Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая интеграция в странах СНГ



Интеграционные тенденции на постсоветском пространстве порождаются следующими основными факторами:

· разделением труда, которое невозможно было изменить целиком за короткий промежуток времени. Во многих случаях это вообще нецелесообразно, поскольку сложившееся разделение труда в значительной степени соответствовало природно-климатическим и историческим условиям развития;

· желанием широких масс населения в странах - членах СНГ поддерживать достаточно тесные связи из-за смешанного населения, смешанных браков, элементов общего культурного пространства, отсутствия языкового барьера, заинтересованности в свободном перемещении людей и т.п.;

Технологической взаимозависимостью, едиными техническими нормами.

Однако интеграционные процессы наталкивались и на противоположные тенденции, определявшиеся, прежде всего стремлением правящих кругов в бывших советских республиках упрочить недавно полученный суверенитет, укрепить свою государственность. Это рассматривалось ими как безусловный приоритет, и соображения экономической целесообразности отступали на второй план, если интеграционные меры воспринимались как ограничение суверенитета. Однако всякая интеграция, даже самая умеренная, предполагает передачу каких-то прав единым органам интеграционного объединения, т.е. добровольное ограничение суверенитета в определенных областях. Запад, с неодобрением встречавший любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве и рассматривавший их как попытки «воссоздания СССР», сначала скрыто, а затем и открыто начал активно противодействовать интеграции во всех ее формах. Учитывая растущую финансовую и политическую зависимость стран - членов СНГ от Запада, это не могло не препятствовать интеграционным процессам.

Немалое значение для определения реальной позиции стран по отношению к интеграции в рамках СНГ имели расчеты на помощь Запада в том случае, если эти страны не будут «торопиться» с интеграцией. Нежелание в должной мере учитывать интересы партнеров, негибкость позиций, столь часто встречавшаяся в политике новых государств, также не способствовали достижению договоренностей и их практической реализации.

Готовность бывших советских республик и интеграции была различной, что определялось не столько экономическими, сколько политическими и даже этническими факторами. С самого начала прибалтийские страны были против участия в каких-либо структурах СНГ. Для них стремление дистанцироваться от России и своего прошлого возможно дальше с целью упрочить свой суверенитет и «войти в Европу» было доминирующим, несмотря на высокую заинтересованность в поддержании и развитии экономических связей со странами - членами СНГ. Сдержанное отношение к интеграции в рамках СНГ отмечалось со стороны Украины, Грузии, Туркменистана и Узбекистана, более положительно - со стороны Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.



Поэтому многие их них рассматривали СНГ, прежде всего как механизм «цивилизованного развода», стремясь осуществить его и укрепить собственную государственность таким образом, чтобы минимизировать неизбежные потери от нарушения сложившихся связей и избежать эксцессов. Задача реального сближения стран отодвигалась на второй план. Отсюда и хроническое неудовлетворительное выполнение принятых решений. Ряд стран пытались использовать механизм интеграционной группировки для достижения своих политических задач.

Проблемы и факторы, сдерживающие интеграцию стран Содружества Независимых Государств

Существует ряд объективных факторов, значительно осложняющих развитие интеграции между странами Содружества.

В интеграции на постсоветском пространстве участвуют органы, заметно отличающиеся по экономическому потенциалу.

Интеграция в СНГ осуществляется в условиях глубокого экономического кризиса.

В странах СНГ не завершены рыночные преобразования. Имеются расхождения в подходах к темпам и путям осуществления.

Существует определенное противодействие ведущих мировых держав интеграционным процессам стран СНГ.

Помимо этого есть и ряд субъективных факторов: региональные интересы национальных элит, национальный сепаратизм.



Товарная структура торговли внутри СНГ примерно соответствует структуре товарооборота региональных группировок развивающихся стран. Очевидно, такая структура уменьшает взаимосвязь экономик стран Содружества, резко снижая их экономический интерес друг к другу. Это ведёт к тому, что они нередко выступают соперниками на одних и тех же рынках.

К тому же внутрирегиональный товарооборот демонстрирует низкую степень интеграции.

Рисунки показывают, что 87% российского экспорта уходит в промышленно развитые страны. Именно они покупают отечественные природные ресурсы и энергоносители. На долю же бывших союзных республик СССР, сотрудничающих ныне в рамках Содружества Независимых Государств, приходится лишь 13% нашего экспорта, но зато 58% импорта. При этом Россия всё время сталкивается с конфликтными ситуациями в торгово-экономических отношениях со странами СНГ. Они охотно приобретают российские товары, особенно сырье и энергоносители, но крайне неохотно их оплачивают. Из-за этого правительству России приходится вести тяжелые переговоры о погашении долгов этих стран перед российскими поставщиками. А это является причиной осложнённых отношений со странами СНГ. Например, Украина, крупнейший должник России, которая не уплатила огромные суммы за поставленный ей российский газ.

Таким образом, ещё одной проблемой является не желание вовремя и в полном объеме выплачивать денежные средства странами СНГ нашей стране.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!