Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Не следует назначать ОК женщинам, у которых в анамнезе были



¨ тяжёлый токсикоз второй половины беременности,

¨ холестатическая желтуха,

¨ герпес или зуд во время беременности,

¨ депрессивные состояния,

¨ астма,

¨ эпилепсия или имеется гипертензия (диастолическое давление более 90-100 мм рт.ст.),

¨ серповидно-клеточная анемия,

¨ гиперлипидемия,

¨ сахарный диабет,

¨ ревматический порок сердца,

¨ психозы,

¨ отосклероз.

Повышен риск развития осложнений у женщин со следующими заболеваниями:

¨ ожирением,

¨ предиабетом,

¨ нарушением менструального цикла или ациклическими кровотечениями неясной этиологии,

¨ миомой тела матки,

¨ заболеваниями почек,

¨ мигренью,

¨ мононуклеозом в анамнезе…

¨ рецидивирующим калькулезным холециститом,

¨ а также, у курящих…».

В другом месте автор ещё называет аллергию и варикозное расширение вен. И добавляет, что возраст старше 35 лет — это дополнительный фактор риска.

Скажите, много ли найдётся женщин, которые не подпадают ни под одну из перечисленных категорий?

Разве что, подростки. У них действительно, как правило, мало болячек. Хотя, аллергиков и среди них — предостаточно. А уж курит сейчас — чуть ли не каждая девушка-подросток.

Но «планировщиков» это не волнует. «Можно применять таблетки и подросткам с установившимся менструальным циклом,— читаем в брошюре “Не волнуйтесь!..” — Их приём помогает избавиться от болей во время менструаций и предменструального недомогания».

И ещё: «…применение этих препаратов[36] является одним из лучших средств лечения угрей у девочек-подростков».

Представляете, какой это убойный аргумент для девчонки, у которой возрастные прыщи и которая готова избавиться от них любой ценой?!

Насчёт прыщей, вопрос остаётся открытым. По крайней мере, Мануилова, наоборот, указывает на них, как на один из побочных эффектов.

Она их, правда, элегантно называет «акне», но это ,всего лишь, научная терминология, сущность остаётся неизменной.

Что же касается подростков, то их она относит к группе риска и добавляет: «При назначении ОК подросткам следует иметь в виду, что имеются сообщения о взаимосвязи между длительным приёмом ОК в раннем подростковом возрасте и поздним развитием рака молочной железы».

Не лучше обстоят дела и с инъекционными контрацептивами — теми самыми, о которых шла речь в начале статьи. Если вы помните, собаки бигль были от них не в восторге. И немудрено, ведь, побочных эффектов от противозачаточных уколов — хоть отбавляй.



Даже из «Демографических отчётов» Университета им. Дж. Гопкинса, более чем лояльных к «лекарствам от детей», явствует, что инъекционные контрацептивы могут привести к кровотечениям.

«В течение первого года (применения инъекций. — Авт.) нормальный менструальный цикл наблюдается лишь у 10% женщин. Женщины… должны быть готовы к тому, что в первые 6 месяцев применения препарата у них могут наблюдаться нерегулярные кровотечения. А затем, в последующие 6 месяцев и далее, — редкие кровотечения или аменорея»[37].

«В некоторых случаях кровотечения могут быть такими обильными и длительными, что… требуется оказывать специализированную медицинскую помощь».

Да… как-то не очень получается со «здоровым эгоизмом женщины»… Мало того, что обильные кровотечения обессиливают, так ещё и беспрепятственные любовные утехи, ради которых огород городили, становятся, мягко говоря, затруднительными. Во всяком случае, весьма проблематичными.

Не добавляет привлекательности этим препаратам и возможное ожирение, как следствие их применения, — ожирение, которое в «Демографических отчётах» тактично называют «увеличением массы тела».

У некоторых (конечно, не у всех) «масса тела» увеличилась за год на 13 кг. Другим повезло немного больше.

«В 3-летнем исследовании препарата Mesigyna было выявлено, что у одной трети женщин, пользующихся этим средством, масса тела увеличилась от 3 до 8 кг».

Может, женщинам Таиланда, многие из которых хронически недоедают, «увеличение массы тела» только к лицу. А вот, некоторых западных потребительниц гормональных контрацептивов (ГК) язык не поворачивается назвать представительницами прекрасного пола — так они изуродованы своей полнотой.

И кстати, теперь понятно, откуда на Западе такое количество рыхлых, отёкших, бочкообразных толстух, которые непонятно как передвигаются, не то, что предаются «безопасному сексу».



О сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, сильных головных болях, головокружениях и рвоте, а также, «симптомах, которые могут повлечь за собой развитие инсульта» распространяться не будем.

