Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов района



 

Центральная часть Восточной Сибири находится в пределах обширного Среднесибирского плоскогорья, южнее которого рель­еф становится среднегорным (до 3 тыс. м над уровнем моря), обра­зуя горные системы Восточного и Западного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. Низменности характерны только для заполярного полуострова Таймыр — Северо-Сибирская и полосы енисейского Левобережья, пределах Западно-Сибирской равнины.

Климат резко континентальный, с очень холодной зимой и от­носительно теплым летом. Количество осадков увеличивает­ся с севера на юг, достигая максимума (800—1200 мм) в горах Южной Сибири. Крайний Север Восточной Сибири попадает в зону вечной мерзлоты, очаги которой протягиваются далеко на юг.

Суровые климатические условия Восточной Сибири и широкое распространение многолетней мерзлоты задерживают развитие процессов химического и биологического выветривания, и поэтому почвообразование происходит медленно. Почвенный профиль маломощный (10-30 см), хрящеватый, с небольшим содержанием гумуса, заторфованный и увлажненный. Разнобразие физико-географических условий (горный и равнинный рельеф, низкая температура воздуха и почв, различное количество осадков, неглубокое залегание многолетней мерзлоты) способствует возникновению пестрого почвенного покрова. В горах под лесами преобладают горные подбуры, таежные мерзлотные почвы, среди которых часто встречаются, особенно на северных склонах, глеево-таежные мерзлотные. На южных склонах распространены мерзлотно-таежные с незначительным оподзоливанием. В горах Охотского побережья господствуют горные подзолистые почвы. В горных тундрах образуются горно-тундровые почвы, преимущественно малоразвитые грубоскелетные. Верхние склоны гор покрыты каменистыми россыпями. На низменностях распространены тундрово-глеевые, перегнойно-торфяно-болотные, глеево-таежные мерзлотные почвы. На поймах и террасах долин развиты болотные почвы. В поймах тундровых рек многолетняя мерзлота залегает на незначительной глубине, иногда в береговых обрывах выступают слои льда. Почвенный покров развит слабо.

Природные условия Восточной Сибири характеризуются суровостью климата, наличием мерзлоты, торфяных болот, тундры, тайги, а также преобладанием возвышенностей и гор. Неблагоприятность природных условий возрастает в северном и восточном направлениях. Наиболее удобной, в природно-климатическом отношении считается юго-западная часть Восточной Сибири. Поэтому здесь сосредоточены основная масса населения, крупнейшие промышленные центры, наиболее развиты транспортные связи.



Влияние природных условий и ресурсов на размещение и развитие хозяйства в некоторых районах Восточной Сибири очень велико. Поэтому, естественно, чем суровее природные условия, тем выше себестоимость вырабатываемой продукции и тем более ценной и уникальной она должна быть, чтобы компенсировать повышенные затраты на ее производство. Это особенно важно в условиях становления и развития рыночных отношений.

Восточная Сибирь – второй по величине территории после Дальнего Востока экономический район России. К отраслям рыночной специализации района, определяющим его место в территориальном разделении труда, относятся угольная промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия (особенно производство алюминия), некоторые производства химической промышленности, лесная промышленность и пушной промысел.

Здесь сосредоточена большая часть гидроэнергетических ресурсов и общегеологических запасов угля. В Восточной Сибири находятся уникальные месторождения цветных, редких и благородных металлов (меди, никеля, кобальта, молибдена, ниобия, титана, золота, платины и др.), многих видов нерудного сырья (слюды, асбеста, талька, графита, магнезита, плавикового шпата и др.). Открыты крупные запасы нефти и природного газа. Восточной Сибири принадлежит первое место в Российской Федерации по запасам древесины.

Геологические запасы углей достигают 3,7 трлн т, что составляет более половины угольных ресурсов России и вдвое превышает угольные ресурсы США. Наиболее изученными и освоенными являются Канско-Ачинский, Минусинский и Иркутский угольные бассейны. Пока еще недостаточно разведаны и тем более освоены Таймырский, Тунгусский и Улугхемский бассейны.

Канско-Ачинский угольный бассейн простирается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на расстояние около 800 км. Общие геологические запасы угля в нем составляют 638 млрд т. Основные месторождения этого бассейна: Березовское, Ирша-Бородинское, Назаровское, Боготольское, Абанское, Урюпское. Бурые угли, залегают мощными пластами (до 100 м) и близко к поверхности, что позволяет вести их добычу открытым способом.



Минусинский угольный бассейн обладает геологическими запасами угля в 32,5 млрд т. Он расположен вдоль берегов верхнего течения Енисея и его притока Абакана в Минусинской котловине. Угли - каменные, добычу их можно вести в основном шахтным способом.

Запасы Иркутского угольного бассейна оцениваются в 76,2 млрд т. Лучшие по качеству каменные угли этого бассейна залегают в Черемховском, Ново-Метелкинском и Азейском месторождениях.

