Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Машины для сбора, транспортировки и укладки сена



 

37. Технология заготовки сенажа и машины для её реализации.

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1).

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).



Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО "Пермьтехмаш-Агро" (2).

При скашивании массы косилками старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.

При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, "Дон-680", Ярославец", "Полесье-250", "Полесье-3000", КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.



Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом (3).

В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.

 

 

38. Технология заготовки силоса и машины для её реализации.

 

40.41,42,43 Общее устройство машин для внесения твёрдых минеральных удобрений.

Средства механизации для внесения органических и минеральных удобрений.

 

Удобрения содержат основные элементы питания растений: азот N, фосфор Р, калий К и вещества, которые улучшают физические, химические и биологические свойства почвы улучшающие её плодородие и тем самым способствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Органические удобрения содержат вещества животного или растительного происхождения. К ним относятся: навоз (твердый перепревший, жидкий и полужидкий), навозная жижа, торф, компосты, растительная масса, заделываемая в почву. Навоз собирают на животноводческих фермах с применением способов, обеспечивающих его обеззараживание, сохранение питательных элементов и получение массы, наиболее пригодной для механизированного внесения в почву (компост).

Минеральные удобрения выпускает промышленность в виде гранул размером 1…5 мм, кристаллов, порошков или жидкостей. По содержанию питательных элементов минеральные удобрения бывают простые, содержащие один элемент, и сложные, составленные из двух-трех питательных элементов. Жидкие минеральные удобрения, содержащие несколько питательных элементов, называются комплексными (ЖКУ).

Различают три основных способа внесения удобрений: предпосевной, припосевной и послепосевной или подкормка.

Основными агротехническими требованиями при внесении удобрений являются: отклонение фактической дозы от заданной не более ±5 %, неравномерность распределения по ширине разбрасывания не более ±15% - для минеральных и не более ±25% для органических. Не допускаются необработанные полосы и пропуски между соседними проходами агрегата. Время между внесением удобрений и их заделкой не должно превышать 12 часов.

Машины для внесения твердых органических удобрений работают по следующей технологической схеме: транспортер, распложенный на дне кузова, подает массу к активному разбрасывающему устройству, которое измельчает массу и распределяет её по поверхности поля. Основные сборочные единицы таких машин смонтированы на раме, снабженной прицепным устройством. Ходовая часть состоит из двух пар колес с пневматическими шинами. Питающий транспортер и разбрасывающее устройство, установленное на месте заднего борта кузова, приводятся в действие от ВОМ трактора. Путем изменения скорости движения агрегата по полю изменяют дозу внесения удобрений.

 

Жидкие органические удобрения, как правило, вносят поверхностно или внутрипочвенно. Машины для внесения этого вида удобрений (РЖТ-8, МЖТ-6, МЖТ-11) содержат: цистерну, смонтированную на раме, снабженной прицепным устройством и ходовыми колесами; центробежный насос; вакуумную установку; разливочное устройство и переключающее устройство. Имеются также заправочный рукав и предохранительные клапаны – вакуумный и жидкостный. Привод насоса и вакуумный установки осуществляется от ВОМ трактора. За счет работы вакуумной установки обеспечивается самозагрузка цистерны. Центробежный насос обеспечивает перемешивание жидкости и создает давление жидкости в напорном трубопроводе на входе разливочного устройства. Переключающее устройство обеспечивает три режима работы: самозагрузку; перемешивание и режим внесения удобрений. Дозу внесения регулируют заменой задвижки разливочного устройства, перестановкой распределительного щитка этого устройства и скоростью движения агрегата по полю. Для внутрипочвенного внесения жидких удобрений могут использоваться дополнительные приспособления, навешиваемые на машину вместо разливочного устройства.

Машины для внесения минеральных удобрений могут быть навесные (МВУ-0,5; АВУ-0,7; РДУ-1,5) или прицепные (МВУ-8, СТТ-10). Эти машины обеспечивают внесение сыпучих удобрений. Разбрасывающий аппарат может быть дисковый или в виде ротора с лопатками. Дозировка внесения удобрений обеспечивается заслонками, перекрывающими щель, через которую удобрение поступает на разбрасывающий аппарат и скоростью движения агрегата. Для обеспечения бесперебойного высева бункеры оборудуются сводоразрушителями. Прицепные разбрасыватели имеют в кузове транспортер, перемещающий удобрения к дозирующему устройству.

Для припосевного внесения минеральных удобрений посевные и посадочные машины оборудуются туковысевающими аппаратами.

Подкормка растений осуществляется с помощью культиваторов-растениепитателей (КРН-4,2), культиваторов-окучников (КОН-2,8А) и специальных подкормщиков растений, обеспечивающих прикорневое внесение сыпучих или жидких минеральных удобрений.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!