Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы вариации и номинальности



Существуют еще два принципа теории цикличности, которые описывают функционирование циклов в более об­щих формах. Речь идет о принципах вариации и номинальности. Принцип вариации, как уже явствует из названия - при­знание того факта, что все из уже упомянутых принципов -суммирования, гармоничности, синхронности и пропорцио­нальности - можно скорее назвать устойчивыми тенденциями, чем непреложными правилами. В реальной жизни долж­ны происходить и действительно происходят некоторые "ва­риации".

Годы месяцы недели дни
           
   
77.94
38.97
    19.48
9.74 68.2
4.97 34.1
    17.0
8.5
4.3
   

Рис. 14. 10а Номинальная модель циклов.

Принцип номинальности основан на предположении о том, что несмотря на особенности различных рынков и некоторые различия в применении циклических принципов, существует так называемый номинальный набор гармони­чески соотносимых циклов, характерных для всех без исклю­чения рынков. Отсюда следует, что номинальная модель продолжительности циклов может быть использована в ка­честве отправной точки в анализе любого рынка. На приве­денном примере (см. рис. 14. 106) представлена упрощенная номинальная модель. В этой модели, начинающейся с восем­надцатилетнего цикла, каждый последующий цикл вдвое короче предыдущего. Единственным исключением является отношение между пятидесятичетырех- и восемнадцатиме­сячным циклами, определяемое коэффициентом 3, а не 2.

Когда мы будем рассматривать циклы различной длитель­ности, существующие на отдельных фьючерсных рынках, мы увидим, что данная номинальная модель в состоянии объяс­нить существование практически каждого цикла. Но уже сейчас мы попросим читателя взглянуть на колонку "Дни". Обратите внимание, что там есть 40, 20, 10 и 5 дней. Вы, конечно же, помните, что эти цифры определяют большин­ство широко распространенных периодов расчета средних скользящих. Даже хорошо известные четырех-, девяти- и восемнадцатидневные средние скользящие являются произ­водными от пяти-, десяти- и двадцатидневных периодов. При расчете многих осцилляторов используются пяти-, десяти- и двадцатидневные периоды. Так называемые "недельные пра­вила" основаны на тех же цифрах, переведенных в две, четыре и восемь недель.



Годы месяцы недели дни
           
   
   
   
   

Рис. 14. 106 Упрощенная номинальная модель.

КАК С ПОМОЩЬЮ ТЕОРИИ ЦИКЛОВ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРИНЦИПЫ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Глава 3 в книге Херста посвящена самому подробному изложению принципов сочетания стандартных методов гра­фического анализа - в частности, линий тренда и каналов, графических моделей и средних скользящих - с принципами циклической теории. Комбинирование этих двух подходов позволяет лучше понять принципы графического анализа и повысить его эффективность. Рис. 14.11 поможет понять, как в свете теории циклов объясняется природа линий тренда и ценовых каналов. Горизонтальная волна цикла, пролегаю­щая вдоль нижней границы графика, при сложении с подни­мающейся линией, представляющей долгосрочную восходя­щую тенденцию, становится поднимающимся ценовым кана­лом. Обратите внимание на то, что горизонтальная волна цикла довольно сильно смахивает на кривую осциллятора.



На другом примере, взятом из книги Херста (см. рис. 14. 12), мы видим, как в результате сочетания двух циклов различной протяженности с восходящей линией, представ­ляющей сумму всех долгосрочных составляющих, формиру­ется модель вершины "голова и плечи". Херст далее демон­стрирует, что формирование всех остальных графических моделей, в частности двойных вершин, треугольников, фла­гов и вымпелов, также происходит при участии циклов. V-образная вершина или основание, например, появляется на графике, когда промежуточный цикл осуществляет поворот одновременно с двумя соседними циклами - долгосрочным и краткосрочным.

Херст также обращается к проблеме повышения эффек­тивности использования средних скользящих путем их син­хронизации с циклами доминирующей протяженности. Мы рекомендуем читателям, овладевающим традиционными спо­собами графического анализа, ознакомиться с главой "Про­верка правильности определения графических моделей " из книги Херста, чтобы лучше разобраться в механизмах обра­зования наиболее известных графических конфигураций.

ДОМИНИРУЮЩИЕ ЦИКЛЫ

На динамику цен рынков товарных фьючерсных контрактов влияют различные циклы. Однако для прогностических целей реальной ценностью обладают только так называемые домини­рующие циклы, которые оказывают постоянное воздействие на фьючерсные цены и могут быть четко определены. На боль­шинстве фьючерсных рынков наблюдается по крайней мере пять доминирующих циклов. В одной из предыдущих глав, рассматривая долгосрочные графики, мы уже подчеркивали, что технический анализ всегда необходимо начинать с изуче­ния более широкой картины, постепенно сужая объект анализа. Этот же самый принцип остается верен и в случае цикличес­кого анализа. Правильной процедурой будет та, при которой изучение начинают с долгосрочных доминирующих циклов, протяженность которых достигает нескольких лет. Затем пере­ходят к анализу средних циклов, составляющих несколько недель или месяцев. И, наконец, сверхкороткие циклы, протя­женность которых ограничивается несколькими часами или днями, используют для определения оптимального момента входа в рынок или выхода из него, а также для подтверждения точек поворота долгосрочных циклов.

