Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Диетические газированные напитки



Большинство диетических газированных напитков вместо сахара содержат аминокислотный искусственный подсластитель аспартам. Этот некалорийный препарат в 180 раз слаще сахара. Аспартам используется не только в газированных напитках, но и в производстве более 5000 наименований продуктов, доступных рядовому потребителю. Споры о его безопасности не прекращаются с 1980 года, когда этот препарат был изобретен. В кишечном тракте аспартам разлагается на аспартат, фенилаланин и метиловый спирт. Последний является известным токсином, который очень сложно вывести, к тому же, он влияет на печень. Аспартат и фенилаланин известны как стимуляторы центральной нервной системы. В действительности, аспартату нет необходимости модифицироваться для того, чтобы повлиять на нервную систему, так как он воздействует непосредственно на мозг. Вопрос состоит в том, способен ли мозг, особенно в детском возрасте, справиться с такой мощной стимуляцией.

Однако, как относиться к тому, что диетические газированные напитки способствуют снижению веса? Это так же сомнительно, как и то, что аспартам помогает стабилизации веса. Когда вы пьете диетический напиток, имеющий очень сладкий вкус, ваши вкусовые рецепторы получают сигнал, как от сахара, а сам аспартам влияет на нервную систему. Однако в диетическом газированном напитке нет калорий, задерживающих эту стимуляцию. С ощущением сладости организм ожидает получить более калорийное топливо для выработки энергии, а, не получив, мозг отвечает на сигнал требованием большего количества, то есть чувством голода и неудовлетворенности.

Недостаток удовлетворения, происходящий от избыточного использования диетической продукции, приводит к тому, что ее потребители ощущают постоянный голод, так как организм требует настоящей пищи. Это не лучший способ потерять лишние килограммы. Если у ребенка есть проблемы с весом, дайте ему выпить воды вместо диетической газировки. Вода удовлетворит его жажду и не вызовет длительного или краткосрочного чувства неудовлетворения. К тому же, вполне возможно, что одним из факторов, вли-

 

Jлава 5. Секрет Ч.етвертый: Источник молодости

 

115

 

яющих на избыток веса, является обезвоживание (к этой теме мы обратимся позже в этой главе).

Кофеин и обезвоживание.

Кофеин - один из обезвоживающих компонентов в разных типах газированных напитков. Мы пьем колу и другие напитки, содержащие кофеин в большом количестве, при этом используя кофе без кофеина! Кофеин обладает диуретическими свойствами, то есть он стимулирует выведение воды из организма, заставляя почки выделять больше воды через урину. Выпив кофеиносодержащий напиток, вы теряете больше воды, чем потребляете, что неизбежно приводит к эффекту обезвоживания. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе или кола) обезвоживают организм из-за своих диуретических вяжущих свойств.



Алкоголь и обезвоживание.

Кофеин - не единственный распространенный диуретик. Алкоголь обладает теми же свойствами. Так как алкоголь вырабатывается из сахара, 80% которого используется мозгом, неудивительно, что алкоголь и обезвоживание сильнее всего влияют на мозг. Нервные клетки особенно чувствительны к изменению содержания воды и электролитического баланса. Хотя, говоря об обезвоживании от алкоголя, мы не думаем о маленьких детях, потребление алкоголя и злоупотребление им часто встречается среди подростков и даже детей в предподростковом возрасте. Помимо целого набора других негативных качеств алкоголя, если вы решили бороться за необходимый баланс воды в организме, его диуретические свойства должны заставить вас задуматься.

Родительский надзор.

Каждый день появляются новые диетические бестселлеры. Когда взрослые прекращают потребление определенных продуктов из-за их свойства увеличивать вес, появление непреодолимой тяги к ним остается просто вопросом времени. Когда вам запрещают определенный вид пищи, скоро вы обнаруживаете, что стали покупать именно то, что вы решили не есть. Наши дети ведут себя точно так же. Вместо того чтобы запрещать ребенку употребление нежелательных продуктов, вы добьетесь большего успеха, объяснив ему все плюсы потребления здоровой пищи и большого количества чистой воды.