Тут — примерно, та же картина, что и с гормональными таблетками, но с поправкой на бОльшую эффективность. (Помните у Мануиловой: «…наиболее эффективные методы контрацепции… имеют значительно больше противопоказаний, чем малоэффективные…»?)

Лучше остановимся на чём-нибудь новом. Например, на размягчении костной ткани, по научному называемом остеопорозом.

Все знают, что у стариков кости легко ломаются. Это часто приводит к перелому шейки бедра, гарантирующему глубокую инвалидность до конца жизни.

Так вот, противозачаточные уколы могут спровоцировать перелом шейки бедра в 25, 30, 40 лет!

В одном новозеландском исследовании говорится, что инъекционные контрацептивы увеличивают риск костных переломов на 10-15 % (!).

Ну, ладно женщины лёгкого поведения… Для них этот риск, можно сказать, профессиональный. Но просто так, из любви к искусству… Право, не стоит.

Кстати, есть одно противопоказание, которое имеет смысл учесть и профессиональным жрицам любви. Апологеты гормональной контрацепции, как правило, о нём умалчивают. Но иногда, всё-таки, проговариваются.

«Яичники, при приёме оральных контрацептивов, — пишет И. Мануилова, — уменьшаются в размерах… и имеют вид, характерный для яичников женщин в менопаузе (т.е. при климаксе. — Авт.).

А вот — ещё более определённое высказывание. Определённое потому, что принадлежит противнику «безопасного секса» гинекологу Г. Рудыкину.

«Что будет, если подавить выход воздуха из лёгких, движение крови в сосудах? А гормональные контрацептивы применяются часто не один месяц, а годы. Всё это время организм не выполняет свои нормальные функции. Со временем, количество половых гормонов начинает уменьшаться.

Яичники уменьшаются в размерах, их сосуды суживаются, питание нарушается, они не могут работать, как прежде. То же происходит во всех отделах половой системы. Постепенно весь организм приходит в одряхление, быстро стареет.

После прекращения приёма гормональных контрацептивов, по гормональной системе тоже наносится сильный удар. Теперь организм пытается вернуться к первоначальному состоянию, которое обрести уже не может (курсив наш. — Авт.). Обычно, после таких потрясений, он окончательно разлаживается».

Надеемся, вы понимаете, что старение внутренних органов (тем более, таких важных, как яичники) неизбежно сказывается на внешнем виде женщин. Это и морщинистая кожа, и потухшие глаза, и потускневшие волосы и ногти.

Не потому ли, несмотря на новейшие достижения косметологии, западные женщины так часто выглядят старше своих лет? Не кинозвезды и топ-модели, а обыкновенные женщины, которых встречаешь на улицах Германии или Франции.

Ведь, достаточно хотя бы раз побывать за границей, чтобы убедиться: россказни о прекрасно выглядящих, вечно молодых иностранках — это типичный миф. Один из многих, которыми нас кормили последние десятилетия.

Особенно болезненная тема для поборников «безопасного секса» — это опухоли. Они буквально из кожи вон лезут, уверяя, что ГК не только не вызывают онкологических заболеваний, а даже, напротив, способствуют излечению от оных.

Но, в обзоре, подготовленном Национальным институтом рака (США), говорится, что для женщин моложе 35 лет, пивших противозачаточные таблетки, риск заболевания раком молочной железы на 20% выше.

А исследования британских учёных рисуют ещё менее утешительную картину: у женщин до 36 лет, принимающих ГК 5-8 лет подряд, риск заболеть раком молочной железы возрастает на 40%, а у тех, кто исповедовали «безопасный секс» свыше 8 лет, — до 70%.

Да и Мануилова вынуждена признать, что ГК увеличивают вероятность аденомы печени в десять-двадцать раз.

Однако брошюра «Не волнуйтесь!..» на такие мелочи внимания не обращает. Больше того, в ней бодро рекламируются таблетки «Диане-35».

Для несведущих поясняем: в 1994 г. из-за этого препарата в Германии разразился шумный скандал, поскольку, после 20 лет его существования на рынке, выяснилось, что он повышает риск рака груди. В Германии препарат, естественно, был запрещен. Ну, а Россию им травить, по-видимому, можно.

Что же касается противозачаточных инъекций, то предлагаем вам пару цитат из «Демографических отчётов».

«В тех случаях, когда в течение первых 5 лет, после начала использования, (инъекций. — Авт.) у женщин не развивается рак молочной железы, в дальнейшем они не подвергаются повышенному риску».

В переводе с казуистического языка на человеческий это означает: если в первые 5 лет не померла, — у тебя появляется шанс выжить.

