Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Слово о газированных напитках. В 1850 году американцы выпивали около по 0,3 литра газированных напитков в год



В 1850 году американцы выпивали около по 0,3 литра газированных напитков в год. На сегодняшний день, согласно данным национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют больше различных напитков, чем воды. В Америке на каждые выпитые 0,4 литра воды, приходится 1,8 литра газированных напитков. Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Осознав какое количество газированных напитков выпивают наши дети, мы должны узнать из каких компонентов состоит этот напиток. Итак, 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему вашего ребенка. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, в среднем в год потребляется более 2,5 миллиарда литров их продукции.

Наиболее потребляемые газированные напитки:

1. Классическая Кока-Кола - 86,8 миллиона литров,

2. Пепси - 61,6 миллиона литров,

3. Диетическая Кола - 36,4 миллиона литров,

4. Маунтин Дью - 2,8 миллиона литров,

5.

Тлава 5. Секрет Четвертый: Ысточник молодости

 

109

 

5. Спрайт - 2,7 миллиона литров.

Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым понижая количество содержащейся в организме воды). Таким образом, кофеиносодержащие напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме. Вяжущий вкус большинства напитков увеличивает этот эффект. Не содержащие кофеин газированные напитки имеют меньший обезвоживающий эффект, но не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды.

Производство и распространение безалкогольных напитков огромный бизнес в Соединенных Штатах. Каждый день большинство компаний, производящих безалкогольные напитки, всеми силами стараются убедить нас купить их продукцию. Только производители кока-колы и пепси тратят около 3 миллиардов долларов в год на рекламу. В общей сумме, американцы теперь потребляют в два раза больше газированных напитков, чем 25 лет назад, и тратят на них 60 миллиардов долларов в год. Эта сумма в два раза превышает ту, что они тратят на книги.



Компании, производящие газированные напитки, ни на минуту не прекращают рекламировать свою продукцию нашим детям. В настоящее время в 60% средних школ Америки установлены аппараты по продаже газированных напитков. Однако хуже всего то, что, согласно данным журнала американской медицинской ассоциации, 240 школьных округов подписали эксклюзивные контракты с компаниями, производящими напитки, подтверждающие их право на особые отношения с такими фирмами, и возможность установки аппаратов в холлах и кафетериях школ. Компании, производящие напитки, размещают свои логотипы на классных досках, в коридорах и на обложках учебников. Некоторые школьные округа, подписав контракт, получили прибыль в размере 1 миллиона долларов за продвижение продукции этих компаний. Многие из этих контрактов позволяют школам получить вознаграждения за большой объем продаж.

 

110 Аюрведа для детей

Объем потребляемых газированных напитков в школах поражает воображение. В объединенном школьном округе Лос-Анджелеса в 2000 году студентам было продано напитков на 4,5 миллиона долларов. Самые большие потери эти компании понесли, когда школьные округа Лос-Анджелеса, Окленда и Калифорнии запретили продажу газировки на территории школ из-за вреда, который она наносит здоровью детей.

В настоящее время обсуждается вред, который приносит здоровью наших детей потребление газированных напитков. Каждый из нас должен задаться вопросом, ради какой цели пускаются в ход любые средства, чтобы дети всякий раз, бывая в школе, пили именно кофеиносодержащую газировку. Видимо, польза, приносимая таким напитком здоровью, не является основным критерием. Что касается риска для здоровья, то давайте предположим, сколько родителей позволят своему ребенку съесть 17 чайных ложек сахара за один раз, а затем, заботясь о его здоровье, позволят ему повторить эту процедуру несколько раз за день?



Потребление газированных напитков отрицательно влияет как на мальчиков, так и на девочек. От 40 до 60% костной ткани человеческого организма формируется в подростковый период.

Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости. В 2002 году в периодическом издании "Подростковая медицина" была опубликована статья, где обсуждалась подобная проблема. Однако газированные напитки становятся причиной костных заболеваний не только в зрелом возрасте. Исследование Гарвардского уни-

 

У лава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости 111

верситета, в котором приняли участие 460 девушек, учащихся в 910 классах, доказало связь между потреблением газированных напитков (особенно колы) и высоким риском перелома костей.

Опросный лист, предложенный 460 девушкам из 9-10 классов, содержал вопросы касающиеся их рациона, частоты выполнения физических упражнений и случаев перелома костей. Результаты показали, что девушки, пьющие газированные напитки, подвергались риску переломов более трех раз. У физически активных девушек, пьющих колу, процент риска достигал пяти раз.

Фосфорная кислота губительна для здоровья костной ткани. Ее кислотная природа провоцирует организм к выталкиванию таких минералов, как кальций, из костей для того, чтобы наполнить их кислотой.

Банка или диван.

Возможно самая большая опасность, вызванная употреблением газированных напитков, связана с очень высоким уровнем ожирения среди детей на сегодняшний день. В Соединенных Штатах 64,5% взрослого населения и 15% детей имеют избыточный вес. Количество страдающих этими заболеванием резко увеличилось за последние 10 лет. Естественно, рост уровня ожирения у детей не может быть вызван только употреблением газированных напитков. Нехватка движения и неправильное питание также являются факторами детского ожирения.

