Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спонтанный нистагм. Характеристика вестибулярного нистагма



Вестибулярный нистагм- непроизвольные ритмические, обычно сочетанные движения глазных яблок двухфазного характера, с четкой сменой медленной и быстрой фаз. Происхождение медленной фазы (медленного компонента) нистагма связывают с раздражением рецептора и ядер в стволе мозга, а быстрой - с компенсирующим влиянием корковых или подкорковых центров мозга.

Генерация вестибулярного нистагма связана с раздражением рецепторов полукружных каналов. Выявлена зависимость вестибулярных реакций от раздражения того или иного полукружного канала и направления смещения в нем эндолимфы.

Законы Эвальда:

• Реакции возникают с полукружного канала, который находится в плоскости вращения, хотя некоторое, менее сильное, смещение эндолимфы происходит и в каналах, не находящихся в плоскости вращения. Таким образом, сказывается регулирующее влияние центральных отделов анализатора.

• Ампулопетальный ток эндолимфы7.Барофункция уха. Методы исследования слуха.

Барофункция уха— способность уха реагировать на колебания атмосферного давления. Порогом барофункции считаются колебания давления от 1 до 5 мм. Уровень неприятного давления в ухе при целой барабанной перепонке и свободной проходимости евстахиевой трубы соответствует силе давления в 200 мм ртутного столба. При дальнейшем повышении давления наступает баротравма. Если имеется закупорка евстахиевой трубы, то травма может наступать при давлении 100 мм.

Наиболее чувствительны к перепадам атмосферного давления среднее, внутреннее ухо, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями.

Среднее ухо отделено от наружного барабанной перепонкой и сообщается с атмосферой через носоглотку посредством слуховой трубы. При снижении атмосферного давления (подъеме на высоту) воздух в полости среднего уха расширяется и выходит через слуховую трубу в носоглотку, благодаря чему давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается. Анатомическое строение слуховой трубы обеспечивает относительно свободный выход воздуха в носоглотку. При повышении атмосферного давления (спуске с высоты) для обеспечения равновесия между наружным давлением и давлением воздуха в среднем ухе он должен поступать из носоглотки в барабанную полость, однако открытие слуховой трубы в этом случае затруднено, что препятствует пассивному прохождению воздуха в полость среднего уха. Возникающий в результате этого перепад давления по обе стороны барабанной перепонки приводит к вдавливанию ее в полость среднего уха. По мере повышения внешнего давления деформация барабанной перепонки увеличивается, вызывая ощущение заложенности в ушах и понижение слуха. При быстром и значительном перепаде давления может возникнуть баротравма.



При исследовании барофункции производят определение проходимости евстахиевой трубы: 1) путем продувания ушей баллоном Политцера; 2) катетеризацией евстахиевой трубы; 3) глотанием при зажатых ноздрях (опыт Тойнби); 4) надуванием щек при зажатых ноздрях (опыт Вальсальвы); 5) просто глотанием. Прибор Политцера состоит из грушевидного баллона, соединенного с резиновой трубкой, имеющей оливу на конце. Оливу вводят в ноздрю - больному и придерживают пальцами, чтобы создать герметическое закрытие ноздрей. Если в это время больной будет говорить «раз, два, три», а врач будет нагнетать воздух через баллон, то воздух попадает в евстахиеву трубу. Если понижение слуха зависело от недостаточной проходимости евстахиевой трубы, то после продувания у больного слух улучшится.

Такое же значение имеет, и катетеризация ушей, которая производится так: после смазывания слизистой носа анестезирующим веществом металлический или эбонитовый катетер вводят через нижний носовой ход в носоглотку клювом вниз; в носоглотке сначала клюв поворачивают к перегородке, а затем на 180° кнаружи и в таком положении удерживают его одной рукой, а другой рукой нагнетают из баллона воздух.

Для измерения проходимости евстахиевой трубы применяют ушной манометр Воячека. Последний содержит каучуковую капсулу, предназначенную для закрытия слухового прохода; к капсуле прикреплены две стеклянные трубки. Через одну стеклянную трубку, соединенную с резиновым баллоном, воздух нагнетают в слуховой проход; во второй трубке содержится капля жидкости. Когда в слуховой проход из баллона нагнетено некоторое количество воздуха и больной ощущает давление в ухе, трубку, ведущую к баллону, зажимают и больному предлагают глотать или производить опыт Тойнби или Вальсальвы, а в это время наблюдают за каплей жидкости в стеклянной трубке. Если евстахиева труба проходима и при глотании барабанная перепонка смещается, то будет заметно движение капли в стеклянной трубке; при отсутствии движений барабанной перепонки капля жидкости остается неподвижной. Изменение слуховой функции в связи с повышением давления в наружном слуховом проходе легло в основу опыта Желле, который позволяет дифференцировать поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов.



Методы исследования слуха.

Исследование всегда начинают с уточнения жалоб. Понижение слуха может быть одноили двусторонним, постоянным, прогрессирующим или сопровождаться периодическими ухудшением и улучшением. На основании жалоб ориентировочно оценивают степень тугоухости (затруднено общение на работе, в быту, в шумной обстановке, при волнении), определяют присутствие и характер субъективного шума в ушах, аутофонии, ощущения переливающейся жидкости в ухе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!