И вторая цитата, не менее достойная:

«Тот факт, что увеличение риска свойственно женщинам, недавно начавшим пользоваться (инъекциями. — Авт.)… даёт основание полагать, что (эти инъекции. — Авт.) могут ускорять рост уже существовавших опухолей, а не превращать здоровые клетки в раковые».

Вот это — аргументация! Следуя подобной логике, Родион Раскольников мог бы сказать на суде в своё оправдание, что он старуху не убивал, у неё и так было прединсультное состояние, а удар топором по голове — просто ускорил этот фатальный процесс.

Но, что мы всё о печальном да о печальном?

Не пора ли взбодриться и вспомнить, что дело не только в «безопасном сексе». Дети, как говорят «планировщики», должны быть только здоровыми и желанными.

Причём, эпитеты «здоровый и желанный» всегда употребляются вместе. Будто, уж, если желанный, то обязательно здоровый. А здоровыми бывают только желанные.

А, поскольку «дети по желанию, а не по случаю» (тоже «планировочное» клише) получаются в результате грамотного использования контрацептивов, логично будет предположить, что вышеуказанные средства — безвредны для запланированного потомства.

В брошюре «Не волнуйтесь!..» на сей счёт выражаются однозначно: «На здоровье будущего потомства таблетки не влияют». Сказано, как отрезано. Поистине римская простота и ясность стиля. Нет вопросов.

Или… всё же, пара робких вопросиков возникает в обременённой предыдущими знаниями голове?

Почему на здоровье будущей матери контрацептивы влияют очень даже отрицательно, а на здоровье потомства — ну, никак?

Ведь, вредные вещества имеют тенденцию накапливаться в организме и, соответственно, будут отравлять плод. А потом, женщина, с подорванным здоровьем, совсем не обязательно способна выносить и родить здорового ребёнка.

Представьте себе девочку-подростка, которая, следуя советам этой или подобной — им несть числа — брошюры, начинает лет в 15, а то и в 13, принимать противозачаточные таблетки.

Сначала — от прыщей. Потом, «чтобы наслаждаться собственной сексуальностью». И принимает их лет 10-15 подряд. (Ну, да, ведь «перерывы в приёме делать нежелательно!» — предупреждает наша любимая брошюра.)

В каком состоянии будет организм этой бедолаги, когда она, наконец, дозреет до мысли о «здоровом и желанном»?

Рост бесплодия (которое, как мы уже писали, часто вызывается ГК) — факт общеизвестный, так же, как и увеличение числа недоношенных детей (что напрямую связано со здоровьем женщин).

Но есть и более экзотические патологии, о которых не смогли умолчать даже «Демографические отчёты».

Исследование, проведённое в Таиланде, выявило, что дети, рождённые женщинами, пользовавшимися противозачаточными уколами, «имеют большую вероятность наличия дополнительных пальцев или недостатка пальцев… и хромосомных дефектов».

В другом исследовании воздействие таких уколов в течение 1 месяца, до или после зачатия, «почти удваивает риск рождения детей с низкой массой тела и, возможно, отчасти вызывает повышение риска неонатальной смертности более, чем в два раза».

В общем, как пелось в некогда популярной песенке, «думайте сами, решайте сами».

Мы же, напоследок, поговорим о животных. Чтобы выдержать очерк в элегантном жанре рондо. Помните, мы начинали с обезьян и собак? А закончим историей про кошку.

Недавно один врач, живущий в Самаре, рассказал нам, как он пошёл покупать контрацептивы для своей киски — слишком она бурно размножалась.

Он уже осчастливил котятами всех, кого мог, а на рынок идти интеллигентное воспитание не позволяло. Но продавщица (тоже, видимо, ещё не до конца проникнувшись рыночно-рекламной идеологией) задала ему неожиданный вопрос:

— А вы знаете, что животные, от этих таблеток, раньше подыхают?

Он не знал. И решил, что лучше научиться торговать котятами.


Ирина Медведева, Татьяна Шишова

Наследники Свидригайлова


Сегодня можно смело говорить о целой медиа-империи для детей и подростков. Причём, империя эта вполне могла бы принадлежать печально известному господину Свидригайлову из «Преступления и наказания» Ф. Достоевского.

Не хочется тратить бумагу на цитаты из журналов «Сооl», «Сооl-girl», «Yes», «Вот так!», «Ровесник» и другие. Думаю, школьные педагоги и так понимают, о чём идёт речь.

Скажу только, что против издателей журналов «Сооl» и «Сооl-girl» московской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 242 УК РФ («Порнография»).

Содержится ли в данных журналах «мягкая» порнография и чем она принципиально отличается от «жёсткой» эротики, судить экспертам.

