Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стабилизация водного баланса



Когда вы можете быть уверены в стабильности водного баланса в организме вашего ребенка?

Если организм ребенка содержит нужное количество воды, он будет ходить в туалет как минимум шесть раз в день. Цвет урины будет прозрачным или бледно-желтым. Если она имеет темный цвет и выводится с меньшей частотой, возможно, что ваш ребенок обезвожен.

 

120

 

^Ьорведа для детей

 

Если ваш ребенок хочет пить, его организм уже находится на ранней стадии обезвоживания. Чем больше влаги теряет организм, тем более ненадежным показателем становится жажда.

Если вы даете ребенку воду только, когда он сам захочет пить, вы ждете слишком долго. Мы знаем, что простуду надо предупреждать, а не лечить. Так же и обезвоживание надо предупреждать, пока в организме находится достаточное количество влаги.

Сколько пить воды?

Согласно исследованиям, проведенным медицинским центром университета Корнелла по вопросу о питательных веществах, американцы в среднем потребляют 7,9 порций напитков, обогащающих их организм водой, и 4,9 порций обезвоживающих напитков в день.

Среднее ежедневное потребление напитков, обогащающих организм водой:

-вода 4,6 порции

-молоко 1,3 порции

-газированная вода без кофеина 0,6 порции

-соки 1,4 порции

- итого 7,9 порции

- Среднее ежедневное потребление обезвоживающих напитков:

- кофе 1,8 порции

- чай 1,0 порции

- газированные напитки с кофеином 1,3 порции

- пиво 0,5 порции

- вино и другие алкогольные напитки 0,3 порции

- итого 4,9 порции

Согласно статистике средний американец выпивает только три порции обогащающих влагой напитков в день, чего просто недостаточно для поддержания водного баланса организма, на 78% состоящего из воды. Согласно автору книги "Вода - лучшее лекарство" Стивену Мейеровитцу, вода наполняет организм в следующих пропорциях: организм взрослого содержит 36-48 литров воды (кровь на 83% состоит из нее, мышцы - на 75%, мозг - на 75%, сердце - на 75%, кости - на 22%, легкие - на 86%, почки - на 83%, а глаза - на 95%).

Поддержка необходимого уровня воды в организме требует ежедневного потребления этой жидкости. Мы теряем около 2-3

 

Улова 5. Секрет Четвертый: Источник молодости 121

литров воды только через потоотделение, вызванное не физическими нагрузками, а испарением. Если мы делаем упражнения или напрягаем силы, мы можем потерять в два раза больше. Потеря влаги во время физических занятий может быть обманчивой. Мы потеем даже в моменты, когда на улице холодно, что немедленно сказывается на состоянии организма. Одно исследование, проведенное среди спортсменов, показало, что, если они теряют 2% веса тела при выделении пота во время тренировок, их сила и спортивные характеристики снижаются на 25%.



Для детей, занимающихся спортом, существует хорошее правило подсчета: им необходимо выпивать 0,5 литра воды на каждые 500 граммов потерянного во время тренировок веса. Чтобы измерить эту потерю, воспользуйтесь весами, стоящими в большинстве клубов и спортивных залов, взвесившись до и после занятий. Повторив эту процедуру несколько раз, вы и ваш ребенок будете с уверенностью судить, сколько воды необходимо, чтобы возместить потерянную во время упражнений жидкость.

Когда моя 15-летняя дочь, играющая в баскетбол, узнала, что при снижении веса на 2% из-за потоотделения спортсмен теряет 25% своих способностей, она стала брать с собой в школу две литровые бутылки воды._______________________________________

Чтобы поддержать баланс влаги в организме и избежать обезвоживания, умножьте свой вес в килограммах на 28,3. Вы получите количество миллилитров воды необходимое вам каждый день, чтобы избежать обезвоживания. Эта вода является дополнением к другим видам жидкостей, которые вы потребляете, съедая фрукты или выпивая сок. Например, если ваш вес составляет 60 кг, вам необходимо выпивать около 2000 мл чистой воды в день. .-.«..



Хроническое обезвоживание.

Для людей любого возраста, как детей, так и взрослых, чрезвычайно важно избегать обезвоживания. Если тело содержит недостаточно влаги, в организме появляются симптомы, указывающие на раннюю или хроническую стадию заболевания. Ниже следующий список взят из книги Стивена Мейеровитца "Вода":

 

 

Аюрведа для детей

 

Симптомы, указывающие на обезвоживание:

- усталость,

- беспокойство,

- раздраженность, -депрессия,

- мышечные судороги,

- головные боли.

Симптомы, указывающие на сформировавшееся хроническое обезвоживание:

- изжога,

- боль в суставах и спине,

- мигрень, "

- фибромиалгия,

- запор,

- колиты, ■ '■' > ■

Симптомы хронического обезвоживания, требующего немедленноголечения:

- астма,

- аллергии, -диабет,

- аутоиммунные заболевания,

- псориаз,

- волчанка,

- экзема.

