Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Палестино-израильский конфликт и проблемы региональной безопасности



 

Арабо-израильский (Ближневосточный конфликт) является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Вопрос о Палестине стал международной проблемой к концу первой мировой войны в результате распада турецкой Оттоманской империи. Палестина была одной из ee прежних арабских территорий, переданных под управление Великобритании.

В течение срока действия мандата на Палестину с 1922 по 1947 гг. происходила интенсивная иммиграция евреев, главным образом из Восточной Европы. В 30-е годы в результате известного преследования еврейского населения нацистами приток иммигрантов резко возрос. Требования палестинцев в отношении предоставления независимости и их сопротивление еврейской иммиграции послужили причиной мятежа в 1937 г. В 1947 г. Великобритания передала решение этой проблемы на рассмотрение ООН. Генеральная Ассамблея приняла Резолюцию 181 - план по разделу Палестинских земель. Египет, Сирия, Саудовская Аравия и Ирак признали резолюцию незаконной, а позднее, 15 мая 1948 года, развязали Первую Арабо-Израильскую войну, которая закончилась присоединением к Израилю арабских территорий, Израиль начал строительство еврейского государства. Легитимность этого акта сейчас находится под вопросом, и является серьезным препятствием на пути мирного решения конфликта.

1956 год. Суэцкий кризис: Египетское правительство в 1951 году не удовлетворяет требование ООН открыть Суэцкий канал для израильских кораблей. Израиль при поддержке Франции и Великобритании атакует Египет. СССР ввязывается в игру и ясно дает понять французскому и британскому правительству, что если их военные силы не будут выведены из региона, то СССР сделает все от него зависящее для устроения агрессора. Угроза сработала. Израильские войска покинули Синайский полуостров, а Великобритания и Франция отозвали свои военные силы.

5 июня 1967 года. Шестидневная Война. Иордания, Сирия и Иран подтянули свои войска к Израильским границам, вытеснили оттуда миротворческие группы, намереваясь вернуть себе утраченные в 1948 году территории. Однако Шестидневная Война не только обернулась полнейшим фиаско для военных сил арабов, но и окончательно сломила дух Арабских государств, В результате войны 1967 г. Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины, находившуюся в то время под контролем Иордании и Египта (Западный берег и сектор Газа). Впоследствии Израиль аннексировал и оставшуюся часть Иерусалима.



1969-1970: Война на истощение была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 года. в Хартуме были сформулированы основные принципы подхода арабов к их конфликту с Израилем. Эти принципы стали известны под названием «Три Нет»: «Нет – миру с Израилем, нет - признанию Израиля, нет – переговорам с Израилем.» 7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено соглашение о прекращении огня без каких-либо территориальных изменений.

1973: Война Судного дня - вооруженный конфликт между арабскими государствами во главе с Египтом и Сирией и Израилем, длившийся с 6 по 25 октября. Израильтяне называют эту войну «войной праздника Йом-Кипур», арабы – «войной священного Рамадана». Основные действия разворачивались на Синае. 25 октября в конфликт наконец-то вмешалось международное сообщество: усилиями дипломатов СССР и США военный действия были прекращены. Египта Садат нанес дипломатический визит в Израиль, где выступил с речью перед Израильским правительством. Это выступление вошло в историю и было расценено как признание Израиля Египтом. Арабский мир вздрогнул: Египет нарушил правило «трех нет». Сирия, Ирак, Алжир, Ливия и Организация Освобождения Палестины обвинили Садата в предательстве общего дела всех арабских государств.



В сентябре 1983 г. представительная Международная конференция по вопросу о Палестине приняла Женевскую декларацию: необходимость противодействовать и отвергать такую политику и практику Израиля на оккупированных территориях, которая направлена на создание поселений, а также изменение статуса Иерусалима; право всех государств региона на существование в безопасных и международно признанных границах, при обеспечении справедливости и безопасности для всех людей, а также осуществление законных и неотъемлемых прав палестинского народа.

В декабре 1987 г. на оккупированной Израилем палестинской территории вспыхнуло массовое восстание («интифада»). Методы, используемые израильскими силами в ходе восстания, привели к значительным жертвам и большому числу раненых среди гражданского палестинского населения.

