Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок выдачи и оформления врачом документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность при заболеваниях и травмах



При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок не­трудоспособности единолично на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с уче­том утвержденных Минздравом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне ле­чебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать до­кументы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.

В особых условиях (в отдельных районах сельской местнос­ти, Крайнего Севера и т. д.) по решению местных органов управ­ления здравоохранением выдача листков нетрудоспособности мо­жет быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экс­пертизу.

Средний медицинский работник, имеющий право выдавать ли­стки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилак­тического учреждения, — сроком до 30 дней.

При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетру­доспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначенной руководителем медицинского учреждения.

Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующим врачом в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравом совместно с Фондом социального страхования Рос­сийской Федерации.

По решению экспертной комиссии при благоприятном клини­ческом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояние после реконструктивных операций и туберкулез) — не более 12 месяцев с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выда­ется в день установления нетрудоспособности, включая празднич­ные и выходные дни. Не допускается выдача его за прошедшие дни, когда больной е был освидетельствован врачом.

В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-эксперт­ной комиссии.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок нетрудоспособности, по их согласию, выда­ется со следующего календарного дня. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно-профилактическое учреждение и признан­ным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.



Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в уч­реждения соответствующего профиля для продолжения лечения.

Нетрудоспособным гражданам, направленным на консультацию (обследование, лечение) в лечебно-профилактическое учреждение за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда, и продлева­ется в порядке, предусмотренном настоящей инструкцией.

При выписке из стационара, в том числе из стационара центра профпатологии, листок нетрудоспособности выдается на весь пе­риод стационарного лечения, для иногородних — с учетом дней для проезда к месту жительства, при сохранении нетрудоспособ­ности может быть продлен еще до 10 дней.

В случаях, когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольно­го, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудо­способности выдается с соответствующей отметкой о факте опья­нения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетру­доспособности.

При временной нетрудоспособности женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или лица, осуществляющего уход за ребенком, работающих на условии неполного рабочего дня или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Гражданам, направленным по решению суда на судебно-меди­цинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается со дня поступления на экспертизу.

При амбулаторном лечении больных на период проведения ин-вазивных методов обследования и лечения (эндоскопические ис­следования с биопсией, химиотерапия по интермиттирующему методу, гемодиализ и т. д.) листок нетрудоспособности по реше­нию клинико-экспертной комиссии может выдаваться прерывис­то, на дни явки в лечебное учреждение. В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения процедур; ос­вобождение от работы производится только на эти дни.



При наступлении временной нетрудоспособности в период от­пуска без сохранения содержания, отпуска по беременности и ро­дам, в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком лис­ток выдается со дня окончания указанных отпусков в случае про­должающейся нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности, возникшей в период еже­годного очередного отпуска, в том числе при санаторно-курортном ечении, листок нетрудоспособности выдается в порядке, предус­мотренном настоящей инструкцией.

Гражданам, самостоятельно обращающимся за консультативной помощью, проходящим исследования в амбулаторно-поликлини-ческих и стационарных учреждениях по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда, выда­ется справка произвольной формы.

В случае заболевания студентов и учащихся средних и высших учебных заведений для освобождения от учебы выдается справка установленной формы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!