зимние качества: сладкий, кислый, соленый. Усиливает зимние качества: острый, горький, вяжущий. Уменьшает летние качества: сладкий, горький, вяжущий. Усиливает летние качества: острый, кислый, соленый. Уменьшает весенние качества: острый, горький, вяжущий. , Усиливает весенние качества: сладкий, кислый, соленый.____________________

Шесть качеств.

Шесть важных качеств, которые необходимо знать для понимания действия пищи на организм.

 

180

 

^Аюрведа для детей

 

Тяжелый и легкий: Тяжелый: пшеница, сыр. Легкий: ячмень, снятое молоко.

Маслянистый и сухой:

Маслянистый: молоко, соевые бобы, Кокосовые орехи.

Сухой: мед, чечевица, капуста.

Горячий и холодный: Горячий: перец, мед, яйца. Холодный: мята, сахар, молоко.

Связь шести вкусов и шести качеств:

Равновесие зимних свойств: Сладкий - тяжелый, Кислый - маслянистый, Соленый - горячий.

Равновесие летних свойств: Сладкий - холодный, Горький - тяжелый, Вяжущий - сухой.

Равновесие весенних свойств:

Острый - легкий,

Горький - сухой,

Вяжущий - горячий. .

Усиливает зимние свойства:

Острый - легкий, Горький - сухой, Вяжущий - холодный.

Усиливает летние свойства: Острый - горячий, Кислый -легкий, Соленый - маслянистый.

 

"Глава 7. Секрет 6: Ola каждый сезон есть свои, резон

 

181

 

Усиливает весенние свойства: Сладкий - тяжелый, Кислый - маслянистый, Соленый - холодный.

Фрукты.

Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов. Содержание жиров и протеинов в них минимальное. Большинство фруктов созревают летом, когда они чрезвычайно необходимы организму. Они обладают охлаждающими свойствами, противостоящими летней жаре. В тропиках, где круглый год стоит жаркая погода, фрукты зреют весь год. Обычно урожай фруктов приходится на то время, когда нам необходимо компенсировать жар окружающей среды и обеспечить организм энергией, чтобы прожить длинный летний день.

В северных странах зимой нет естественно созревших фруктов. Организм требует более тяжелой пищи, чтобы согреться и защитить себя от холодной погоды. Однако некоторые виды фруктов, растущих на территории тропиков, обладают согревающими свойствами и необходимой жирностью. Примером являются авокадо и бананы. Хотя они и не зреют в Вермонте зимой, они являются прекрасным дополнением к рациону холодных дней.

Мы привыкли считать авокадо летним фруктом, но высокое содержание жира делает его хорошей зимней пищей. Авокадо содержит 25% жиров и является плодом, стоящим на втором месте по их содержанию (после оливок). На родине, в тропиках, большая часть его видов созревает к осени или зиме. Таким образом, природа опять обеспечивает нас продуктом, защищающим от холодных и сухих свойств зимы с помощью урожая авокадо.

Многие другие фрукты полезно есть зимой, так как их сладкая, кислая или тяжелая природа противостоит сухим, холодным и легким свойствам зимы. К тому же, их можно обработать так, что их уравновешивающие зиму качества усилятся. Например, апельсины, созревающие в начале зимы во Флориде, имеют свойство приводить в равновесие зимние характеристики, так как это кисло-сладкие, тяжелые фрукты с высоким содержанием воды. В землях, где зима проходит мягко, появившиеся зимой цитрусовые - лучшее средство защиты, так как климат не требует более тяжелой пищи, как, например, и орехи, необходимые на севере.

 

182

 

Аюрведа для детей

 

Весной большинство фруктов ещё не созрели и не готовы к сбору, поэтому их рекомендуется есть меньше. Однако весна -лучшее время для сушеных фруктов. В фермерских хозяйствах фрукты сушатся осенью, а съедаются весной, когда новый урожай еще не созрел.