Калифорнийский центр народного здравоохранения в 2001 году проанализировал тесты по физической подготовке учеников 5-ых, 7-ых и 9-ых классов. Результаты учеников из 57-и избирательных округов показали следующие результаты:

- 32,4% детей страдают от избыточного веса (этот результат самый высокий в штате).

- 41% детей физически отсталые.

- Согласно данным журнала американской медицинской ассоциации, в 1998 году только 1% детей регулярно следовал рациону питания, предложенному в программе здорового питания "Пищевая пирамида", а питание 45% детей не соответствовала ей ни в одном пункте.

-

112

 

^Аюрведа для детей

 

- В 1991 году 11 миллионов детей в возрасте от 6 до 17 лет страдали от избыточного веса, а 50% детей занимались физическими упражнениями для оздоровления сердца и легких.

- Согласно стандартам любительской атлетической ассоциации США, подготовленность и эластичность сердечно-сосудистой системы 68% детей в возрасте от 6 до 17 лет находится на уровне ниже среднего, так же, как и их мышечная сила. Эта цифра увеличилась на 11% с 1981 года.

- Недавно тему риска избыточного веса подняла в своих исследованиях компания Ренд. На сегодняшний день эта угроза здоровью населения Америки гораздо серьезнее проблем нищеты, алкоголизма и курения.

Помимо того, что американские дети находятся в плохой физической форме, на рост числа детей с избыточным весом сильное влияние оказывает чрезмерное употребление прохладительных напитков с высоким содержанием калорий и небольшим количеством питательных веществ. Доктор философии и соавтор книги "Отличные дети" ("Trim kids") Мелинда Сотерн обнаружила, что многие дети, страдающие тяжелой формой ожирения и посещающие клиники для коррекции веса, продолжают "пить свои калории". Одна девятилетняя девочка весом более 130 кг регулярно посещает клинику вместе с мамой. Мама не может понять, почему ее дочь такая полная, так как девочка не так много ест. Когда спросили самого ребенка, она рассказала, что выпивает 4-5 полулитровых баночек газированного напитка в день. Ежедневное потребление 1000-1250 калорий без всяких питательных веществ - лучшее средство набрать килограммы!

Несмотря на то, что многие люди уверенны, что газированные напитки не способствуют увеличению веса и, потому, не должны рассматриваться в качестве первопричины, я не согласен с этим утверждением. Если бы дети пили газированные напитки в умеренных количествах и корпорации не тратили миллиарды долларов, рекламируя им свою продукцию, этот напиток, употребляемый время от времени, был бы безвредным удовольствием для детей, а вода ежедневно использовалась бы для утоления жажды.

Существуют неоспоримые доказательства того, что большее количество жидких калорий превращается в жир. Первое в своем роде исследование на эту тему провели гарвардские ученые: они следили за весом и потреблением газированных напитков среди

 

У лава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости 113

548 школьников в течение двух лет. В статье, опубликованной в журнале "Лансет" 17 февраля 2001 года, сказано, что ежедневное употребление сладких напитков повышает риск ожирения на 60%.

Когда родители сталкиваются с вопросом давать ли ребенку газированный напиток, им следует руководствоваться здравым смыслом. Выпивая 300-миллилитровую банку газированного напитка каждый день, среднестатистический подросток получает такое количество сахара, как если бы он съел 24 чайные ложки этого белого рафинированного продукта. Если в напитке содержится кофеин, его негативное влияние распространяется не только на уровень сахара в крови, но и на настроение и запас энергии, так как он выполняет роль стимулятора, отнимающего энергию у организма (за счет стимуляции надпочечников, высвобождаются гормоны стресса) и мощного обезвоживающего вещества.

Когда вам приходится решать, давать ли ребенку газированный напиток, постарайтесь делать это в особых случаях, а не каждый день. Легче всего добиться этого - не держать газированных напитков дома. К тому же, родители должны служить примером и не пить эти напитки на глазах у своих детей, как мы это делаем обычно. Дети должны считать газировку лакомством, которое можно получить в ресторане или на вечеринке в честь дня рождения. Во время еды дома старайтесь выбирать в качестве напитка воду или натуральный сок. Самое интересное в том, что наши дети, в общем-то, испытывая жажду, предпочитают выпить воды. Обычно они выбирают газировку, когда голодны, без сомнения стараясь пополнить организм легкоусвояемым сахаром.

Некоторые родители могут решить, что готовы полностью исключить газированные напитки из рациона ребенка. Во многих случаях дети действительно теряют вкус к напиткам такого рода и перестают пить их вне дома, даже когда у них появляется такая возможность. Это индивидуальный выбор как родителей, так и детей, и, конечно, это самое здравое решение. Единственное предостережение, которое я должен сделать родителям, это напомнить им, что, слишком ограничивая рацион и меняя образ жизни ребенка, вы даете ему повод для бунта против этих самых ограничений. Однако многие дети не считают недостаток газировки ограничением, они даже могут посчитать, что это "круто". Такой подход зависит от того, как вы введете новые правила и заставите следовать им. По мнению многих, в этом нет ничего плохого или хорошего,

 

114

 

Аюрведа для детей

 

это просто вопрос умеренности, общения и понимания того, что необходимо вашему ребенку.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!