Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок выдачи и оформления врачом документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность по беременности и родам



По беременности и родам листок нетрудоспособности выда­ется врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — вра­чом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособнос­ти производится с 30-ти недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При много-плодной беременности листок нетрудоспособности по беремен­ности и родам выдается с 28-ми недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпус­ков составляет 180 дней.

При осложненных родах женщинам, в т. ч. иногородним, лис­ток нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календар­ных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произош­ли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.

При родах, наступивших до 30 недель беременности и рожде­нии живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов — на 86 календарных дней.

Листок нетрудоспособности на дородовой отпуск продолжитель­ностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие райо­ны и проживающим в зоне с правом отселения и зонах с льготным социально-экономическим статусом, а также женщинам, прожива­ющим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному заг­рязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Общая про­должительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней. Женщинам, проживающим в других зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, листок нетрудоспособности по бе­ременности и родам выдается в порядке, указанном выше. При наступлении беременности в период нахождения женщины в час­тично оплачиваемом отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Порядок выдачи и оформления врачом документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность на период санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения и медицинской реабилитации и при протезировании.

Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного (амбу-латорно-курортного) лечения, в т. ч. в пансионатах с лечением, са­наториях «Мать и дитя», в туберкулезных санаториях, выдается на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпус­кам, и время проезда. При суммарном очередном отпуске за 2—3 года вычитается вся его продолжительность до отъезда в санато­рий и при предоставлении администрацией отпуска без сохране­ния содержания на количество дней, равное очередному и допол­нительному отпускам, листок нетрудоспособности выдается на срок лечения и проезда, за вычетом дней основного и дополнительного отпусков.



Листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактичес­ким учреждением до отъезда в санаторий по предоставлении путев­ки (курсовки) и справки администрации о длительности очередно­го и дополнительного отпусков.

При направлении в центры реабилитации больных непосред­ственно из больничных учреждений листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом центра на весь срок долечивания или реабилитации.

При направлении больных в санаторий из больничных учреж­дений после перенесенного острого инфаркта миокарда, аорто-ко-ронарного шунтирования, оперативного вмешательства по поводу аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперст­ной кишки, удаления желчного пузыря листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом санатория на весь период долечивания.

Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыль­ской АЭС 1986—1987 гг., лицам, получившим или перенесшим лу­чевую болезнь и другие заболевания,… листок нетрудо-спо-собности для санаторно-курортного лечения выдается при нали­чии медицинских показаний на весь срок путевки и дни проезда без вычета очередного и дополнительного отпусков.

Работающим воинам-интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам из числа военнослужа­щих, направленным врачебно-отборочной комиссией в центры вос­становительной терапии воинов-интернационалистов по разнарядке Минздрава и Фонда социального страхования России, листок не­трудоспособности выдается на весь срок действия путевки и дни проезда.



При направлении на санаторно-курортное лечение в санатории здравоохранения «Мать и дитя» ребенка-инвалида в возрасте до 15 лет, при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним, листок нетрудоспособности выда­ется одному из родителей (опекуну) на весь период санаторного лечения ребенка с учетом проезда.

Гражданам, направленным в клиники реабилитации научно-ис­следовательских институтов курортологии и физиотерапии, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом лечебно-профилак­тического учреждения на основании заключения клинико-экспертной комиссии на время лечения и проезда и, при показаниях, прод­левается врачом клиники института.

При госпитализации в стационар протезно-ортопедического предприятия листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания в стационаре и на время проезда к месту лечения и обратно.

Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях протезно-ортопедического предприятия, листок нетрудо­способности не выдается. Воинам-интернационалистам, направ­ленным в установленном порядке на протезирование, листок не­трудоспособности выдается на весь период протезирования с уче­том дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

Порядок выдачи и оформления врачом документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет в случае болезни матери.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается ле­чащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредствен­но осуществляющему уход.

Листок нетрудоспособности выдается по уходу:

— за взрослым членом семьи и больным подростком старше
15 лет, получающим лечение в амбулаторно-поликлинических
условиях, — сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной
комиссии — до 7 дней;

— за ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении — на весь
период острого заболевания или до наступления ремиссии при обо­стрении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет —
на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требует­ся большего срока;

— за ребенком до 7 лет при стационарном лечении — на весь
срок лечения, старше 7 лет — после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода;

— за детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокаче­ственными новообразованиями, ожогами, — на весь период пре­бывания в стационаре.

В случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, листок нетрудоспособности выдается лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, учреждением, в котором лечится мать, сроком до 5 дней, по решению клинико-экс­пертной комиссии — до 10 дней, а в исключительных случаях — на весь период, в течение которого она не может осуществлять уход.

За ребенком, проживающим в зоне отселения и зоне прожива­ния с правом на отселение, эвакуированным и переселенным из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последую­щих поколений граждан, упомянутых настоящей инструкцией, ро­дившимися после радиоактивного облучения одного из родите­лей, — на все время болезни (включая время болезни ребенка в период пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении).

При одновременном заболевании двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.

При разновременном заболевании двух детей листок нетрудо­способности по уходу за другим ребенком выдается после первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.

При заболевании ребенка в период, не требующий освобожде­ния матери от работы (очередной или дополнительный отпуск, от­пуск по беременности и родам, отпуск без сохранения содержа­ния, выходные или праздничные дни и др.), листок нетрудоспо­собности по уходу выдается со дня, когда она должна приступить к работе, без учета дней от начала заболевания ребенка.

Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:

— за хроническими больными в период ремиссии;

— в период очередного отпуска и отпуска без сохранения со­
держания;

— в период отпуска по беременности и родам;

— в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ре­бенком.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!