Богатые угольные залежи открыты на территории Тувы. Здесь выделяется Улугхемский бассейн с геологическими запасами около 18 млрд т каменного угля, который является хорошим энергетическим топливом и характеризуется небольшим содержанием золы, серы. Однако из-за отсутствия транспортных связей с промышленными центрами Восточной Сибири бассейн имеет пока лишь местное значение. Значительными запасами угля обладает Забайкалье (Читинская область и Бурятия). В Бурятии наиболее крупными месторождениями являются Гусиноозерское, Никольское, Тугунское. Угли бурые с большим выходом летучих горючих веществ, вследствие чего они при длительном хранении могут самовозгораться. Угли Читинской области большей частью также относятся к бурым. Основные месторождения - Харанорское, Черновское, Тарбагатайское. В Букачачинском месторождении - угли каменные.

Тунгусский угольный бассейн занимает большую часть (1 млн км2) Сибирской платформы между реками Леной и Енисеем. Изучен он пока еще слабо и в связи с труднодоступностью и удаленностью от промышленных центров не эксплуатируется (ведется лишь добыча угля для нужд Норильска). Однако, по оценкам, геологические запасы угля в Тунгусском бассейне очень велики и составляют около 2299 млрд т. В северной; части полуострова Таймыр расположен Таймырский каменно- угольный бассейн с общими запасами 235 млрд т. Он еще мало изучен из-за суровых природно-климатических условий и слабого развития транспортной сети. В пределах Красноярского края находится и часть Ленского угольного бассейна - Анабаро-Хатангский угленосный район с залежами бурого угля.

Нефть была обнаружена в 1960-х годах недалеко от Усть-Кута в районе села Марково. В последующие годы ресурсы нефти и природного газа были открыты не только на севере Иркутской области, но и в Эвенкии, Нижне-Ангарском районе Красноярского края, однако промышленная добыча их пока не ведется. Имеются также незначительные запасы горючих сланцев.

В Восточной Сибири сосредоточены крупные запасы железной руды и руд цветных металлов. Общие балансовые запасы железных руд исчисляются в 4,6 млрд т. Основные ресурсы их расположены в Ангаро-Питском, Ангаро-Илимском и Хакасско-Минусинском бассейнах. Лучшими по качеству в Восточной Сибири являются руды Ангаро-Илимского бассейна (месторождения Коршуновское и Рудногорское). Они относятся к магаетитам и содержат в среднем 46-48% железа.

Восточная Сибирь богата различными цветными и редкими металлами, в особенности золотом, молибденом, оловом, никелем и медью. Кроме того, значительны запасы алюминия, цинка, свинца, кобальта.

Запасы свинцово-цинковых руд сосредоточены в основном в Горевском и Кызыл-Таштыгском месторождениях Красноярского края и Нерчинской группе месторождений Читинской области. В полиметаллических рудах (в особенности Красноярского края) кроме свинца и цинка содержатся драгоценные и редкие металлы. Следует отметить, что в ряде случаев стоимость этих дополнительных компонентов полиметаллических руд значительно превосходит стоимость свинца и цинка.

Восточная Сибирь имеет большие запасы меди и никеля. Они сосредоточены главным образом в медно-никелевых месторождениях Норильского и в медистых песчаниках и медно-никелевых рудах Удоканского рудного района. Наряду с медью в рудах и промышленных концентратах содержатся молибден, в меньшей степени кобальт, вольфрам, золото.

Алюминиевое сырье представлено главным образом нефелиновыми рудами и в меньшей степени бокситами. Наиболее крупные месторождения находятся в Красноярском крае (Горячегорское, Угорское, Чадобецкое) и в Бурятии (Боксонское).

Месторождения молибдена известны в Читинской области (Бугданское и Широкенское), Красноярском крае (Сорское) и Бурятии (Джидинское и Орекитканское).

Значительны запасы олова, которые сосредоточены в основном на юге Читинской области (Лево-Ингодинское, Шерловогорское месторождения).

Месторождения золота встречаются здесь как в виде кварцево-золотых жил, так и в россыпях. В Читинской области имеется ряд коренных золоторудных месторождений (Балейское, Тассеевское, Дарасунское). Основная масса золота добывается в Забайкалье, Бодайбинском районе Иркутской области и Енисейской тайге.

Восточная Сибирь обладает большими запасами разнообразных нерудных ископаемых. Имеются месторождения плавикового шпата, слюды, графита, магнезита, талька, цементных мергелей и др. Во многих районах есть месторождения асбеста (наиболее крупные месторождения - Ак-Довуракское в Туве и Молодежное в Бурятии). Богата Восточная Сибирь запасами поваренной соли. Основные месторождения расположены в Читинской области, Красноярском крае и Иркутской области. Причем в Иркутской области соленосный бассейн простирается от Усолья Сибирского до Усть-Кута, а толщина пластов соли в некоторых местах достигает нескольких сот метров.

