Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сплошной и выборочный методы статистического исследования. Понятие о репрезентативности



Статистическая совокупность

1.Генеральная (включает все единицы наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования.) Генеральная совокуп­ность может рассматриваться не только в пределах конкретных производств или территориальных границ, но также и ограничи­ваться другими признаками (пол, возраст) и их сочетанием.

Таким образом, в зависимости от цели исследования и его за­дач изменяются границы генеральной совокупности, для этого ис­пользуют основные признаки, ее ограничивающие.

1. Выборочная (часть генеральной совокупности, которая должна быть репрезентативной по отношению к генеральной и наиболее полно отражать ее свойства). На основе анализа вы­борочной совокупности можно получить достаточно полное пред­ставление о закономерностях, присущих всей генеральной сово­купности.

Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, т. е. в отобранной части должны быть представлены все элементы и в таком же соотношении, как в генеральной совокупности. Иными сло­вами, выборочная совокупность должна отражать свойства генераль­ной совокупности, т. е. правильно ее представлять

10. . Относительные величины в статистике, их значение и применение. Возможные ошибки при неправильном применении относительных величин.

Относительные Величины – используются для сравнения,сопоставления одной совокупности с другой. Рассчитываются путем отношения (деления) одной абсолютной величины на другую, при этом чаще всего за числитель принимается исследуемое явление, а за знаменатель численность населения на данной территории, затем все умножаются на 100 (%), 1 000 (‰), 10 000 (%00). Множитель выбирает сам исследователем для того, что бы полученный результат имел наглядный вид.

Интенсивные показатели – указывают на ЧАСТОТУ, УРОВЕНЬ, изучаемого явления в среде, которая это явление продуцирует (производит). Применение:

1. Для определение частоты, уровня, распространенности явления,

2. Для сравнения различных совокупностей по степени частоты явления (заболеваемости, смертности).

3. Выявление в динамике изменений в частоте явления (рождаемость за ряд лет).

ИП=абсол.числ.изучаем.явл/абсол.числ.среды*100%

Графическое изображение:

1. столбиковая диаграмма – иллюстрирует однородные, но не связанные между собой явления, изображает статику явления;

2. ленточная диаграмма – разновидность столбиковой,

3. линейная диаграмма – отражает изменение явления во времени;



4. радиальная диаграмма – разновидность линейной, используется для демонстрации явления, имеющего замкнутый цикл;

5. картограмма – карта территории на которой разным цветом или разной интенсивностью одного цвета показана распространенность явления.

6. картодиаграмма – сочетание карты и диаграммы, в котором распространенность явления на определенной территории показана разной высотой столбиков (имеет трехмерный и масштабный вид).

Экстенсивные показатели-Показывают отношение части явления ко всему явлению целиком, дают представление о количественном распределения составных частей в совокупности. (ДОЛЯ, СТРУКТУРА, УДЕЛЬНЫЙ ВЕС).Применяется:

1. для определение доли в целом,

2. для характеристики структуры явления

3. для сравнения составных частей целого явления.

4. всегда выражаются в %.

ЭП=часть явления/явление в целом*100%

Графическое изображение:

1. секторная диаграмма,

2. круговая диаграмма,

3. кольцевая диаграмма,

4. внутристолбиковая диаграмма.

Показатели соотношенияотношение одной совокупности к другой, которые не связанны друг с другом и не продуцируют друг друга. Применяется Для характеристики частоты явления в среде с ним непосредственно не связанной. Рассчитываются на 1 000 или 10 000 населения. Например: Показатели обеспеченности населения врачами и койками.

Графическое изображение:

1. столбиковая диаграмма;

2. ленточная диаграмма,

3. линейная диаграмма;

4. картограмма;

5. картодиаграмма.

Показатели наглядностипоказывают на сколько (%), или во сколько раз произошло увеличение сравниваемых величин за кокой-то период. Получают при отношении сравниваемых величин к одной из них условно принятой за 100%.В показателях наглядности можно представить интенсивные показатели, показатели соотношения и абсолютные величины. Показатель наглядности позволяет скрыть истинную величину явления, демонстрируя его изменение (â или á) за определенный период.

Графическое изображение:

1. линейная диаграмма.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!