Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория апоптоза (самоубийства клеток)



В основе теории лежит процесс запрограммированной гибели клетки. Каждая отдельная клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть и ее место должна занять новая. Чтобы не подвергать опасности весь организм, она должна умереть. В отличие от некроза – насильственной гибели клеток из-за травмы, ожога, отравления, недостатка кислорода в результате закупоривания кровеносных сосудов и т.д., при апоптозе клетка аккуратно саморазбирается на части, и соседние клетки используют ее фрагменты в качестве строительного материала. Самоликвидации подвергаются и митохондрии – митоптоз. Этот процесс происходит, если в митохондриях образуется слишком много свободных радикалов. Когда количество погибших митохондрий слишком велико, продукты их распада отравляют клетку и приводят к ее апоптозу. Старение, согласно этой теории – результат того, что в организме гибнет больше клеток, чем рождается, а отмирающие функциональные клетки заменяются соединительной тканью. Суть его работы – поиск методов противодействия разрушению клеточных структур свободными радикалами

 

Факторы старения.

Фактор первый — воздействие среды на старение.

Наш организм очень умная и сильная машина, настроенная на стремление к выживанию в любых условиях. Мы оснащены кучей систем защиты. И если эти системы дают сбой, то это означает, что нагрузки превысили допустимый предел.

Что же можно считать нагрузками в повседневной жизни и, причем здесь среда обитания?

Мы все дышим, пьем и едим. А среда определяет качество воздуха, продуктов и воды. Воздух, вода и пища привносят в наш организм, кроме полезных составляющих, еще и очень вредные, от которых наш организм вынужден защищаться. Защищаясь, мы расходуем запас жизненных сил — стареем. Проше говоря, чем больше вредных химических соединений поступает в нас организм, тем быстрее мы стареем.

Наш ритм и образ жизни тоже определяет скорость индивидуального старения. Если мы живем на износ – не высыпаемся, по многу часов проводим в одной и той же позе (неважно, сидя за компом или стоя за конвейером), не заботимся о мышцах и позвоночнике, подвергаемся стрессам любой интенсивности, то мы стареем быстрее, нежели когда ведем размеренную жизнь, включающую нормальную двигательную активность и проходящую в спокойной эмоциональной атмосфере.



И наконец, наши вредные привычки — курение, алкоголь, переедание и не отрегулированное питание, малая подвижность и раздражительность — льют воду на мельницу старения.

Второй фактор старения — гормональные изменения.

На протяжении многих веков существование любой живой особи было оправданно только воспроизводством себе подобных — размножением, проще говоря. Чем примитивнее биологический вид, тем короче время от производства потомства до смерти. Лосось, например, взрослеет несколько лет и погибает после первого нереста (откладывания икры). Так вот, мы не очень далеко от лосося уплыли. В репродуктивном возрасте, пока мы способны производить потомство, наш организм всеми силами старается сохранить признаки физической привлекательности для противоположного пола. Как только это время заканчивается, наступает гормональный сбой. У женщин он называется менопаузой. У мужчин протекает не так явственно, но от этого не менее драматично.

Наше тело перестает вырабатывать гормоны, и мы начинаем стареть и двигаться к смерти семимильными шагами. Гормоны и их нормальное количество в организме во многом определяет нашу молодость.



Третий фактор старения — снижение активности иммунной системы.

В основном снижение иммунитета связано с деградацией вилочковой железы — тимуса. Тимус один из самых важных органов в иммунной системе. Он производит Т-лимфоциты, которые отвечают за приобретенный иммунитет. С возрастом, живая часть тимуса заменяется жировой. И если в возрасте одного года жировая часть тимуса составляет, примерно, 1/8 от площади всей железы, то в возрасте 20 лет уже половину, а к 50 годам 1/8 составляет живая часть тимуса. Все остальное — бесполезный жир.

Общая активность лимфоцитов с возрастом тоже снижается. И, в довершении, все меньше производится стволовых клеток. Стволовые клетки являются резервом восстановления нашего организма. Они могут становиться клетками любой ткани или органа нашего тела.

Что тут первично, а что вторично я сказать затрудняюсь. Главное помните, что любой стресс активизирует иммунную систему, ослабляя ее.

Наше восприятие мира и старение.

Вы не поверите, но положительные эмоции умеют восстанавливать нервные клетки и нормализуют систему регуляции настроения. Радость и смех не только способствуют выработке гормонов счастья, но и препятствуют оксидантным реакциям на клеточном уровне.

 


Просмотров 2090

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!