 



116

 

Аюрведа для детей

 

Часто больший эффект наступает, если ребенок сам находит подобные факты, читая статью, которая случайно оказалась на столе за завтраком. Скоро он начнет убеждать родителей пить больше воды. Вот почему умение быть хорошими родителями требует изобретательности и фантазии.

Жажда воды.

Когда дети возвращаются домой из школы и начинают искать, чем бы перекусить, родители должны задаться вопросом: "Мой ребенок голоден или хочет пить?" Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование университетом Вашингтона. Людей, просыпающихся среди ночи от чувства голода, просили выпить 200миллилитровый стакан воды и подождать 15 минут, если чувство голода не проходило, им позволяли поесть. Большинство испытуемых чаще всего были полностью удовлетворены водой и отправлялись спать. Результаты показали, что наши муки голода не всегда являются истинными.

Иногда очень сложно найти разницу между голодом и жаждой. Частично это происходит оттого, что центр насыщения, отвечающий за голод, находится в мозгу прямо напротив центра, отвечающего за жажду. В одном медицинском отчете говорилось, что 80% желающих есть, на самом деле испытывают жажду. Другое объяснение того, почему так трудно отличить голод от жажды, состоит в том, что вода является важной составляющей пищи, которую мы потребляем. Фрукты и овощи содержат от 70 до 95% воды, даже хлеб на 35% состоит из жидкости. Когда мы едим, мы потребляем питательные вещества и калории и получаем воду. Следовательно, возможно, когда мы хотим кусочек итальянского хлеба, на самом деле нашему организму необходим стакан воды.

Воды, пожалуйста! И не надо льда!

Самый лучший утолитель жажды для американца - большой стакан воды со льдом, холодный чай или лимонад. Однако реальность такова, что холодный напиток вряд ли сможет дать вам необходимое количество влаги. Ледяной напиток может помочь вам охладиться, но не восполнит ваш запас влаги, если вы только что закончили физические упражнения или провели время на солнцепеке. Холодная вода сжимает пищевод и желудок, мешая восстановлению водного баланса. В Аюрведе сказано, что холодная вода гасит пищева-

 

Ул.ава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

 

117

 

рение, затрудняя процесс переваривания пищи. Это утверждение правдиво и с точки зрения ферментов. Наши пищеварительные ферменты оптимально работают при комнатной температуре. Когда мы охлаждаем пищеварительную систему, выпив ледяной напиток, способность ферментов переваривать пищу уменьшается.

Итак, пицца, съеденная в восемь часов вечера, запитая большим стаканом ледяной обезвоживающей колы, - слишком трудная задача для пищеварительной системы ребенка. Холодные напитки замедляют пищеварение. Когда ваш ребенок утром просыпается с болью в желудке или приступом аллергии, вы должны понимать, почему это происходит.

С практической точки зрения холодная вода не так уж вредна для организма. Однако когда вы накладываете слой тяжелой пищи (съеденное поздно вечером на десерт мороженое) на день полный стрессов, вы смело можете наблюдать за процессом скопления факторов, изнашивающих организм и способствующих развитию болезней.

Каждый человек индивидуален. Таким образом, ваша задача как родителей понять, какой из этих факторов непосредственно и сильно влияет на вашего ребенка. Холодная вода может подорвать здоровье одного ребенка из-за своего влияния на пищеварение, и никак не сказаться на другом. Знание типа вашего ребенка может позволить вам осознать эту разницу.