 

Рис. 14. 12а Добавление еще одной составляющей. Рис. 14. 126 Принцип суммирования в действии.

Рис. 14. 11 Образование ценового канала.

Классификация циклов

Специалисты по циклическому анализу не имеют единого мнения относительно принципов классификации циклов, а также их длины (см. рис. 14. 13). Не забывая об этом, мы все-таки попробуем выделить основные категории циклов. Они таковы: долгосрочные (long-term) циклы (протяженностью два года или более), сезонные (seasonal) циклы (один год), основ­ные (primary), или промежуточные (intermediate) циклы (от девяти до двадцати шести недель), и торговые (trading) циклы (четыре недели). Это основные циклы, однако существуют и другие. На некоторых рынках между основным и торговым циклами входит цикл, составляющий половину основного (1/2 primary cycle). Торговый цикл может разбиваться на два более коротких цикла - альфа и бета, каждый из которых протекает в среднем в течение двух недель. (Впервые терми­ны "основной", "торговый", "альфа" и "бета" для описания циклов были введены У. Брессером).

Рис. 14. 13 Виды циклов.

Волна Кондратьева

Однако развитие рынков определяется также и циклами большей длительности. Вероятно, наиболее известным явля­ется пятидесятичетырехлетний цикл Кондратьева (Kondra-tieff cycle). Цикл, определяющий экономическое развитие в течение продолжительного периода и названный в честь открывшего его в двадцатых годах этого столетия русского экономиста Николая Кондратьева, вызывал и продолжает вызывать немало споров. Тем не менее цикл действительно оказывает сильное влияние на развитие буквально всех рын­ков ценных бумаг и товарных фьючерсов. В частности, пятидесятичетырехлетний цикл был выявлен в колебаниях процентных ставок, ценах на медь, хлопок, пшеницу, акции и оптовых ценах на товарных рынках. Кондратьев проследил развитие своего цикла начиная с 1789 года на таких показа­телях, как товарные цены, уровень производства чугуна, заработная плата сельскохозяйственных рабочих в Англии и т. д. (см. рис. 14. 14). В последние годы интерес к циклу Кондратьева снова резко возрос. Объясняется это тем, что согласно теории русского ученого очередной пик экономи­ческой активности приходится на середину восьмидесятых годов (последний раз цикл Кондратьева достиг вершины в двадцатых годах). Ученый, проживавший в Советской Рос­сии, пал жертвой собственных экономических взглядов. Считается, что он погиб в заключении в Сибири. Для более подробного зучения теории Кондратьева можно порекомендовать его книгу "Долгосрочный волновой цикл." (The Long Wave Cycle), вышедшую в 1984 году. Это первый перевод на английский язык книги русского ученого.

СОЧЕТАНИЕ ЦИКЛОВ РАЗНОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ

Согласно общему правилу, основную тенденцию развития рынка определяют долгосрочные и сезонные циклы. Логично предположить, что когда двухлетний цикл развития рынка достигает своего основания, то в течение по крайней мере одного года цены будут расти (при измерении цикла от основания до вершины). Таким образом, долгосрочные цик­лы оказывают влияние на основное направление движения рынка. Развитие рынка также подчиняется годовым сезон­ным циклам, иными словами, рынок достигает вершины или основания в определенное время года. Например, на рынках зерновых цены падают до минимальных значений в период уборки урожая, после чего начинают расти. Сезонные движе­ния длятся обычно в течение нескольких месяцев.

 

Для целей биржевой игры наибольший интерес представ­ляет основной недельный цикл. Трех-шестимесячный основной цикл является эквивалентом промежуточной тенденции и позволяет определять, на какой стороне рынка следует от­крывать позиции. Затем, по уменьшению, следует четырех­недельный торговый цикл, с помощью которого устанавли­ваются точки входа и выхода из рынка - в соответствии с господствующей на рынке тенденцией. Если основная тен­денция - восходящая, то открывать длинные позиции следует в основании торгового цикла. При нисходящей тенденции при достижении циклом вершины следует произвести корот­кую продажу. Для еще более точного определения времени совершения операций можно использовать десятидневные циклы альфа и бета (см. рис. 14. 13).

ЗНАЧЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Согласно одному из основных правил технического ана­лиза, все операции следует проводить исключительно в на­правлении существующей тенденции. Выше мы уже говори­ли, что краткосрочные падения цен следует использовать для открытия длинных позиций в том случае, если развитие рынка в целом определяется промежуточной восходящей тенденцией, и наоборот, следует занимать короткие позиции при всплесках цен на фоне общего снижения. В главе, посвященной теории волн Эллиота, мы подчеркивали, что пятиволновые движения цен всегда соответствуют направле­нию следующей - по возрастанию - тенденции. Таким обра­зом, анализируя краткосрочную тенденцию с целью опреде­ления наилучшего момента вхождения в рынок (или выхода из него), прежде всего необходимо установить направление более продолжительной тенденции следующего уровня и открывать позиции в соответствии с ней. Это правило также справедливо при анализе циклов. Направление развития цик­ла определяется направлением следующего по возрастанию цикла. Другими словами, направление короткого цикла мож­но установить не раньше, чем станет ясно направление более продолжительного.


Просмотров 171

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!