Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предпосылки и причины терроризма, типология терроризма



Терроризм можно рассматривать как форму политического послания, ультиматума, который имеет место в разных сферах современного общества: политической, экономической, социальной и т. д. Выделяет четыре вида терроризма:

• экономический – вымогательство (чаще всего денег или имущества) с помощью шантажа, угрозы применения или использования насилия. Три основных направления: шантаж транснациональных компаний, захват заложников, торговля наркотиками;

• политический– его лидерам не нужна легитимность, они презирают традиционны правительства, пытаются оправдывать свои «антитеррористические меры», чтобы сохранит лицо.

• социальный– акции наносящие «анонсированный ущерб» - угрозы взрыва газа, отравления пресных водохранилищ и т. п. у этого вида большое будущие: расширение маргинальных групп в развитых обществах, усиление неравенства стимулируют стремление к показным действиям, на которые активно реагирует СМИ.

• информационный – взлом компьютеров госучреждений, банков, предприятий, блокирование информационных потоков, нарушение работы спецслужб; Эта форма терроризма отличается от других: она действует в интеллектуальной сфере и порождает новый вид терроризма.

В этом контексте терроризм предстаёт как одна из форм протекания конфликта, возникающая тогда, когда складывается сумма необходимых для него предпосылок и становится существенным фактором истории человечества. выделяют целый ряд условий способствующих терроризму.

1. Слабость государственной власти, особенно во время социальных катаклизмов, перестройки экономических и социальных отношений.

2. Явная ущербность деятельности или бездеятельность спецслужб, не умеющих вовремя выявить и предотвратить террористические акты. Это относится не только к РФ, но и к США, правоохранительные органы которых довольно быстро выявляют террористов, но очень плохо предупреждают их преступные действия.

3. Существование религиозных, сектантских, революционных, сепаратистских организаций, требующих немедленного выполнения своих требований без учета объективных условий и интересов других участников отношений.



4. Принцип применения насилия действенен в обществах с сильным влиянием традиционализма и сопротивляющихся урбанизации и глобализации.

5. Одобрение и поддержка действий террористов со стороны наций, религиозных или иных групп, населения в целом.

6. Давние традиции использования терроризма для решения политических, национальных, экономических и иных задач, культ оружия, героизации разбоя и разбойников, в том числе среди предков. В такой области не почитается закон, в нем просто не чувствуют нужды, и регулируется обычаями, неписаными нормами, интерпретация которых может происходит в самом широком диапазоне.

Террористическая акция может быть – в зависимости от степени стабильности общества – причиной, следствием, сопутствующим фактором или формой социальных, политических, этнических, религиозных и иных конфликтов.

Причины терроризма:

1. Нерешенность национальных, экономических, социальных, государственных, религиозных и иных проблем, имеющих для данной этнической общности значение, а также стремление к перераспределению жизненных ресурсов и природных богатств в пользу данной общности.

2. Несовпадение этнических и религиозных границ, предъявление в связи с этим террористических и политических претензий одной нацией другой, одной религией – другой, а также желание сделать свою страну мононациональной или монорелигиозной.



3. Стремление какой-либо этнорелигиозной, национальной группы или организации захватит государственную власть путем отделения от остальной страны. Такое стремление часто порождается неумелой, непродуманной политикой центральной власти в отношении этнических и религиозных регионов, а также отсутствие мер по нейтрализации негативных последствий, возникающих при перестройке иерархических структур, нарушение прежнего баланса сил и возможностей, ущемление прав представителей данного этноса или конфессии.

4. Стремление какой-либо этнической или религиозной группы к сохранению своей идентичности и в связи с этим сопротивление навязыванию им иных образа жизни, культуры, системы ценностей мировоззрения и миропонимания.

5. Чрезмерная симбиотическая связь данной национальной или религиозной групп со своей культурой, языком, символикой и т. д. Любое покушение на нее порождает страх катастрофы, а поэтому оправдываются любые средства ее предотвращения. В зависимости от воспитания это отношение стимулирует как патриотизм, так и крайней национализм в его террористических проявлениях.

6. Рост безработицы и возникновение серьезных экономических проблем, особенно в крупных городах с пестрым национальным, религиозным и расовым составом. В отсутствии работы и в материальной необеспеченности будут упрекать представителей тех или иных наций или конфессий, которые в меньшинстве.

7. Политическая борьба, опирающаяся на религиозное, ба, опирающаяся на религиозное, национальное или националистическое движение и эксплуатирующая иррациональные, низменные побуждения отдельных слоев населения.


Просмотров 4600

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!