Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Травматизм как медико-социальная проблема. Причины и виды травматизма. Организация медицинской помощи



Травматизм является третьей по значимости причиной смерти и первой - среди причин, определяющих потери трудового потенциала населения страны. Растет число преступлений, террористических актов, посягательств на жизнь и здоровье граждан с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. В 1994 г. в более чем 325 тыс. пожарах погибло около 16 тыс. и травмировано более 12 тыс. чел. Число пострадавших растет в среднем на 9% в год. С 1985 по 1994 гг. в Российской Федерации зарегистрировано более 1,8 млн. ДТП, в которых погибли более 300 тыс. чел, 1,7 млн. чел. ранены. Ежедневно регистрируется более 500 ДТП, в которых погибает более 100 и получают ранения более 600 чел. Число погибших в ДТП только за три дня превышает число погибших в результате происшествий в течение года на авиационном, морском и речном транспорте в целом. До 60% всех погибших составляют лица в возрасте от 16 до 40 лет. Число погибших детей ежегодно увеличивается на 15%. Более 80% пострадавших детей становятся инвалидами. Еще одна характерная черта, присущая этому классу причин смерти, - крайне высокая сверхсмертность мужчин. Данные по России свидетельствуют об актуальности этих наблюдений для нашей страны, ведь смертность мужчин здесь в 3-4 раза превышает таковую у женщин

Травматолого-ортопедическая служба Российской Федерации представлена следующими специализированными подразделе­ниями:

1) кабинетами травматологов-ортопедов поликлиник,

2) травматологическими отделениями поликлиник или травма­
тологическими пунктами поликлиник,

3) травматологическими стационарами,

4) межрайонными травматологическими отделениями,

5) НИИ,

6) ЦИТО (г. Москва).

Основными учреждениями, оказывающими травматолого-орто-педическую помощь населению в современных условиях, являют­ся травматологические пункты и травматологические кабинеты. Головным учреждением страны является ЦИТО, выполняющий организационно-методические руководство, сложные диагности­ческие и лечебные процедуры. Существует также крупное научное и лечебное учреждение — Курганский центр травматологии и ортопедии.

Основная задача травматолого-ортопедической службы — ока­зание специализированной медицинской помощи пострадавшим от различных травм и больным с ортопедическими заболеваниями.

 

Основные принципиальные положения организации лечебно-профилактической помощи.

Этапы оказания медицинской помощи



I. Догоспитальный этап:

a) ПМСП,

b) СМП,

c) Неотложная помощь.

II. Госпитальный этап:

a) Стационары специализированные и многопрофильные.

b) Диспансеры,

c) Санатории-профилактории,

d) Курорты.

III. Высокоспециализированная медицинская помощь.

a) НИИ,

b) Кафедры медицинских вузов.

Виды медицинской помощи

I. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) –это помощь при первых контактах населения по проблемам здоровья с национальной системой здравоохранения, является I этапом (догоспитальным) в организации медицинской помощи.

В ее состав входят:

§ Амбулаторно-поликлиническая помощь – профилактика, диагностика, лечение и долечивание больных после выписки из стационара.

§ Скорая медицинская помощь – оказывается круглосуточно взрослым и детям, при состояния,. требующих немедленного медицинского вмешательства

II. Стационарная медицинская помощь – лечение острых заболевание и обострений хронических, травм, Ожегов, инфекционных заболеваний, патологии беременности и родов, проведение абортов, планирование профилактики.

III. Восстановительное лечение – реабилитация детей и подростков, больных после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, инвалидов и участников военных действий, ликвидаторов аварий и.т.п

Положения и установки при организации медико-профилактическо помощи

1. Обслуживание населения по месту жительства с разделением на участки и возможностью свободного выбора врача и лечебного учреждения (участковость с правом свободы выбора врача и ЛПУ).

2. Преемтвенность и взаимосвязь в работе между учреждениями и врачами разных специальностей.

3. Соблюдение этапности по уровням оказания медицинской помощи. Приоритет по обслуживания населения по принципу семейного врача или врача общей практики.

4. Широкое использование диспансерного метода в работе врачей как наиболее результативного и эффектиного инструмента профилактической деятельности.

5. Организация дополнительной медицинской помощи по месту работы населения с учётом неблагоприятных факторов труда.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!