Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производство продукции животноводства



4.1 Технология производства молока и говядины

Как было указано ранее, ООО «Кутлушкино» специализируется не только на производстве продукции растениеводства, но и на производстве продукции животноводства. Таблица 15 показывает поголовье скота в хозяйстве за в среднем за три года.

Таблица 15- Структура стада крупного рогатого скота

Половозрастные группы Годы
голов % голов % голов %
Коровы 24,0 24,0 24,0
Нетели 8,0 8,6 8,6
Телки ст.1года 9,0 8,6 14,9
Телки до 1 года 9,8 10,4 10,0
Бычки ст. 1 года 12,0 12,0 12,4
Бычки до 1 года 12,8 13,0 10,0
Взрослый скот на откорме 6,8 6,6 5,6
Всего
               

 

По структуре стада крупного рогатого скота видно, что количество голов за три года остался неизменным. Количество нетелей в структуре стада не значительно увеличилось на 16голов. Взрослый скот на откорме уменьшилось. Это можно объяснить тем, что скупают частные лица. На мясо, животных отправляют в возрасте 14 – 15 месяцев. За три года первотелки и телки старше года увеличились в среднем на 10%. Это очень хвалит хозяйство.

Таблица 16 - Породный состав стада (по данным бонитировки)

Половозрастные группы Всего голов Породность
ч/п 4 пок. 3 пок. 2 пок. 1 пок.
Коровы - - -
Нетели - - -
Телки ст. 1 года - - -
Телки до 1 года - - -

 



Породный состав стада выглядит следующим образом: коровы имеют породность 3 поколения по Голштинской и Айрширской пород, а их потомство уже принадлежит к 4 поколению или чистопородные.

Таблица 17 - Основные производственные показатели отрасли

Показатели Годы
1. Поголовье крупного рогатого скота, всего
в т. ч. коров
2. Продуктивность животных: удой на 1 корову, кг
среднесуточный прирост живой массы молодняка, г
3. Расход кормов, ц к.ед.: на 1 ц молока 3,4 3,3 3,1
на 1 ц прироста живой массы 9,4 9,5 9,1
4. Выход телят на 100 коров
5. Плотность поголовья на 100 га с.-х. угодий всего, голов      
в т. ч. коров      
6. Произведено продукции на 100 га с.-х. угодий, ц молока      
7. Прироста живой массы      

 

Породный состав стада за 3 года выглядит следующим образом: удои коров увеличивается, в том числе и среднесуточный прирост живой массы молодняка. Расход кормов на производство 1 ц молока на уровне 3,1…3,4 ц к.ед., что указывает на хорошую конверсию корма в продукцию. На производство 1 ц прироста живой массы расход кормов в 2009 году составил 9,1 ц к.ед., это тоже ниже по сравнению с 2008 годом.



Выход телят на 1 корову – 80 голов, повысился по сравнению с 2008 годом. Когда как идеальным считается 1 теленок на одну корову в год.

Таблица 18 - Характеристика основных технологических процессов при

производстве молока и говядины

Половозрастные группы Технологические процессы и операции
Способ содержания Отдых животных     Раздача корма Поение Техника массажа вымени Доение Учет молока Уборка навоза
в помещении на выгульной площадке в помещении на выгульной
Сухостойные коровы прив Карды руч руч АП-1   - руч ТСН-3Б бульдозер
Новотельные коровы прив Карды руч руч АП-1 руч АДМ-8А руч ТСН-3Б бульдозер
Коровы на раздое прив Карды руч руч АП-1 руч АДМ-8А руч ТСН-3Б бульдозер
Коровы после раздоя и осеменения прив Карды руч руч АП-1 руч АДМ-8А руч ТСН-3Б бульдозер
Нетели прив Карды руч руч АП-1 руч - - ТСН-3Б бульдозер
Телки старше 1 года прив Карды руч руч АП-1 - - - ТСН-3Б бульдозер
Телки до 1 года прив Карды руч руч АП-1 - - - ТСН-160 бульдозер
Телята профилакторного периода прив прф руч руч руч - - - руч бульдозер
Бычки на откорме прив карды руч руч АП-1 - - - ТСН-3Б бульдозер
                         

 

 

Продолжительность сухостойного периода у коров в хозяйстве в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным для восстановления в организме истраченных за период лактации веществ. Создания определенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал ее интенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности. Для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочной железы.

Содержание коровы в сухостойный период. Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения. Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных. Производят двух кратное доение коров в течение суток. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются.

Техника доения. Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом. Оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока. Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних 8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока оператор проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40... +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

Содержание коров в летне-пастбищный период свободное. Лактирующих коров в дневное время выпасают на пастбищах и в вечернее загоняют в карды. Нетелей также в течение дня пасут и вечером загоняют в отдельный от коров загон. Телята содержатся на кардах, где имеются навесы для укрытия от дождей. Животным, содержащимся на кардах и в загонах, зеленые корма раздают скотники вручную из тракторных тележек. Концентрированные корма также раздаются вручную, которые транспортируются из зернохранилищ на лошадях.

В хозяйстве применяют привязный способ содержания.

Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма производится в ручную. Уборка навоза кард проводится после перевода животных на зимние помещения тракторными бульдозерами, а в помещениях транспортерами типа ТСН-3Б. Поение в карде из емкостей, которые заполняются водой из водонапорной башни.

Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода сделаны из асфальта. Подстилка – солома. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

В летнее время единственной группой животных, которая содержится в закрытом помещении, являются телята профилакторного периода.

Таблица 19 - Характеристика коров по продуктивным качествам

Показатели Всего, голов Удой, л Содержание жира, в молоке % Количество молочного жира, кг Живая масса, кг
В среднем по стаду 4,0  
в т. ч. по: 1 лактации 4,1  
2 лактации 4,0  
3 лактации и старше 4,0  


Лактация – это период выделения молока, которая начинается с отела до запуска. Заканчивается запуском. У коров она составляет 10 месяцев. По мере роста лактации, увеличивается удой у коров, это наглядно показывает таблица. Так же с возрастом изменяется живая масса коров. Оценка по продуктивным качествам коров разного возрастного состава показывает, что наиболее молочными являются коровы 3 лактации. По качеству молочной продукции – содержание жира – превосходят коровы 1 лактации. Живая масса коров равняется в среднем 480кг. Наиболее упитаннее являются коровы 3 лактации.

 


Просмотров 221

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!