Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАБОТА № 4. Изучение процесса получения спирта из зернового сырья



Цель работы -изучение процесса получения спирта из зернового сырья

Материалы, реагенты и оборудование: зерновое сырье (пшеница, ячмень, рис, рожь просо, горох); солод ячменный светлый; емкости для проведения разваривания и осахаривания зернового сырья, термометр, ареометр, термостат; 0,1 н раствор йода, хлористый аммоний, суперфосфат, серная кислота.

 

Выполнение работы

Готовят солодовое молоко и дрожжевой затор аналогично как при получении браги из картофельного сырья.

Затирание и осахаривание зернового сырья. Для затирания применяют зерновое сырье: пшеницу, ячмень, рис, рожь, просо и горох. Различные виды зернового сырья размельчают на лабораторной мельнице. Для исследования готовят 6 образцов из различных видов зернового сырья (массой по 100 г).

При затирании солодовое молоко смешивают с подготовленным зерновым сырьем, для чего в емкость вместимостью 500-650 см3 вливают 50 см3 солодового молока и столько же воды. Затем этот состав энергич­но размешивают, после чего добавляют измельченное сырье. Емкость помещают в термостат. Постоянно размеши­вая, следят, чтобы температура не превышала 65°С. Если же она поднялась выше этой нормы, нужно охладить затор. Осахаривание зернового сырья длится более 5 часов.

Полноту осахаривания контролируют по йодной пробе. Если окраска сусла с йодом не меняется, то осахаривание прошло нормально. После осахаривания добавляют воду из расчета сырье: вода = 1:3 и проводят брожение. Для этого вводят в охлажденный до 26 °С затор дрожжи из расчета сырье: дрожжи = 10:1. Брожение проводят в течение 6 дней, контролируя процесс брожения определением содержания сухих веществ, изменением рН, титруемой кислотности.

После окончания брожения бражку перегоняют аналогично как при получении спирта из картофельного сырья. Затем определяют содержание спирта в дистилляте, рассчитывают выход спирта на 100 г сырья сравнивают с литературными данными, приведенными в табл. 1.

Дистиллят повторно перегоняют для получения раствора с более высоким содержанием спирта с целью использования в дальнейших лабораторных работах по контролю качества спирта.



 

 

ТЕМА 2. Исследование процесса получения спирта из сахарсодержащего сырья

 

Теоретическая часть

Меласса относится к отходам свеклосахарного производства. Это густая, вязкая, темно-коричневая жидкость, содержащая не менее 75 % сухих веществ, в том числе 46...52 % сахарозы, что по­зволяет ее использовать в качестве основного сырья при произ­водстве этанола.

Различия в технологическом процессе при переработке крах­мал - и сахарсодержащего сырья состоят в подготовке сырья и при­готовлении сусла.

Процесс получения спирта из мелассы включает несколько стадий: подготовку мелассы к сбраживанию; культивирование дрожжей; сбраживание мелассного сусла; извле­чение спирта из бражки и его очистку.

Подготовка мелассы к сбраживанию заключается в гомогениза­ции (усреднении состава), подкислении, асептировании, добавле­нии питательных веществ для дрожжей и разбавлении водой.

Для асептирования (подавления жизнедеятельности посторон­них микроорганизмов) неразбавленную мелассу подкисляют сер­ной или хлороводородной кислотой и обрабатывают антимикробными препаратами, которые обладают высоким бакте­рицидным действием, но не оказывают влияние на дрожжи и ка­чество спирта (хлорная известь, сульфанол, формалин). Дефект­ную, сильно инфицированную мелассу сначала стерилизуют па­ром в контактном устройстве, а затем охлаждают в пластинчатом теплообменнике и смешивают с нормальной мелассой.



Для обеспечения нормальной жизнедеятельности дрожжей при брожении к мелассе в качестве источников фосфора и азота добав­ляют растворы ортофосфорной кислоты, сульфата аммония или мочевины.

Мелассная зрелая бражка должна содержать не более 0,2 % несброженных сахаров и 9-9,5 % об. этанола.

 

Методические указания

При подготовке к занятию повторите по курсу «Технология отрасли» раздел, посвященный особенностям технологии производства спирта из сахарсодержащего сырья. Подготовьте ответы на приведенный ниже перечень вопросов.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки

1. Характеристика сахаросодержащего сырья для спиртового произ­водства.

2. Классификация и химический состав меласс.

3. Доброкачествен­ность мелассы. Показатели дефектности.

Занесите в тетрадь следующую работу, оставляя место для выводов и проведения расчетов

 

 


Просмотров 592

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!