Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к оформлению санитарного бюллетеня



Оформление санитарного бюллетеня должно соответствовать следующим требованиям:

- санитарный бюллетень оформляется на одном листе форматом 90х60 см (можно использовать лист ватмана); расположение обычно горизонтальное;

- заголовок должен содержать название темы санитарного бюллетеня (выражение «санитарный бюллетень» не пишется);

- заголовки санитарного бюллетеня и статей должны быть броскими и красочно оформленными;

- эмблема красного креста или чаша со змеей не используется;

- в правом нижнем углу санитарного бюллетеня пишется состав редколлегии;

- иллюстрации (не более восьми в одном номере) должны подбираться соответственно теме материала;

- статьи должны быть грамотно написаны и тщательно отредактированы;

- текс санитарного бюллетеня должен быть отпечатан или написан то руки разборчивым почерком;

- текст размещается узкими колонками, разделенными на смысловые абзацы;

- санитарный бюллетень должен завершаться призывом.

Обучение пациента и его окружение вопросам организация рационального питания.

1. Повторить:

а) Материалы лекции по теме Обучение пациента и его окружение вопросам организация рационального питания".

б) Из ПМ.07

1) Последовательность действия при измерении роста ростомером.

2) Последовательность действий при определении массы тела.

3) Последовательность действий при измерении окружности грудной клетки.

(измерить свой рост и свой вес в кабинете основ сестринского дела и записать в дневник Здоровье).

2. Выполните задания самостоятельной работы при подготовке к семинару по теме «Рациональное питание здорового человека».

1) Задание для всех.

а) В дневнике сделайте баланс принятия решения: польза и вред чрезмерного питания.

б) В дневнике запишите размышления медсестры «Я голосую за грудное вскармливание».

в) Оцените правильность своего образа питания, результат запишите в валеологическом дневнике.

Прочтите правила питания и запишите свое отношение к ним в баллах:

"да" – 2 балла

"нет" – 0 баллов

"иногда" – 1 балл.

1. Пищу принимать 4-5 раз в день, в определенные часы, не чаще чем через 4 часа.

2. Пережевывать пищу медленно и тщательно.

3. Вечером не пить чай, кофе.

4. Сахар заменять медом, ягодами, фруктами, овощами.

5. Белый хлеб есть как можно реже.

6. Стараться обходиться без соли.

7. Воду пить небольшими порциями до 2 литров в день. Не пить воду во время еды.



8. Пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде.

9. Во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор.

10. Садитесь за стол только тогда, когда хочется есть.

Оценка:

20-19 баллов – отлично

18-17 баллов – хорошо.

16-15 баллов – удовлетворительно.

14 и меньше – плохо.

2) Индивидуальные творческие задания (каждый должен выполнить обязательно только одно задание!).

1. Провести анкетирование студентов своей бригады на тему «Состав потребительской корзины студентов _________ группы, бригады № ____», сделать вывод и подготовить рекомендации по улучшению состава потребительской корзины.

Название продуктов Не сколь –ко раз в день (К-во человек) 1 раз в день (К-во чело-век) 2-3 раза в неде-лю (К-во чело-век) 1 раз в неделю (К-во чело-век) 1 раз в месяц (К-во чело-век) Реже одного раза в месяц (К-во человек) Не упот-ребляю (К-во чело-век)
Мясо свежее              
Мясные консервы              
Куриные окорочка              
Вареная колбаса              
Копченая колбаса              
Сало              
Котлеты              
Пельмени              
Рыба свежая              
Рыбные консервы              
Хлеб              
Выпечка, булочки              
Крупы, макароны              
Макароны «Ролтон»              
Чипсы              
Овощи              
Фрукты              
Сухофрукты              
Орехи              
Конфеты              
Мороженое              
Жвачка              
Шоколад              
Молоко              
Кефир              
Йогурт              
Творог              
Сыр              
Сметана              
Сливочное масло              
Растительное масло              
Яйца              
Газированные напитки              
Чай              
Кофе              
Пиво              
Другие алкогольные напитки              

 



2. Провести анкетирование студентов своей бригады на тему «Культура питания студентов». Сделать выводы, дать рекомендации.

1. Сколько раз в день вы едите?  
2. Завтракаете ли вы регулярно? (да, нет)  
3. Ежедневно ем фрукты (да, нет)  
4. Ежедневно ем сырые овощные салаты (да, нет)  
5. Ем в промежутках между едой (да, нет)  
6. Основной приём пищи (утро, обед, вечер)  
7. Время еды до сна  
8. Мое меню разнообразно в течение дня, недели (да, нет)  
9. За день выпиваю до 2 л воды (да, нет)  
10. Есть ли проблемы со стороны ЖКТ? (да, нет)  
11. Анализируешь ли ты качество своего пищевого рациона? (да, нет)  
12. Планируешь ли меню на завтра? (да, нет)  
13. Принимаешь ли лекарственные препараты для решения проблем органов пищеварительной системы (да, нет)  

 

3. Деловые ситуации:

а) В центр "Здоровье" обратилась молодая женщина: "Моему ребенку почти 2 года, я очень сильно поправилась после родов и кормления грудью, кроме того, как всякая мама грешила – доедала за малышом каши. И сейчас так трудно похудеть. Муж смеется надо мной. Я думаю уже о том, что ему больше не нравлюсь. Помогите, пожалуйста! Посоветуйте что-нибудь".

Специалисты центра "Здоровье" дают советы (диетолог, инструктор лечебной физкультуры).

Объем их работы: изучают литературу, дают конкретные советы, рекомендуют комплексы гимнастики, разгрузочные диеты.

Объем работы женщины: изучает литературу, готовит вопросы.

б) Пресс-конференция: "Два основных направления в питании: мясоедение и вегетарианство, за и против". Представители этих направлений проведут диалог и постараются убедить в преимуществе своего образа питания.

Задание студентам: подготовить вопросы по теме пресс-конференции.

4. Беседа диетолога на тему "О пользе постов".

5. Презентация книги Г. Шелтона "Правильное питание".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!