Свежие фруктовые соки обладают охлаждающим эффектом фруктов и могут тяжело усваиваться. Такие приправы, как имбирь, лимонный сок, соль, кардамон или гвоздика увеличивают их способность к перевариванию. Эти приправы добавляют соку согревающие качества во время весенних и летних месяцев.

Очень сладкие фрукты, например дыни, тяжело усваиваются и тоже должны употребляться с приправами. Соль, лимонный сок и даже чилийский перец во всем мире добавляют к этому фрукту, чтобы улучшить его вкус и усилить способность перевариваться. Однако дыня плохо сочетается с другими продуктами и лучше всего ни с чем ее не смешивать. Кислые фрукты (лимон, ананас, папайя и клюква) легко усваиваются и сочетаются с другой пищей. Большинство фруктов отлично сочетается с зерновыми культурами, но не с овощами.

Овощи.

Овощи являются основой нашего рациона питания. Большинство из них созревает весной и летом. Однако раньше американцы потребляли больше корнеплодов, чем теперь. Урожай этих овощей обычно собирают весной и осенью. Осенью овощи это согревающая и питательная пища, зимой и весной важны их очищающие и подсушивающие свойства, к тому же овощи содержат небольшое количество жиров и помогают противостоять сырой, влажной погоде.

В Европе такие корнеплоды, как пастернак, турнепс, свекла и фенхель до сих пор составляют значительную часть осенне-весеннего рациона питания.

Большинство тяжелых, согревающих корнеплодов (свекла, морковь и картофель) созревают осенью. Их хранят и едят в течение долгих зимних и весенних месяцев. Такая пища богата витаминами и минералами. К тому же, она обладает питательными свойствами высокого качества, уравновешивающими легкие и сухие характеристики зимы.

Первые овощи появляются весной. Шпинат, белокочанная капуста, мангольд и горчичные листья - все эти продукты стимулируют очищение глубоких тканей в то время, когда организм пере-

 

JxoSa. 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон

 

183

 

страивается с зимы на весну. Добавив специи (перец, соль, семена горчицы, тмин, кориандр или асафетиду) к листовой зелени во время приготовления пищи, вы усилите усваивание организмом ее полезных качеств.

Вяжущие овощи (лук, перец чили) также могут помочь в сжигание избыточного жира и протеинов, отложенных за зиму. Они хорошо сохраняются зимой для того, чтобы весной вы могли употребить их в пищу. К тому же, многие овощи обладают натуральными диуретическими свойствами, что позволяет им выводить избыток воды из организма, склонного запасать ее в течение весеннего периода. Природа обеспечивает нас защитой от влажной сырой весны, предлагая нам такие рано созревающие овощи, как петрушка, кинза, салат-латук, кресс-салат, спаржа, брокколи, картофель, морковь и сельдерей.

С урожаем более поздних огурцов, цуккини, бамии, зеленого гороха и сельдерея качества летних овощей перестраиваются и превращаются из очищающих с низким содержанием жира в более питательные и охлаждающие. Эти овощи обеспечивают нас питательными веществами и энергией на долгие летние дни. Они отлично сочетаются с урожаем фруктов в начале лета, который дает как охлаждение, так и богатый источник энергии.

Советы по приготовлению: Сырые овощи лучше есть летом. Обработанные овощи лучше есть зимой. Салаты лучше есть весной. Маринованные овощи лучше есть зимой. Жаренные на масле лучше есть зимой. Соленые овощи лучше есть зимой. Пряную пищу лучше есть зимой и весной. Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и летом.

Зерновые культуры.

Зерновые культуры созревают осенью, чтобы обеспечить нас на зиму богатым источником протеинов и жиров и достаточным количеством углеводов. Зерновые отлично хранятся в течение всего года, поэтому в умеренных количествах их можно есть в любое время. К тому же, они хорошо сочетаются с другими продуктами.

 

184

 

^Аюрведа для детей

 

Природа зерновых культур в основном тяжелая, что делает их замечательной пищей для установления равновесия в организме ребенка зимнего типа, и для борьбы с сухой и холодной зимой. Некоторые типы зерновых тяжелее, чем другие, и потому ещё лучше подходят для зимы, тогда как остальные идеальны для потребления весной и летом.

