Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Демографические показатели. Методика оценки и анализа основных показателей естественного движения населения



При изучении демографических процессов анализируют коэф­фициенты, характеризующие интенсивность естественного и ме­ханического движения населения, общие и повозрастные показа­тели рождаемости, смертности, обобщающие показатели таблиц смертности.

1. Коэффициент рождаемости характеризует частоту рождений за год на 1000 населения, проживающего на конкретной террито­рии. Методика его расчета такова:

Годовой показатель рождаемости = (число родившихся за год / среднегодовая численность населения) х 1000

2. Коэффициент смертности характеризует частоту смертных случаев за год на 1000 населения, проживающего на конкретной территории. Его рассчитывают так:

Годовой показатель смертности = (число умерших за год / среднегодовая численность населения) х 1000

Коэффициент естественного прироста населения получают как разность коэффициентов рождаемости и смертности или из абсо­лютных чисел — как отношение разности, полученной из абсо­лютных чисел родившихся и умерших, к среднегодовой численно­сти населения:

Показатель естественного прироста населения = (число родившихся – число умерших / среднегодовая численность населения) х 1000

Оценивать показатель естественного прироста населения не­обходимо с учетом показателей рождаемости и смертности, из ко­торых он был получен, так как одни и те же размеры прироста могут быть получены при высоких и при низких показателях рож­даемости и смертности. Например, рождаемость составляет 42%, смертность — 29%, прирост — 13%, или рождаемость — 24%, смертность — 11%, прирост — также 13%. Поэтому целесооб­разно оценивать не сам показатель естественного прироста населения, а размеры показателей рождаемости и смертности и их со­отношение.

Особый интерес для органов здравоохранения представляет анализ причин смерти.

При вычислении показателей смертности от отдельных причин в числитель вносят число случаев смерти от данной причины, а в знаменатель - среднюю численность населения, среди которого произошли эти случаи (показатель принято рассчитывать на 1000 населения соответствующей группы).

Младенческая смертность - показатель частоты смерти детей на 1-м году жизни. Рассчитывают этот показатель на 1000 детей, родившихся живыми (в акушерских стационарах и на дому), по данным территориальных ЗАГСов. Долголетний опыт многих стран пока­зывает, что из всех умирающих в возрасте до 1 года около 2/3 роди­лось в том же календарном году и около 1/3 — в году, предшество­вавшем году их смерти. Ввиду этого уточненный годовой показатель младенческой смертности исчисляется по следующей формуле:



Младенческая смертность =[ число детей, умерших на 1-м году жизни за данный год /(⅔ детей, родившихся живыми в данном году + ⅓ детей, родившихся живыми в предыдущем году)]

 

Жизнь ребенка 1-го года делится на два основных резко отлича­ющихся периода: 1-й месяц жизни (точнее 4 недели) - период новорожденности (неонатальный период) и более старший период жизни (2-12 месяцев) - постнеонатальный период. Соответственно этим периодам можно рассчитать показатели неонатальной и постнеонатальной смертности.

Перинатальная смертность — это собирательное понятие, вклю­чающее мертворождаемость и раннюю неонатальную смертность новорожденных.

Перинатальная смертность =[(число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в 1-ю неделю жизни)/число детей, родившихся живыми и мертвыми] х 1000

При изучении многих вопросов, связанных со статистикой на­селения, особенно воспроизводства населения, приобретает важное значение понятие «семья».

Общий коэффициент брачности исчисляется в промилле как отношение числа заключенных браков за год к среднегодовой чис­ленности населения. Общий коэффициент разводов исчисляют так: число разводов, зарегистрированных за год, относят к среднегодовой численности населения и это отношение умножают на 1000.

В настоящее время в странах с высоким уровнем плодовитости наблюдаются значительные различия в уровнях смертности от вы­сокого до очень высокого, связанного с биологическими, соци­альными и культурными различиями. Показатели рождаемости в развитых странах не имеют значительного различия. В мире суще­ствует два основных типа воспроизводства населения:



1) низкие показатели рождаемости и общей смертности, не­большой прирост населения и относительно высокая средняя про­должительность жизни; это типично для стран с высоким развити­ем экономики;

2) высокая рождаемость, большая общая и особенно детская смертность, значительный прирост населения и сравнительно низ­кая средняя продолжительность жизни, быстрая смена поколений; это характерно для развивающихся стран.

24. Коэффициенты рождаемости и плодовитости: методика их оценки и анализа.

Основные демографические показатели исчисляют обычно на 1000 населения.

1. Коэффициент рождаемости характеризует частоту рождений за год на 1000 населения, проживающего на конкретной террито­рии. Методика его расчета такова:

годовой показатель рождаемости = число родившихся за год/среднегодовая числ.насел.*1000

2. Факторы, влияющие на фертильность:

1. Социально-экономическая нестабильность.

· Снижение доходов населения

· Нерациональное питание

· Неблагоприятные жизненные условия

· Безработица

2. Медицинские аспекты (аборты, качество системы родовспоможения).

0-28 суток – неонатальное время

Брачная плодовитость = число родившихся за год/число женщин детородного возраста в браке

Суммарная плодовитость = среднее число родившихся на 1 женщину.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!