Реки - это транспортная система ландшафта. Большие и малые реки Восточной Сибири образуют густую сеть. Несмотря на незначительное количество осадков реки многоводны. Объясняется это коротким тёплым периодом, в течение которого происходит бурное половодье. Кроме того, мёрзлый грунт препятствует просачиванию воды вглубь, и поэтому большая часть осадков стекает в реки, которые питаются главным образом талыми, снеговыми водами и дождями. Весна вызывает половодье и значительный подъём уровня воды. На территории Среднесибирского плоскогорья многие реки текут по тектоническим трещинам в глубоких долинах (до 300 метров). Все реки этой территории принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Вдоль западного края Среднесибирского плоскогорья течёт Енисей. Самый многоводный его правый приток – Ангара, вытекающая из Байкала - который регулирует сток реки, делая его равномерным в течении года. Это благоприятствует использованию водной энергии Ангары.

В 10 км от Байкала, высоко в горах, зарождается река Лена. Приняв крупные притоки, особенно Алдан и Вилюй, она превращается в большую равнинную реку. При впадение в море, Лена образует огромную, самую большую в России дельту, состоящую более чем из тысячи островов. В моря Северного Ледовитого океана впадают и другие крупные реки - Индигирка и Колыма. Озёра на этой территории расположены неравномерно. Особенно много их в северной и восточной частях.

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Однако на Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки1.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. "Корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.

Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

Лена - это река, протекающая в Восточной Сибири, в Иркутской области и Якутии. Ее длина составляет 4400 км, площадь бассейна 2490 тыс. кв. км. Лена берёт начало на склонах Байкальского хребта, впадает в море Лаптевых, образуя обширную (около 30 тыс. кв. км) дельту. Основные притоки Лены - это Ноя и Вилюй. В Лене добывают золото, разнообразную рыбу.

Ангара является самым многоводным притоком Енисея в Иркутской области и Красноярском крае. Её длинна, равна 1779 км, площадь бассейна равна 1040 тыс. кв. км. Ангара вытекает из озера Байкал, течёт по южной части Среднесибирского плоскогорья. В среднем и нижнем течении Ангара пересекает область распространения траппов. От истока большая часть реки превращается в каскад водохранилища. Основные притоки Ангары: Иркут, Ока с Бией, Кова, Тасеев, Илим, Чадобец. Эксплуатационные запасы подземных вод для изученной южной части бассейна (кал. 231,5 тыс. кв. км) оцениваются в 209 м. куб./с. Соленые воды и рассолы бассейна используются для получения NaCl, возможно также извлечение Br, K, Mg и др. элементов.

Моря – Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское- омывают берега Восточной Сибири на протяжении более чем 10 тыс. км. Все они располагаются в полосе в полосе материковой отмели и поэтому сравнительно неглубоки. Только на значительном расстоянии от берегов глубины достигают 150-200 м[2].

Освоение северного морского пути имело огромное значение для подъема хозяйства и культурного уровня жителей Крайнего Севера. Ежегодно по этому пути в сопровождении мощных ледоколов проходят морские пароходы, везущие для северных районов Восточной Сибири промышленное оборудование и продукты из портов: Диксона, Игарки, Дудинки, Тикси. Они возвращаются груженные лесом, рудой и рыбой.

По богатствам гидроэнергетических ресурсов Восточная Сибирь занимает в России первое место. Гидроэнергетические ресурсы рек, технически возможные к использованию, оцениваются в 700 млрд кВт-ч, а в экономически эффективной их части - в 350 млрд кВт-ч. По территории района протекает одна из величайших рек земного шара - Енисей. По водоносности он занимает первое место в России, ежедневно вынося в океан 548 км3 воды, т. е. в 2,5 раза больше, чем Волга. Река обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, на ней можно построить гидроэлектростанции общей мощностью до 30 млн кВт со среднегодовой выработкой электроэнергии до 140 млрд кВт-ч.

Наряду с уже действующими Саяно-Шушенской, Красноярской, Майнской, Новосибирской, Вилюйской, Братской, Саянской, Колмыкской, Усть-Илимской, Цимлянской, Бурейской, Богучанской ГЭС возможно сооружение новых электростанций. Самый многоводный приток Енисея - Ангара. На ней, начиная от Байкала и кончая впадением в Енисей, т. е. на протяжении 1826 км, падение реки составляет около 380 м. К тому же, если в верхнем течении ширина Ангары достигает двух километров, то в среднем, особенно в Падунском сужении, она уменьшается вдвое, и сила падения воды столь велика, что условия для сооружения ГЭС просто уникальны (именно поэтому была построена Братская ГЭС).

Значение Ангары как уникального источника дешевой электроэнергии во много раз возрастает благодаря регулирующей роли озера Байкал, обеспечивающего постоянный расход воды, что является важным фактором устойчивости работы электростанций.

Восточная Сибирь - один из богатейших лесных районов земного шара. Леса занимают около половины всей территории, а по запасам древесины, исчисляемым в 27 млрд м3, ей принадлежит первое место в России. Основную массу лесов составляют хвойные породы - лиственница, сосна, ель, кедр, пихта, на долю которых приходится 93,5% всех лесонасаждений, и лишь 6,5% падает на лиственные породы, в основном березу и осину. Отличительная особенность лесов Восточной Сибири - это компактность лесных массивов и большие запасы древесины на 1 га лесонасаждений, что определяет более высокую экономическую эффективность лесоразработок по сравнению с другими районами[3], [4].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!