Такие из них, как ячмень, рожь, гречка и кукуруза особенно хороши весной, благодаря своим способностям выводить воду из организма. Другие виды пшеница, овес, коричневый и белый рис, киноа и амарант, более подходящие для зимы, содержат большое количество протеинов и способны согревать и защищать организм. Высушенные зерна (гранола) лучше использовать во время влажной весны, чем сухой зимы.

Дрожжи, благодаря которым поднимается тесто, вызывают образование газов, поэтому зимой дрожжевой хлеб может быть тяжел для пищеварения. Подсушив кусочки хлеба в тостере, вы улучшите его способность к усваиванию. Однако, он отлично подходит для летнего времени, когда погода стоит жаркая, а пищеварение отличается особой активностью.__________

Бобовые культуры.

К бобовым культурам относятся созревающие осенью бобы: чечевица, черные бобы и фасоль. Не путайте их с весенней зеленью или побегами. В организме из-за богатой клетчаткой оболочки, защищающей их от гниения, бобовые провоцируют выделение газов. Преимущество бобов в том, что при необходимости, они хранятся годами. Хотя нам может показаться, что бобовые отлично подходят для зимы, так как их урожай приходится на осень, на самом деле это не так. Наилучшим образом они подходят для весенне-летнего рациона питания, когда их способность образовывать газ вызывает меньше проблем, чем во время зимы и без того обладающей, по ведической классификации, легкими характеристиками.

Бобы мунг (особенно дробленная золотистая фасоль мунг дал) и тофу - два самых легких для зимнего, обладающего характеристиками воздуха, пищеварения.____

 

~Тлава 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон 185

Бобовые можно есть и зимой, так как они являются хорошим источником протеинов и питательных веществ, если их не переедать и обрабатывать перед употреблением (проращивать, вымачивать, варить на пару и/или заправлять специями). Проращенные бобы становятся более полезными, так как ростки увеличивают содержание хлорофилла. К тому же, их способность к усваиванию становится более высокой, из-за того, что оболочка с высоким содержанием клетчатки разрывается ростком. Вымоченные и обработанные паром бобы тоже перевариваются намного легче, так как снижается их способность к газообразованию.

Готовя бобы, полезно использовать следующие приправы: лук, асафетида, тмин, фенхель, кайенский перец, кардамон, чили.

Орехи и семена.

Созревающие осенью орехи и семена богаты жирами и протеинами, что делает их отличными зимними продуктами. Орехи - тяжелая пища и могут возникнуть проблемы с их усваиванием. Замочите их на ночь или снимите с них кожицу (особенно с миндаля), это облегчит пищеварение. Ореховое молоко является легко усваивающимся источником питательных веществ, но ореховое масло слишком тяжело для желудка. Употребляйте его в небольших количествах с добавлением приправ, для улучшения пищеварения.

Вымоченный или очищенный миндаль является одним из самых лучших и доступных источников протеинов.__________________________________________

Обжаренные орехи:

Не обжаренные орехи лучше употреблять весной и летом (летом - в умеренных количествах).

Слегка обжаренные орехи лучше употреблять зимой.

Орехи, обжаренные без масла, лучше употреблять весной в небольших количествах, и они не рекомендуются зимой.

Орехи, обжаренные с медом, не рекомендуется употреблять в пищу из-за обработанного меда (см. главу 3).

Молочные продукты.

Хотя "сообщество природного здоровья" с недовдоием относится к молочным продуктам, есть некоторое количеству "сливок, кото-

 

186

 

Аюрведа для детей

 

рые мы можем снять с этой проблемы". Во-первых, давайте рассмотрим то, как американцы употребляют молочные продукты. Два самых распространенных способа, используемых в США, это холодное молоко, которым заливают сухой завтрак, и мороженое. В традициях Европы, Африки и Индии (не так давно это было и в Америке) употребляют свежие молочные продукты. Свеженадоенное молоко подавалось на стол (после кипячения) и выпивалось в теплом виде. Коровам, дающим это молоко, никогда не вводились антибиотики, гормоны, и их корм никогда не обрабатывался пестицидами.