В 2002 г.Совет Безопасности принял резолюцию 1397, подтверждающую видение региона как места, где два государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок в пределах безопасных и признанных границ.

В 2004 г. имела место дальнейшая эскалация насилия, принявшего различные формы. В результате отдельных ракетных обстрелов города Газа в марте и апреле Силы обороны Израиля ликвидировали двух высокопоставленных лидеров исламистского движения Хамас — Шейха Ахмада Ясина и Абдул-Азиза Рантиси.

В августе 2005 г., несмотря на некоторое противостояние в самом Израиле, премьер-министр А. Шарон провел хорошо организованную и своевременную эвакуацию всех гражданских населенных пунктов в секторе Газа и четырех населенных пунктов, расположенных в северной части Западного берега. В сентябре последний израильский солдат покинул сектор Газа, и населенные пункты Израиля, размещенные на данной территории, были переданы палестинцам.

30 сентября 2012 года Генассамблея ООН свои решением повысила статус палестинского представительства при организации до уровня "государства-наблюдателя" и подтвердила право палестинцев на самоопределение в пределах территорий.

4. Война США и НАТО в Афганистане и проблемы безопасности.

Внутриполитическая ситуация в Афганистане накануне войны представляет собой сложный внутренний конфликт, начавшийся с 1978 г.. В результате курса, проводимого властями того периода в стране распространились недовольства, что привело к возникновению оппозиционных организаций, в основном исламского толка. Ведущей такой организацией стало движение Талибан. =〉вооруженное противостояние между существующим режимом и оппозицией. В конфликте столкнулись религиозные, межэтнические и социальные противоречия.

Важным фактором стало и вмешательство третьих сторон в конфликт – привлечение сил СССР на сторону местных властей и финансовая поддержка США оппозиции. Часть финансирования США шла в инфраструктуру, созданную и контролируемую Усамой бен Ладеном и трансформировавшуюся впоследствии в «Аль-Каиду». =〉Афганистан стал источником реальной угрозы дестабилизации во всем регионе и, фактически, центром международного терроризма.

Наибольшее влияние на международную обстановку оказал теракт 11 сентября 2001 г. =〉Афганистану было выдвинуто требование выдать Усаму бен Ладена. Таким образом, официально, именно теракт 11 сентября 2001 года и отказ Афганистана выдать виновного в нем Усаму бен Ладена властям Америки, послужили причиной ввода войск США и НАТО в страну. Официально продекларированными целями США для введения войск в Афганистан были: во-первых, поимка и суд над участниками Аль-Каиды, во-вторых, свержение режима талибов, и в-третьих, освобождение территории Афганистана от влияния талибов.

Однако следует также учитывать, что военные действия США имеют и геополитические основания. Среди них основными является стратегически важное расположение Афганистана в центре транспортных путей основных энергетических ресурсов – нефти и природного газа.

НАТО стремилось расширить географию своего авторитета и статуса крупного «игрока» на мировой арене.

Военное присутствие сил США и НАТО в Афганистане условно разделяется на пять этапов в соответствии с интенсивностью боевых действий, а также динамикой политики США в афганском вопросе: 2001 – 2003, 2003 – 2005, 2006 – 2009, 2009 – 2011, 2011 – 2014. Сейчас – этап вывода войск. военный контингент сил продолжит свое присутствие в ограниченном количестве с 2015 г. в качестве консультационной поддержки местных властей. Среди основных черт военного присутствия США НАТО и МССБ отметим застоем американской политики в афганском вопросе, затянувшееся решение конфликта, неспособность оперативно выполнить поставленные задачи, что в результате привело к дестабилизации ситуации в стране и ухудшения безопасности страны и региона.

Последствия: война привела к огромным потерям среди мирного населения, (18 000 -20 000), к росту и активизации наркобизнеса в регионе и мире. Безопасности региона все также угрожает международный терроризм, который, несмотря на ликвидацию бен Ладена в 2011 г., не привел к спаду международного террористического движения.

Представляется, что для стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане и улучшения региональной безопасности необходима четкая скоординированная позиция всех заинтересованных стран, направленная на обеспечение внутреннего политического, экономического и социального развития и удовлетворения нужд афганского населения.

На данный момент Афганистан остается одним из главных источников региональной и международной безопасности.


Просмотров 1525

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!