Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ



цех (осн. впомогат. обслужив.), участки, рабочие места
ВИДЫ: предметная структура (основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей);

технологическая структура (предопределяет четкую технологическую обособленность);

смешанная структура (характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по предметному, и по технологическому принципу

 

Производство - процесс создания материальных благ, необходимых для существования развития общества.

Производственная структура предприятия представляет собой отдельные составные части производственного процесса, выделенные пространственно в виде обособленных под разделений, взаимосвязанных между собой, взятых в совокупности.

Производственными подразделениями предприятия можно считать цеха, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей. В структуре многих промышленных предприятий могут быть организованы подразделения, обслуживающие работников предприятия (жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти и т.д.).

Первичным структурным элементомпроизводственной структуры предприятия является рабочее место. На рабочих местах выполняются отдельные операции. Рабочие мест; объединяются в производственные участки, которые образуют цеха. По роли впроизводствен ном процессе принято различать основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные цех; (участки).

В Основных цеха—выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

Вспомогательные цеха – дляобеспечения материального и технического обслуживания (ремонтные, энергетические, тарные, инструментальные цеха).



Обслуживающие цехавыполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (склады, экспедиция, транспорт).

Побочные цеха, вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия (например, по переработке отходов основного производства).

Различают несколько видов производственной структуры:

Предметная структура(основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из нихопределенного изделия, либо его частей, либо группы частей); технологическая структура (предопределяет четкую технологическую обособленность);

 
 

Смешанная структура (характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных попредметному, и по технологическому принципу).


 


Просмотров 240

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!