А мы можем лишь констатировать весьма плачевное состояние нашей общественной нравственности, если откровенное развращение детей, при помощи журнальных текстов, — в которых рассказывается, как лишиться невинности и, как заниматься онанизмом, чем хороша лесбийская любовь, а чем групповая (тексты снабжены соответствующими иллюстрациями, в том числе фотографиями юных пар «в позах»), — если всё это теперь нуждается в долгом судебном разбирательстве и многостраничных научных экспертизах за подписями профессоров и академиков.

В общем, на вопрос, кто виноват и виноват ли, рано или поздно ответит прокуратура. Но школьный учитель, хотя бы раз державший в руках какое-то из перечисленных (или похожих) изданий, наверняка содрогнулся от ужаса и, прежде всего, подумал: «Что делать?».

Постараюсь дать какие-то советы.

Во-первых, зная психологию предподросткового и подросткового возраста, не стоит говорить детям, что знания о мастурбации и оральном сексе для них преждевременны. Это вызовет обратную реакцию.

Зато, очень полезно, на мой взгляд, без пафоса, спокойно, с презрительно-брезгливой усмешкой заметить, что такие журналы издают для дебилов, для «одноклеточных», для «горилл», для тупых, примитивных людей и т.п. (тут можно не особенно стесняться в выражениях).

Нормальным же людям противно и унизительно, когда их держат за зверюшек. По моим наблюдениям, эти аргументы действуют неплохо.

Во-вторых, классному руководителю совершенно необходимо предупреждать родителей о недопустимости появления в доме такого чтива. Ведь, родителям далеко не всегда приходит в голову заглянуть в журнал, который читает их сын или дочь.

И действительно, когда они сами были детьми, их родители могли позволить себе роскошь не интересоваться содержанием журналов «Мурзилка», «Пионер» или «Юный натуралист».

Так что, у них сложились стереотипы, которые не позволяют им ассоциировать детско-подростковую периодику с угрозой нравственному, психическому и физическому здоровью ребёнка (да-да, ребёнка, даже если ему 12-13 лет. В «Международной конвенции о правах ребёнка», которую Россия, среди прочих стран, подписала, детством считается возраст до 18 лет, включительно).

Причём, полезно пояснить, что очень часто всякая похабщина в журналах типа «Сооl» содержится вовсе не на первых страницах. На первых же страницах могут быть материалы о популярных в молодёжной среде рок-группах и рок-звёздах.

Это — чтобы привлечь внимание юных читателей, с одной стороны, и, чтобы усыпить бдительность взрослых, с другой стороны.

Есть такое понятие сексопатологии: педофилия — «сексуальное влечение к малолетним». Можно подумать, что в редакциях этих «игривых» журналов работают не просто люди, готовые на всё, ради денег, а склонные к данному виду патологии.

Если у кого-то из родителей появятся сомнения: дескать, при чём здесь патология, в наше время школьникам всё-таки нужно сообщать элементарные знания в области секса,— не поленитесь, покажите таким благомыслам, как именно выглядят на страницах данных журналов «элементарные знания».

И спросите, как сложилась бы их, родителей, судьба, если бы в отрочестве их подобным образом просвещала «Пионерская правда» или журнал «Юность».

Смогли бы они испытать впоследствии восторги и муки первой любви? Возвышенно любить мужа, жену? Быть готовым к самопожертвованию, ради любимого человека? Уважать своих родителей, наконец?

Ведь, эти журналы хамски учат плевать на родителей! В журнале «Сооl» даже есть такая рубрика: «Когда родителей нет дома».

А знаете, я вдруг подумала, что небрежной метафорой в начале статьи зря оскорбила господина Свидригайлова. Он, совратив одного ребёнка, потом страшно страдал от своего злодеяния и, в конце концов, даже наложил на себя руки.

А сегодняшние медиа-паскудники развращают миллионы детей (тиражи у этих журналов огромные!) и, при этом, издевательски уверяют опешивших взрослых, что вовсе не развращают, а просвещают. Благое дело делают!

Нет, они мало похожи на несчастного Свидригайлова. Скорее, на омерзительных пауков — призраков его истерзанной совести.

P.S. Написав статью, проконсультировалась с опытным юристом Л. Павловой. Вот что она попросила добавить.

Беседуя с родителями о защите детей от развращающей их печатной информации, примером каковой, безусловно, являются описанные выше журналы, педагогу уместно ссылаться на такие юридические документы, как «Семейный кодекс РФ», статья 63 которого в пункте 1 гласит:

«Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии свих детей (курсив мой. — Авт.)».

Следует также сообщить родителям о возможности обратиться с жалобой в районный суд или в прокуратуру, ссылаясь на статью 135 («Развратные действия») и уже упомянутую выше статью 242 («Незаконное распространение порнографических материалов или предметов») УК РФ.


Ирина Медведева


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!