Холодные напитки могут оказывать лечебное воздействие в солнечные летние дни. Летняя жара способствует выделению достаточного количества тепла, как внутри тела, так и извне, поэтому вы чаще можете позволить себе холодные напитки. Природа дает достаточно тепла, чтобы погасить раздражающий эффект . ледяной воды._______________________________

Согласно Аюрведе самым эффективным увлажняющим напитком является обычная горячая вода. Так как вам надо выпить несколько стаканов воды в день, используйте жидкость комнатной температуры. Если вы приучите своих детей пить воду безо льда в юном возрасте, они привыкнут к ней, и будут предпочитать ее другим напиткам. Ледяная вода - напиток американцев. Если вы попросите воды в европейском ресторане, вам принесут кувшин, наполненный жидкостью комнатной температуры, и стаканы безо льда.

 

118 уЬорведа для детей

Вы можете убедиться, что вода комнатной температуры легче пьется и приятнее на вкус.

Чистая вода и ожирение.

Если организм ребенка обезвожен, и ему требуется вода, его тело сделает все возможное, чтобы удержать влагу внутри. Часто при ожирении большую часть избыточного веса составляет запасенная организмом жидкость. Такое заболевание легко лечится, если пить много воды. Скоро организм восполнит ее запас и отпадет необходимость задерживать ее.

Недавно я работал с мужчиной, весом 236 кг, который хотел избавиться от ожирения. Я дал ему кажущиеся простыми рекомендации. Я попросил его съедать скромный завтрак, такой, чтобы не испытывать голода до обеда и значительно больший обед, который был последним приемом пищи за день, объяснив, что если он и испытывал чувство голода по вечерам, это происходило от недостаточного количества пищи, съеденной во время обеда или из-за недостатка воды.

Два дня спустя он позвонил и сообщил, что его ночной голод исчез без следа.

Он заметил, что, почувствовав легкий голод, необходимо всего лишь выпить большой стакан воды, и муки голода пройдут. Через полтора года он сбросил 72 килограмма. Он не голодал и не чувствовал себя ущемленным. К тому же он понял, как важно пить воду. Если он ощущал голод, единственной вещью, облегчающей его муки, была чистая вода, которую не мог заменить даже натуральный сок. Состояние хронического обезвоживания, в котором находился его организм, привело к тому, что он набрал избыточный вес и запас жидкости.

Ожирение и связанный с ним риск диабета становится эпидемией американской культуры. Детям с 10 лет присваивается 2 степень инвалидности или ставится диагноз начинающегося взрослого диабета, болезни слишком полных людей, ведущих сидячий образ жизни. В наши дни ожирение и избыточный вес, часто сопровождающие такую форму диабета, вызваны неправильным питанием и образом жизни. Уровень ожирения в Соединенных Штатах увеличился в два раза за последние двадцать лет, а количество людей, больных диабетом, в 90-ых годах прошлого столетия возросло на одну треть.

 

У лава 5. Секрет Четвертый: "Источник, молодости

 

 

Магия воды.

Давайте посмотрим на важнейшие функции, выполняемые водой в человеческом организме:

- сохраняет структуру и функции ДНК,

- осуществляет доставку кислорода в клетки,

- важна для производства протеинов, участвующих в росте и восстановлении тканей,

- позволяет протеинам перестраивать структуру клеток,

- играет роль посредника при доставке питательных веществ,

- защищает кости и суставы,

- увлажняет суставы,

- снабжает средством для удаления шлаков из организма,

- позволяет поддерживать электрическую проводимость клеток в норме,

- регулирует температуру тела,

- снабжает клетки водой,

- поддерживает иммунную систему,

- позволяет поддерживать в норме основной уровень метаболизма,

- играет роль проводника при выведении свободных радикалов из организма,

- важный компонент пищеварительных соков.

Когда в организме находится достаточное количество воды, создается равное осмотическое давление, что позволяет поддерживать баланс между жидкостью внутри клеток и вне их. Однако когда организм обезвожен, насыщенная натрием внеклеточная жидкость выводит воду из клеток. Это приводит к полному исчезновению воды из насыщенной калием внутриклеточной жидкости, что мешает выделению энергии и нормальной работе клеток. Выведение жидкости из клеток приводит к опухолям, отекам и скоплению воды.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!