Внимание: Острое обезвоживание требует немедленного медицинского вмешательства, так как человек может умереть от нехватки воды в течение трех дней. В жаркие дни, при высокой температуре или во время физических нагрузок даже небольшое обезвоживание может потребовать медицинской помощи, способствуя развитию недомогания или солнечного удара. Далее перечислены стадии, симптомы и болезни связанные с хроническим ухудшающимся обезвоживанием.

Астма и аллергии.

Хроническое обезвоживание может привести к обострению таких болезней, как астма, аллергия или вызвать острые астмати-

 

J лава. 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

 

123

 

ческие приступы. Существует несколько связанных между собой механизмов, с помощью которых обезвоживание может привести к развитию или усилению уже существующей астмы и аллергии. Мы знакомы с системами организма, участвующими в этом процессе это лимфатическая и иммунная системы, а также слизистые оболочки и дыхательные пути. Давайте посмотрим, как они связаны с обезвоживанием.

Мы знаем, что слизистые оболочки нуждаются в постоянном увлажнении, но, если организм обезвожен, они теряют влагу и смазку. Сухость, вызванная обезвоживанием, провоцирует гистаминную реакцию организма, что ведет к выделению избыточного количества слизи в полостях и пищеварительном тракте, а так же к опухолям и набуханиям в организме, особенно в маленьких воздушных мешочках легких (альвеолах). Опухоль приводит к сокращению поступающих в бронхи воздушных потоков, вызывая затрудненность дыхания. Затрудненное дыхание или одышка являются первыми признаками приступа астмы.

Астма может быть усилена обезвоживанием, как это показано в исследовании следующего случая, процитированного доктором медицины Джулианом Витакером в газете "Здоровье и исцеление": "Четыре дня 8-летний Джереми выпивал по восемь стаканов воды в день, но даже по прошествии столь короткого промежутка времени, мучающая его астма уменьшилась настолько, что он смог отказаться от всех лекарств. Через месяц вместимость его легких увеличилась до 120%... Я видел, как от воды проходили такие заболевания, как артрит, язва, опухоль и даже снижалось кровяное давление".

Обезвоживание также мешает способности лимфатической системы выводить шлаки. Если нарушено функционирование лимфы, выводящей нечистоты и поддерживающей иммунную систему, организм становится гиперчувствительным к потенциальным раздражителям (аллергенам). Так же, как сухость слизистых оболочек, замедленный поток лимфатической жидкости и скопления из раздражителей вызывают гистаминную реакцию.

Гистаминная реакция - это классическая аллергическая реакция организма, вызванная выделением большого количества слизи для защиты клеток от потенциальной угрозы. Способ излечения хронической аллергии в первую очередь заключается в том, чтобы не позволить организму вырабатывать гистамин. Необходимо зас-

 

124

 

Аюрведа для детей

 

тавить систему, удаляющую нечистоты, и лимфу промыть ткани и увеличить силу иммунной системы. Баланс жидкости в организме - первый и самый значительный шаг в попытке заставить лимфатическую систему работать и предотвращать развитие гиперчувствительности клеток.

Аллергические проблемы включают в себя и интоксикацию кожи. У многих детей в качестве аллергической реакции появляется крапивница, так как она связана с выведение шлаков и очищением кожи лимфатической жидкостью (см. главу 3 и 4). Когда очищения не происходит, кожа становится единственным средством выведения токсинов, вызывая крапивницу, экзему и сыпи у детей. У взрослых лимфатическая жидкость обычно откладывает шлаки в мышцах, провоцируя их жесткость, усталость и, если такое состояние длится долго, фибромиалгию. Вялая работа лимфатической системы может быть вызвана обезвоживанием. Такое состояние мо- I жет обостриться у детей, ведущих сидячий образ жизни (мы вернемся к этому в 11 главе, где обсудим важность игры). |

Высокое содержание воды в эластичном теле младенцев не един- ; ственное объяснение их гибкости и мягкости. Снабженная доста- . точным количеством воды, их лимфатическая система эффективно удаляет токсины из организма. Когда ребенок обезвожен и лимфатическая система становится вялой, не выведенные токсины скап- ливаются в организме, в основном в мышцах. Скоро мышцы обез- воживаются, перестают быть гибкими, и постепенно кровь начинает проникать в них в меньших количествах. Без достаточного крово- снабжения, мышцы покрываются трещинами, теряют свою эластич- ность, существенно увеличивая количество усилий, затрачиваемых на сокращение. Организм теряет силу и энергию, а его подвержен- ность аллергии и хроническим заболеваниям возрастает.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!