Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способ выполнения аюрведического массажа



• Традиционно следует начинать массаж, когда ребенок сидит. Для начала помассируйте голову. Если у вас в запасе достаточно времени, нанесите масло прямо на волосы ребенка и сильно массируйте кожу головы.

 

66

 

^Аюрведа для детей

 

Оставив ребенка в сидячем положении, спускайтесь к плечам, груди и области середины спины, используя широкие движения.

• Затем положите ребенка на живот. Если вам позволяет время, помассируйте спину и плечи подольше.

• Переходите к более сильному массажу ладоней и пальцев.

• От ладоней переходите к рукам и плечам. Используйте круговые движения на запястьях, локтях и плечевых суставах. Движениями вперед-назад проведите по всей длине верхней части рук и предплечья.

• Помассируйте бока фуговыми движениями, продвигаясь к ступням. Используйте движения вперед-назад и круговые движения на коленных суставах и лодыжках.

• Сделайте расширенный массаж ступней, энергично растирая как внутреннюю, так и внешнюю сторону.

• Переверните ребенка на спину и ещё раз помассируйте ступни. Именно там расположено большое количество нервных окончаний, поэтому массаж ног оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему. Убедитесь в том, что вы хорошенько растерли большие пальцы ног - дети любят это!

• Массируйте ноги, продвигаясь вверх, как делали перед этим.

• Круговыми движениями по часовой стрелке слегка помассируйте живот.

• Сделайте массаж каждой части груди.

• Снова помассируйте плечи, руки и ладони.

• Закончите широкими движениями вверх по рукам, вниз по торсу, вниз по ногам и ступням.

• Накройте ребенка полотенцем и дайте ему отдохнуть. Традиционно этот массаж делается детям каждое утро с самого

их рождения.

Лето в городе.

Дети летнего типа выделяют не слишком большое количество слизи. Они имеют горячий характер, вспыльчивы, любят соревноваться, но им противопоказано лежать на солнце или перегреваться. Обычно по ночам они скидывают с себя одеяло, тогда как дети зимнего типа не могут найти достаточное количество одеял, чтобы согреться. Для детей летнего типа характерна иммунная система крепче среднего уровня. У них замечательное кровообращение, сильный пищеварительный тракт, и они легче переносят простуды

 

7"лава 3. Секрет "Qmopou: ~Оля чего нужна слизь?

 

 

и другие препятствия, встречающиеся у них на пути. К счастью, существует совсем немного представителей чистого летнего типа, поэтому те качества, которые могли бы быть очень ярко выражены, смягчены более чувствительными характеристиками зимнего типа или более устойчивыми весеннего.



Дети летнего типа чаще всего теряют равновесие из-за накопленного жара. Подобное нетерпение к жаре может быть не заметно до тех пор, пока они не достигнут юношеского возраста, 20-и или 30-и лет, когда люди данного типа начинают жаловаться на прыщи, изжогу и другие воспаления. Когда дети летнего типа перегреваются, их кожа становится похожа на поверхность пустыни сухая и горячая. Их губы и ступни покрываются трещинами, и появляется склонность к кожным высыпаниям. Слизистые оболочки становятся сухими, и на них появляется раздражение, что вызывает выделение избытка слизи. Именно поэтому они наиболее подвержены сезонным простудным заболеваниям.

Растительные препараты для лечения простуды у зимнего и летнего типа - куркума и ситоплади - эффективны для любого типа ребенка, включая летний, когда простуда развивается из-за размножения бактерий или вирусов в полостях, выделяющих избыток слизи.

Волна жара.

Несмотря на то, что дети летнего типа не склонны к простудным заболеваниям, они все же болеют ими, поэтому существует несколько правил профилактики, предназначенных именно для них. Когда ребенок летнего типа теряет равновесие из-за перегрева тела или в ходе стрессовой ситуации, перефузки в школе, восприятии жизни слишком серьезно, слишком большой физической нагрузки, солнечной активности или поглощения слишком большого количества острой и соленой пищи, в их организме накапливается жар, который выходит через кожу. Подобное повышенное количество жара может стать основной причиной юношеских прыщей и других болезней кожи.

Перед тем, как достичь возраста, когда появляются прыщи, дети летнего типа часто жалуются на кожные высыпания и аллергии. Прыщи чаще всего являются показателем того, что в организме существует некое нарушение. Чтобы избавится от них следует охлаждать тело и поддерживать нормальную работу кишечника. Крепкая пищеварительная система детей летнего типа подвержена пе-



 

68

 

j/Ьорведа для детей

 

регревам, что часто приводит к жалобам на жидкий стул. Подобное явление - показатель того, что пищеварительный тракт слишком перегрет, что также приводит к вероятности воспаления стенок кишечника. Такой жар воспаляет слизистую оболочку кишечника, вызывая избыточное выделение слизи. Скопления слизи вдоль стенок кишечника затрудняют усваивание пищи, и его кровяной и лимфатический дренаж станет вялым и токсичным. Токсичность вызывает застой лимфы, что приводит к попаданию шлаков в поток крови. Таким образом, кожа становится первичным по- , казателем накопления шлаков, что, в свою очередь, приводит к Ж различным видам хронической сыпи, включая прыщи. щ

Ранее мы уже обсудили важность взаимодействия кожи и лим- В фатической системы и необходимость смазки и увлажнения. Так В как дети летнего типа подвержены недостатку влаги из-за избытка Щ жара, их кожа и подкожный лимфатический дренаж тоже могут ли- Щ шиться влаги. Если кожа слишком пересушена, на ней может появиться экзема и другие виды воспалительной сыпи. Если подобное произошло с лимфой, а ребенок имеет склонность к чрезмерному выделению слизи или же он принадлежит к летнему типу, могут j > появиться такие аллергические реакции, как крапивница. В таком \ случае важно вылечить кожу и вывести скопления из лимфатической системы с помощью лекарств.

Когда работа лимфатической системы замедляется, а иммунная система становится более слабой, организм не подвергается большему риску простыть, но делается гиперчувствительным к пыли, пыльце и другим раздражителям дыхательных путей. Так же могут существовать проблемы с пищеварением и другие факторы, влияющие на появление аллергии и кожных высыпаний. Помните, главное требование для поддержания оптимального здоровья заставить двигаться лимфатическую систему.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!