Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Компьютерная программа, как объект авторско-правовой охраны



Объем охраны компьютерной программы авторским правом определяется ее формой. Авторско-правовая охрана распространяется на элементы компьютерной программы, относящиеся к форме (юридически значимые элементы), и не распространяется на элементы, относящиеся к содержанию (юридически безразличные элементы).

Охрана, предоставляемая авторским правом, должна охватывать не только конкретную форму программы, представленную набором кодов, но также ее структуру последовательности выполнения операций и логическую организацию программы.

Виды объективного выражения компьютерной программы.

Свое объективное выражение структура последовательности выполнение операций, логическая организация компьютерных программ может находить в техническом задании, описании программы, вспомогательном материале, исходном коде, объективном коде.

Техническое задание – результат определения требований к компьютерной программе, оно занимает место описания моделируемого объекта, т.е. в этом задании описывается сам моделируемый объект.

Таким образом, техническое задание не является формой выражения компьютерной программы, использование технического задания для создания компьютерной программы не влечет нарушения авторских прав ни на саму компьютерную программу, ни на техническое задание.

За «определением требований к компьютерной программе» следует процесс «проектирование» -выбор математической модели и алгоритма. Он состоит из 3-х частей: принятие решения, структуризация и представление.

Принятые решения и выбранные структуры документируются в описании.

Термин «описание программы» означает полное послеоперационное изложение в словесной или другой форме, детализированное в степени, достаточной для определения набора команд соответствующей компьютерной программы и является объективной формой выражения этой программы, охраняемой авторским правом.

Очень близко по значению к описанию программы стоит термин «вспомогательный материал» - любой материал, кроме компьютерной программы или ее описания, созданный с целью облегчения понимания или применения компьютерной программы.

Исходный код программы.

Исходный код представляет собой определенный текст на стыке программирования и несет в себе отпечаток индивидуальности программиста, создавшего его. Свое объективное поражение индивидуальность автора находит в стиле написания программ.

Исходный код является формой выражения компьютерной программы, непосредственно отражающей индивидуальность автора. Установление авторства исходного кода возможно по стилю программирования.



Объективный (исполняемый) код программы.

Это последовательность машинных команд понятная ЭВМ. Это машинный перевод исходного кода и не обладает творческим характером, поэтому это форма выражения компьютерной программы.

Свойства компьютерной программы как «материального» объекта правоотношения.

Телесные вещи в зависимости от возможности перемещаться к пространстве подразделяют на движимые и недвижимые.

Компьютерной программе как не телесной вещи не присуще свойство движимости или недвижимости.

Второй характеристикой телесных вещей является делимость и неделимость.Статья 183 ГК Украины определяет: . 1.Делимой является вещь, которую можно поделить без ее утраты целевого назначения. 2. Неделимой является вещь, нельзя поделить без утраты ее целевого назначения».

Главная вещь и ее принадлежность.

«Вещь предназначенная для обслуживания другой «главной» вещи и связанная с ней общим назначением является принадлежностью» п.1 ст. 186 ГК Украины).

ЭВМ общего назначения («универсальная ЭВМ») состоит из двух органически взаимосвязанных частей: технических средств (hardware) и компьютерных программ (software). В состав технических средств входят арифметико-логическое устройство, устройство управления, запоминающие устройства, а также устройства ввода-вывода информации. Специфика технических средств ЭВМ заключается в том, что эти устройства синтезированы в соответствии с предварительно выведенными логико-математическими зависимостями.

Свойство копирования.

Компьютерная программа обладает свойством копирования. Данное свойство не присуще вещам. Сама среда и материальные носители, при помощи которых выражена программа, благоприятствуют этому. Компьютерную программу можно без особых усилий и быстро копировать. При этом копия ничем не отличается от оригинала и ему идентична. Кроме этого, копию компьютерной программы можно точно так же быстро уничтожить, как и копировать. Указанные свойства имеют важное значение и должны учитываться при обеспечении доказательств.



Плоды и доходы.

Использование компьютерной программы может повлечь за собой получение продукции (совокупности результатов человеческого труда, изготовленных, добытых, полученных из вещи, а также полученных от использования вещи). Причем эта продукция может относиться как к объектам права собственности, так и к объектам исключительных прав.

Компьютерная программа, являясь не телесной вещью, в гражданском обороте не может выступать как таковая (per se). Объектом гражданского правоотношения является право на компьютерную программу. В этой связи представляется необходимым дать характеристику и установить содержание этого права.

Общим для рассматриваемых прав является то, что они абсолютные и исключительные.

Абсолютностьэтих прав означает, что праву субъекта корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать его права. Обязанности, противостоящие абсолютному праву, являются общерегулятивными обязанностями каждого

Следующей характеристикой авторского права является признание его исключительнымправом. Под исключительными правами в теории гражданского права обычно понимаются субъективные права, обеспечивающие их субъектам исключительные правомочия на совершение известных действий с одновременным запрещением всем прочим лицам без согласия субъектов этих прав совершать указанные действия. Исключительность авторского права признается всеми учеными, но в это понятие разные ученые вкладывают разный смысл.

Исключительное право — это прежде всего запрет всем лицамиспользовать произведение. Пункт 1 ст. 32 Закона от 11 июля 2001 года гласит: «Використання твору будь-якою особою допускається виключно на основі авторського договору, за винятком випадків, передбачених статтями 21—25 цього Закону», т. е. запрет предусмотрен самим Законом и поэтому не требуется каждого уведомлять об этом.

Основываясь на общем запрете, автору или лицу, которому принадлежит авторское право, предоставляется возможность разрешать совершение определенных действий. Приведенная аргументация подкрепляется и нормами международных конвенций и договоров.

Часть 1 ст. 9 Бернской конвенции предусматривает: «Авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешатьвоспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме». Статья 11 Бернской конвенции начинается словами: «Авторы драматических, музыкально-драматических и музыкальных произведений пользуются исключительным правом разрешить...»Аналогичная формулировка содержится и в ст.ст. 11 bis, 11 ter, 12, 14 Бернской конвенции.

Соглашение TRIPS не предусматривает отличий в авторском праве от положений Бернской конвенции, ст. 9 прямо обязывает членов ВТО соблюдать статьи с 1 по 21 Бернской конвенции (1971) и Приложения к ней.

В ст. 7 Договора ВОИС по авторскому праву указывается, что исключительное право, предоставленное авторам литературных и художественных произведений в ст. 9(1) Бернской конвенции, состоит в разрешениивоспроизведения своих произведений.

Исходя из приведенного, необходимо внести изменения в ст.ст. 1.15, 32, 39, 40, 41, 44 Закона от 11 июля 2001 года. В названных статьях слова «дозвіл чи заборона» заменить словом «дозвіл», слова «дозволяти або забороняти» заменить словом «дозволяти».

Исключительность права, как правовая монополия, позволяет переход права от одного лица к другому. А личные (неимущественные) права являются неотчуждаемыми, не могут передаваться другим лицам и принадлежат только создателям произведения. После смерти автора к наследникам переходят не сами личные права умершего автора, а право на их охрану. Право на охрану личных (неимущественных) прав является бессрочным.

В противоположность личным правам, имущественные, права могут свободно переходить к другим лицам. Имущественные права носят срочный характер, период их действия заканчивается сроком жизни автора и 70 годами после его смерти.

Подытоживая приведенную аргументацию, можно сделать вывод, что исключительное авторское право на компьютерную программу означает запрет всем лицам на совершение определенных действий и обеспечивает лицу, которому принадлежит это право, возможность разрешать совершение этих действий.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!