Мы, в свою очередь, пьем молоко коров, наколотых гормонами и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пестицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, оставшееся после "работы" антибиотиков, а затем для увеличения срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под сильным давлением, осуществляя процесс гомогенизации.

Если сравнить традиционную манеру употребления молока с современной американской, мы увидим, что они абсолютно различны. Я согласен с теми, кто выступает против молочных продуктов, действительно, лучший способ заразить ребенка зимней или весенней простудой - дать ему холодного коровьего молока с кашей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие молочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство, провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.

На мой взгляд, пастеризованное гомогенизированное молоко очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытывали меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию молоко заслужило уже в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в производстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непереносимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в Америке тоже началось примерно в это время.

В наши дни сложно найти хорошее цельное негомогенизированное молоко. Однако оно доступно почти во всех штатах, где разрешена его продажа. Гомогенизация производится исключительно в целях удобства для производителей и не имеет никакой ценности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как

 

 

"Глава 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон 187

очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медицине считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неусваиваемый путем расщепления важных пищеварительных ферментов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке. Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывается в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.

Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомогенизации способствует проникновению опасного фермента ксантиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент наносит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холестерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях. На мой взгляд, именно гомогенизация виновна в том, что молоко стало невозможно пить.

Если вы решили покупать негомогенизированное молоко, обратите внимание на этикетку. Чаще всего оно обозначено как "сливочное молоко", так как сливки отделяются от остальной массы, если молоко не было пропущено через фильтр.

По традиции молоко никогда не пьется из больших стаканов в ледяном виде. Обычно его использовали для приготовления каш или подавали горячим в небольшой кружке.

Пастеризация изменила природу натурального молока, введя процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных микроорганизмов. Раньше к процессу очищения подходили так же серьезно, как и теперь, что позволило спасти множество жизней, делая продаваемое на рынке молоко безопасным для здоровья. Во многих странах считается противозаконным продавать необработанное молоко, в связи с его недостаточной чистотой, но все же, при желании, его можно достать. Если вы покупаете сырое молоко, разузнайте все о ферме, откуда его привозят, и о принятых там санитарных нормах. Перед употреблением слегка вскипятите продукт и оставьте охлаждаться. Это поможет избавиться от вредных бактерий и сохранить большую часть питательных веществ. К тому же, такое молоко легче усваивается организмом.

Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, негативным влиянием на организм. Если у вас нет возможности покупать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но не-

 

188

 

^Аюрведа, для детей

 

гомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо кипятить необработанное молоко).

Материнское молоко содержит столько же растворимой в воде сыворотки, что и коровье, однако казеина в нем наполовину меньше. Сыворотка очень легко усваивается нашим организмом, а вот казеин труден для переваривания. Может быть, именно поэтому в аюрведической медицине используют слегка прокипяченное молоко. С другой стороны, козье молоко не нуждается в кипячении для облегчения усваивания.

Теплое молоко:

Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан теплого молока перед сном для улучшения общего состояния. В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь. Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные \ семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, | чтобы придать ему вкус.

Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство провоцировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти негомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта, приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеварения происходят в самом медленном темпе.

Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать проблемы пищеварения.

В некоторых странах теплым необработанным молоком со специями традиционно лечат насморк у детей, что полностью противоречит современному западному подходу. Однако если простуда вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распространено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, использование молока с согревающими острыми специями может полностью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обладает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с

 

TjloBgi 7. Секрет 6: Ч1а каждый сезон есть свой резон

 

189

 

зимней сухостью. Я не слишком часто использую это средство для лечения своих детей или пациентов, так как мне больше нравятся растения, действующие точно так же, но без риска спровоцировать выделение ещё большего количества слизи.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!